Наш иммунитет расценивает глаза как угрозу и может начать с ними бороться. Почему так?
Мы привыкли воспринимать наш организм как единую систему. Каждая клеточка тела работает сообща, образуя сложнейший биологический механизм. Однако некоторые области выбиваются из общей массы, например, глаза. Эти органы хоть и связаны с остальным организмом, не воспринимается иммунной системой. Лимфоциты попросту не знают об их существовании, а если узнают, то начнут их атаковать. Рассказываем, почему это происходит и так ли это плохо, как кажется.
Защита от воспалительного ответа
Главная функция нашего иммунитета — защита организма от инфекций и вирусов. Когда он замечает в теле инородные вещества и микроорганизмы, то немедленно активируется, чтобы избавиться от них. В кровь начинают поступать антитела: особые белковые структуры, которые разработаны таким образом, чтобы бороться с конкретным возбудителем.
Несмотря на то, что эта система защиты очень эффективна, у нее есть неприятные побочные эффекты, например, воспаление тканей и повышенная температура. Из-за этого многие операции по пересадке внутренних органов заканчиваются провалом: организм воспринимает новое сердце или почку как враждебную ткань и пытается от нее избавиться. Именно поэтому некоторые области нашего тела остаются невидимыми для иммунитета.
У глаз есть иммунная привилегия
Это означает, что в данных областях понижена вероятность возникновения воспалительной реакции. Другими словами, доступ иммунитета туда ограничен. Та же особенность характерна для мозга, семенников, яичников, эмбриона и плаценты. Ученые полагают, что это связано с тем, что данный защитный механизм травмирует окружающие ткани, и, если для других органов подобное не критично, то глаза могут навсегда лишиться своих функций вследствие работы иммунитета.
Из-за этого зрительные органы отлично подходят для определенных видов исследований, например, изучения стволовых клеток. Их подсаживают в глаза, чтобы проверить их роль в восстановлении поврежденных тканей.
В чем же проблема?
Бывает так, что иммунная система узнает о существовании глаз. Из-за этого она начинает атаковать «инородный объект», что приводит к постоянному тяжелому воспалению, которое может закончиться серьезными зрительными нарушениями.
Такое состояние может возникнуть у пациентов, которые проходили иммунотерапию: например, у человека может развиться увеит. Данный недуг характеризуется внутренним воспалением глаза из-за иммунного ответа, и у каждого 10-го пациента существует риск слабовидения. Заболевание протекает волнообразно: при грамотном лечении можно уйти в ремиссию, но окончательно избавиться от него практически невозможно.