Шаблонные проблемы: какое поведение родителей подрывает самооценку ребенка
Сильная самооценка помогает преодолевать трудности, пробовать новое и верить в себя. Она сильно влияет на то, как мы видим мир. Это формирует наше поведение. Иногда любящие родители ошибаются и могут непреднамеренно задеть самооценку ребенка: словами или делами, даже если они подразумевают положительные намерения. Рассказываем про неочевидные моменты коммуникации с детьми, которые могут оказать на них негативное влияние.
Сарказм и ирония
Если вы говорите вещи, которые на самом деле не имеете в виду, и подразумеваете противоположное сказанному, ребенок будет учиться видеть в словах окружающих скрытый смысл, даже если такового нет.
Родитель также может сказать что-то вроде: «Да ты просто гений», когда ребенок делает неудачный выбор. Использование сарказма ранит детей, потому что вызывает стыд. Они чувствуют, что над ними насмехаются. Принижение ребенка с помощью сарказма создает препятствие для родителей, пытающихся наладить эффективное общение.
Гиперопека
Постоянное ограждение ребенка от проблем и препятствий мешает ему развивать уверенность и чувство компетентности. Чрезмерная защита также ограничивает возможности исследовать, учиться и совершать ошибки, которые важны для роста и развития. Дети должны ошибаться.
Более того, чрезмерная опека может привести к чувству беспокойства и незащищенности, поскольку дети будут чувствовать себя не готовыми противостоять миру самостоятельно. Все это лишь усложнит переход во взрослую жизнь.
Родители должны найти баланс между опекой и доверием. Им следует позволять детям идти на риск и решать проблемы самостоятельно. Все это важно для того, чтобы стать уверенными и самодостаточными личностями. Поощрение независимости, повышение самооценки и обучение навыкам решения проблем помогут смягчить негативные последствия гиперопеки.
Крики и оплеухи
Ничто так не снижает самооценку, как физическое насилие. Когда вы кричите и бьете ребенка, вы демонстрируете плохой контроль над импульсами. Подобная истерика лишает вашего ребенка сил. Крики и удары мешают начать конструктивный разговор, необходимый для решения проблем, преодоления конфликтов и повышения самооценки. Вдобавок, когда дети становятся взрослыми, они не забывают о причиненном в детстве насилии. Это лишь усугубляет будущие отношения с родителями.
Наказание и дисциплина — не одно и то же. Дисциплинировать кого-то — значит учить. Наказать кого-то — значит причинить ему вред. Это вызывает обиду и может повредить отношениям. Вместо того, чтобы раздавать наказания за плохое поведение, следует избрать другой инструмент воспитания, который дает более эффективные результаты.
Менталитет жертвы
Такие фразы, как «мы не можем позволить себе новую обувь, как другие дети, потому что мы из бедной семьи», убеждают ребенка в том, что большинство жизненных обстоятельств находятся вне его контроля. Дети, которые осознают, что жизненный путь можно выбирать, чувствуют себя более уверенными в способности создать для себя лучшее будущее.
Вместо того, чтобы позволять детям преувеличивать несчастья, родителям следует подталкивать их к позитивным действиям. Например, в случае недостатка денег, научите ребенка копить. Дети, которые осознают жизненный выбор, чувствуют себя более уверенными в способности строить будущее собственными руками.
Завышенные ожидания
Чрезмерные ожидания имеют последствия. Когда дети считают их слишком высокими, они могут перестать пытаться проявить себя.
Вместо этого родителям следует предъявлять четкие ожидания на долгосрочную перспективу и устанавливать вехи на этом пути. Например, поступление в университет — это долгосрочное ожидание, поэтому необходимо помочь ребенку ставить перед собой краткосрочные цели (получать хорошие оценки, делать домашние задания, готовиться к ЕГЭ и т.д.).
Постоянная критика
Вряд ли кто-то пребывает в восторге, когда его критикуют. То же касается и детей. Критика со стороны родителя эмоционально сложна. Особенно если она не оправдана и делается в резкой или унизительной форме.
Критические комментарии подрывают самооценку и чувство собственного достоинства. Несомненно, они вызывают негатив: гнев, грусть и разочарование как в себе, так и в мире. Критика также способна привести к снижению уровня мотивации и повышению неуверенности в собственных силах.
Как объясняется в книге «10 Days to a Less Defiant Child», если дети сталкиваются с родительским поведением, о котором говорилось выше, позже они будут отвечать им тем же: эмоционально болезненно, включая истерики, обиду, частые споры и игнорирование разумных просьб.
Легко сказать: «Я больше так не буду» — и все же попасть в шаблон повторения проблемного поведения. Ошибки случаются. Способы взаимодействия с ребенком оказывают огромное влияние на то, как он развивает самооценку. Чем больше родитель общается с ребенком в позитивном ключе и демонстрирует ответственность за свое негативное поведение, тем больше он получает шансов повлиять на него. Это позволяет поддерживать его высокую самооценку.
━━━━━
Анастасия Дегтярева