Пока вакцина в разработке: что известно о смертельном вирусе Марбург?
На днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о риске глобальной эпидемии вируса Марбург из-за вспышки в Руанде. Более 70% зараженных — это медработники из двух больниц в Кигали. Сейчас пациентов лечат, однако вакцины пока нет. Рассказываем, что из себя представляет этот вирус, каковы симптомы вызванной им болезни, как он размножается, насколько вероятна новая пандемия и как сейчас врачи борются с марбургской лихорадкой.
Что такое вирус Марбург?
Это филовирус. Его более известный родственник — Эбола. Он вызывает геморрагическую лихорадку, приводящую к тяжелым кровотечениям и высокой смертности. Естественным носителем Марбурга служит плодоядная летучая мышь, которая может передавать его другим животным, включая приматов и свиней. Первичное заражение происходит, если человек долго находится в рудниках или пещерах, где обитают колонии летучих животных.
Первые вспышки марбургской лихорадки произошли в 1967 году у лабораторных работников в Германии и Югославии, которые работали с африканскими мартышками, завезенными из Уганды. С тех пор вспышки наблюдались в нескольких странах Африки, включая крупную эпидемию в Анголе в 2005 году, которая унесла более 300 жизней.
Какие симптомы у вируса и как он передается?
Марбург активно распространяется между людьми при непосредственном контакте через биологические жидкости, такие как кровь, слюна и моча, а также через контакт с загрязненными предметами (например, одеждой или постельным бельем). Кроме того, размножению вируса способствуют и погребальные церемонии, которые сопровождаются контактом участников с телом покойного.
Симптомы марбургской лихорадки начинаются с лихорадки, головной и мышечной боли, судорог, недомогания и рвоты. Далее появляются желтуха, диарея, дискомфорт по всему телу. Примерно через пять дней возникают кровотечения (из десен, глаз, мочи, фекалий). Смертность колеблется от 24% до 88%, так как все зависит от штамма вируса и качества оказания медицинской помощи.
Диагностировать Марбург с первого раза не всегда выходит, так как многие его симптомы похожи на другие инфекционные заболевания, такие как малярия, брюшной тиф и лихорадка Эбола. Более того, после выздоровления эта болезнь сохраняется в организме в органах и жидкостях, включая семенную и вагинальную, глаза и другие места, что создает риск повторных вспышек через выживших. Инкубационный период заболевания составляет от двух дней до 21.
Может ли Марбург распространиться по всему миру?
Не исключено, особенно учитывая опыт предыдущих вспышек вирусных геморрагических лихорадок, которые быстро пересекают границы. В настоящее время наиболее уязвимы страны Центральной и Восточной Африки, такие как Конго, Ангола, Танзания, Экваториальная Гвинея и Уганда.
Пока ВОЗ оценивает риск вспышки как очень высокий на национальном уровне, высокий на региональном и низкий на глобальном. Однако есть серьезные опасения относительно международного распространения, поскольку случаи заболевания были зарегистрированы в столице страны с международным аэропортом и разветвленной дорожной сетью.
Кроме того, информация о том, что один из контактировавших с заболевшими совершил поездку в Бельгию, подтверждает вероятность перемещения вируса через международные поездки. В связи с этим были приняты меры, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса.
Как ученые пытаются остановить вирус?
В 2023 году активно разрабатывались и тестировались вакцины. Пока лекарство еще не изобрели, поэтому врачи применяют нефармацевтические меры. В них входят грамотный эпиднадзор и оперативное выявление случаев заболевания, изоляция больных людей, отслеживание их контактов и карантин. Более того, шансы на выживание повышает регидратационная терапия. Она включает в себя введение жидкостей, поддержание уровня кислорода и лечение возникающих симптомов.
Опыт борьбы с лихорадкой Эбола продемонстрировал, что своевременные меры, такие как изоляция заболевших, могут предотвратить ухудшение ситуации. Для медработников крайне важно использовать средства индивидуальной защиты и обеспечивать дезинфекцию и безопасную утилизацию биологических отходов.