психология

Не такие, как все: как дискриминация влияет на психику и тело?

Чаще всего дискриминации подвергаются люди с врожденными чертами, которые невозможно просто так изменить. Например, пол, возраст и раса
Hannah Busing/Unsplash
Hannah Busing/Unsplash

В Докладе о мировом социальном положении за 2016 год утверждается, что дискриминация является одним из основных факторов социальной изоляции. Она остается фундаментальной проблемой в современном мире, и именно поэтому существует так называемый День «Ноль дискриминации», который отмечается ежегодно 1 марта. Разбираемся, насколько подобное отношение к окружающим сказывается на психике и физическом состоянии жертв.

Как измеряется дискриминация?

Один из способов измерить ее — спросить людей, считают ли они, что с ними обошлись несправедливо из-за их идентичности.

В ходе опроса 2008 года, в котором приняли участие 23,5 тыс. иммигрантов и представителей этнических меньшинств по всему Европейскому союзу, каждый четвертый респондент сообщил, что ощущал на себе дискриминацию в течение предыдущих 12 месяцев как минимум по двум признакам: этническое или иммигрантское происхождение, пол, возраст, инвалидность, сексуальная ориентация, религия или иные убеждения.

Отношение, например, к мигрантам часто становится более негативным в периоды экономической нестабильности или после больших волн иммиграции. Предрассудки, которые чаще всего приводят к негативному восприятию, включают, среди прочего, то, что мигранты отнимают работу у коренных жителей или совершают незаконные действия. Тем не менее контекст страны является наиболее важным фактором, определяющим предвзятое отношение: институты, история и ценности страны лучше предсказывают терпимость и уважение к другим, чем уровень образования или занятости человека.

Как дискриминация влияет на людей?

Дискриминация влияет на возможности, благополучие и чувство свободы воли. Постоянная подверженность дискриминации может привести к тому, что люди усвоят стигму или предрассудки, направленные против них. За этим последуют стыд, низкая самооценка, страх и стресс.

Молодые люди, которые сталкиваются с дискриминацией по поводу тела, расы, возраста или пола, имеют больший риск столкнуться с проблемами психического здоровья. У тех, кто часто ощущал на себе дискриминацию — по крайней мере, несколько раз в месяц, — примерно на 25% чаще диагностировали психическое расстройство и в два раза чаще развивались серьезные психологические недуги.

Кроме того, пол или гендер, раса, возраст и внешний вид имеют одну общую черту: они находятся вне контроля человека, с которым жестоко обращаются, поэтому он не может ни изменить их, ни спрятаться от них.

Раса

Расовые и этнические меньшинства имеют более высокий уровень плохого здоровья и болезней в различных условиях по сравнению с их белыми коллегами. Расизм связан с более высоким уровнем стресса, что увеличивает риск развития высокого кровяного давления у цветных людей. Чернокожие более склонны к гипертонии, чем любая другая расовая или этническая группа.

Кроме того, исследование 2019 года показало, что расистские переживания, по-видимому, усиливают воспаление у афроамериканцев, повышая риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и почек. Несправедливое отношение к цветным людям значительно влияет на сон и физиологическое функционирование в среднем возрасте. Исследование расовых предубеждений, проведенное в 2016 году, обнаружило связь между недостаточным лечением боли у чернокожих пациентов и ложными биологическими убеждениями, например, о том, что «кожа чернокожих толще кожи белых людей».

Метаанализ 2015 года показал, что связь между расизмом и психическим здоровьем в два раза сильнее, чем связь между расизмом и физическим здоровьем.

Сексуальная ориентация

Согласно исследованиям, взрослые, принадлежащие к ЛГБТ-сообществу и подвергшиеся дискриминации, имеют средний уровень стресса. Для сравнения, среди взрослых, не принадлежащих к ЛГБТ-сообществу, уровень стресса составляет ниже среднего для тех, кто испытал на себе дискриминацию.

Пол

Исследования показывают, что дискриминация связана с ухудшением физического здоровья. Об этом чаще сообщают женщины, которые сталкиваются с дискриминацией на работе. Подобный стресс также способствует возникновению многих хронических состояний, включая высокое кровяное давление и диабет.

Косвенно сексизм также вредит мужчинам. Необходимость жить в соответствии со стереотипами приводит к тому, что мужчины не обращаются за медицинской помощью, когда нуждаются в ней, и таким образом наносят ущерб как психическому, так и физическому здоровью.

Успеваемость

Переживание дискриминации может спровоцировать стрессовые реакции, подобные посттравматическому стрессовому расстройству. Дети, сталкивающиеся с дискриминацией со стороны учителей, с большей вероятностью негативно относятся к школе, имеют более низкую академическую мотивацию и успеваемость, а также подвергаются повышенному риску отсева из средней школы.

Опыт дискриминации учителей формирует отношение детей к своим академическим способностям в большей степени, чем их прошлые успехи в учебе. Даже при контроле фактической успеваемости дети, которые подвергаются дискриминации со стороны учителей, хуже относятся к академическим способностям и с меньшей вероятностью чувствуют, что они принадлежат школе.

Возраст

Взрослые от 25 до 28 лет могут подвергаться дискриминации, когда им намекают на их возраст в негативном ключе. Они чувствуют себя слишком старыми, чтобы быть привлекательными или успешными, если они не достигли карьерных целей. Дискриминация таким образом уменьшает их чувство надежды на будущее.

Значительная дискриминация с течением времени может привести к изменениям в том, как мозг обрабатывает информацию, нарушая, например, области, участвующие в планировании и принятии решений. Если мы прошли через подобный опыт и ожидаем, что другие инциденты могут привести к дискриминации, это может помешать нашей способности нормально когнитивно функционировать.

Анастасия Дегтярева