медицина

ВОЗ обеспокоена возможной пандемией птичьего гриппа. К чему стоит готовиться?

Случаи передачи болезни от человека к человеку пока не зафиксированы, но никто не знает, как долго это может продлиться
Steve Smith/Unsplash
Steve Smith/Unsplash

Эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения Ричард Пибоди призвал подготовиться к возможной пандемии птичьего гриппа. Так, например, в Великобритании уже готовят планы по развертыванию тестов, если появятся признаки того, что грипп начал распространяться от человека к человеку. Разбираемся, каковы шансы новой пандемии и как защититься от болезни.

Что известно о болезни?

Впервые болезнь была выявлена в Италии в 1878 году под названием куриный тиф. В начале XX века вспышки регулярно происходили в странах Европы, Африки и Азии. По различным оценкам, штаммы вируса могут вызывать от 10% до 100% гибели среди заболевших птиц. Резервуаром для него служат мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки, но среди них, в отличие от домашних, наблюдается высокая устойчивость к заболеванию. Однако в последнее время вирус изменился, чтобы его легче переносили чайки.

Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус Influenza virus A. Механизм заражения — воздушно-капельный. У вируса гриппа типа A наблюдается 16 вариантов структуры гемагглютинина (HA1-16) и девять нейраминидазы (NA1-9). Комбинации этих двух веществ определяют подтип вируса: 86 из 144 возможных уже обнаружены в природе. В 2014 году ученые заключили, что наиболее опасные штаммы чаще возникают у птиц, которые живут недолго, поскольку состав популяции у них обновляется быстрее.

Так, например, из-за короткой продолжительности жизни домашних уток и отсутствия у них иммунитета к вирусу, болезнь вспыхнула с новой силой в последние десятилетия. Грипп распространяется, когда птицы вступают в непосредственный контакт с инфицированным сородичем, фекалиями, биологическими жидкостями или опосредованно через пищу и воду. Вирус способен переходить от птиц к млекопитающим, включая лисиц, медведей, норок, китов и тюленей. Бывали и редкие случаи, когда грипп обнаруживали у домашних кошек и собак.

еще по теме
«Беспрецедентная трагедия»: в Великобритании зафиксировали вспышку птичьего гриппа

Среди самых распространенных — штаммы H5N1, H7N9, H5N8 и H3N8. В 2021 году в Китае также зафиксировали первый случай заражения человека штаммом H10N3. Самым опасным считается H5N1. ВОЗ предполагает, что именно он способен перерасти во всемирную пандемию, если вирус подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека (другими словами, если он приобретет новые свойства). Пибоди заявил, что последняя вспышка птичьего гриппа, которая уничтожила миллионы дикой и домашней птицы по всему миру, началась два-три года назад как раз из-за особого типа вируса A (H5N1).

Как и гласит название, грипп распространен в основном у птиц, но иногда может передаваться и человеку. Респираторное заболевание похоже на обычную простуду, но так бывает не всегда. Привычные симптомы болезни, наблюдающиеся у людей, включают продолжительную лихорадку, кашель, фарингит, мышечные боли, боли в суставах и конъюнктивит. В более тяжелых случаях встречаются проблемы с дыханием и пневмония. В последнем случае вероятность смертельного исхода повышается. Тяжесть заболевания зависит от состояния иммунной системы. В группе риска находятся дети и пожилые люди, а также те, кто страдает от хронических заболеваний.

Суматоха и страх возможной эпидемии вынуждают людей прибегать к экстренной вакцинации миллионов домашних птиц. В крайних случаях их уничтожают.

Как защититься?

Птичий грипп встречается и в России, поэтому ветеринарные службы регулярно проводят профилактику в птицеводческих хозяйствах, включающую дезинфекцию и зачистки. Эта работа значительно снижает риск эпидемии, однако полностью исключить вероятность распространения вируса невозможно. На изучение и подготовку к возможной пандемии гриппа выделяются миллиарды долларов. Чтобы начать массовое производство вакцины, предотвращающей симптомы, сразу после проявления вируса, понадобится минимум три месяца. Есть предположения, что в течение года после подтверждения передачи штамма между людьми, появится возможность увеличить производство до миллиарда доз.

Эпидемиолог ВОЗ призывает не прикасаться к умирающим или мертвым птицам и животным. В особенности это касается жителей сельских районов, где принято держать домашних птиц, а также работников птицефабрик. Врачи предупреждают о том, что нельзя употреблять сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц. Вдобавок, что немаловажно, эти продукты нужно хранить в холодильнике отдельно от другой еды.

Для мира, все еще не оправившегося от COVID-19, перспектива новой пандемии вызывает тревогу. Текущий уровень смертности людей от птичьего гриппа составляет около 50%. Однако он, вероятно, снизится, если вирус приобретет способность заражать клетки верхних дыхательных путей, что является необходимым условием для эффективного распространения от человека к человеку. Ученые находятся на ранних стадиях разработки вакцин, которые могли бы решить эту проблему. Так, например, микробиологи из Висконсинского университета в Мэдисоне разрабатывают вакцину, в которой используется лишь небольшая часть ДНК вируса.

В то же время директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что уже сейчас разрабатывается вакцина, которая сможет защитить от разных штаммов гриппа, в том числе H5N1.

Анастасия Дегтярева