российский спорт
02 марта 2023 07:22
Ruben Leija/unsplash.com
Ruben Leija/unsplash.com

Игры будущего, Fan ID, алкоголь на стадионах: какие темы обсуждают в российском спорте?

Рассказываем, что было на форуме «Мы вместе. Спорт»

В Москве в Гостином дворе прошел форум «Мы вместе. Спорт», который объединил представителей власти, спортивных федераций, медиа и бизнеса. Пересказываем главные темы, которые там обсуждались.

Стратегия развития физической культуры и спорта до 2030 года

План был составлен и одобрен в 2020 году и включает 11 направлений, охватывающих любительский и профессиональный спорт. Они предполагают развитие инфраструктуры, внедрение инновационных технологий и международное сотрудничество. Главным результатом стратегии должно стать увеличение доли россиян, систематически занимающихся спортом, до 70%.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко рассказал на форуме, что реализация плана совпала с непростым временем, когда из-за санкций стало сложно проводить тренировочные сборы за рубежом. Другая проблема — импортозависимость в спортивной отрасли. Однако Чернышенко подчеркнул, что все это не должно повлиять на выполнение главной цели стратегии, которую обозначил президент.

Эти новые вызовы, с которыми нам приходится сталкиваться каждый день, для нас и новое “окно возможностей”, которое мы должны использовать.

- Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ

Fan ID

Заместитель министра спорта Азат Кадыров рассказал, что любители футбола оформили уже более 450 тыс паспортов болельщика. К возобновлению сезона РПЛ, которое состоится 3 марта, цифра увеличивается. В Минспорте уточнили, что во время паузы систему доработали, а ошибки исправили.

Во второй половине чемпионата мы ожидаем приток болельщиков, благодаря определенным системам стимулирования в регионах России. По мере развития сервиса будут предлагаться определенные бонусы для граждан, оформивших карту.

- Азат Кадыров, заместитель министра спорта РФ
Fan ID: зачем нужен паспорт болельщика и как его получить?
Fan ID: зачем нужен паспорт болельщика и как его получить?

Спортивные лиги планируют уйти от прямого госфинансирования

Вице-президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Краснов рассказал, что у профессионального спорта сейчас нет возможности полностью перейти на коммерческое финансирование, однако можно отказаться от прямых субсидий из федерального бюджета. Тогда лиги будут получать деньги за счет средств коммерческих предприятий и госкомпаний.

Такой переход не только высвободит средства региональных бюджетов, но и позволит профессиональным спортивным организациям перейти на более эффективную корпоративную систему управления, нацеленную на рыночное развитие и увеличение коммерческого заработка.

- Алексей Краснов, вице-президент КХЛ

Также Краснов озвучил предложение профессиональных лиг разрешить рекламу слабоалкогольных напитков — пива и вина. Это помогло бы увеличить коммерческие доходы и снизить нагрузку на госбюджет.

На стадионы может вернуться пиво

Запрет на продажу алкогольного напитка на спортивных объектах действует с 2005 года. С тех пор было несколько попыток вернуть пиво на стадионы. Особенно часто об этом просят руководители футбольных клубов. Бывший владелец «Спартака» Леонид Федун говорил, что команда из-за этого ежегодно теряет доход в 1 млрд рублей.

Во время форума Дмитрий Чернышенко снова поднял эту тему. По его словам, возвращение слабоалкогольной продукции увеличит финансирование развития российского спорта. Его поддержал помощник президента Игорь Левитин.

Вред сладких и слабоалкогольных напитков понятен, но при этом мы не даем возможности их индустрии естественным образом направить зарабатываемые ими средства на развитие спорта.

- Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ
На футбольные стадионы собираются вернуть пиво. Какие аргументы за и против?
На футбольные стадионы собираются вернуть пиво. Какие аргументы за и против?

Поддержка российского киберспорта

Президент Федерации компьютерного спорта Дмитрий Смит рассказал, что организация с 2021 года стала активнее работать с отечественными разработчиками и делать турниры по их играм. Это направление хотят развивать. Во время форума предложили подготовить законодательную инициативу, чтобы помочь развитию высокотехнологичных видов спорта. Проект внесут в весеннюю сессию Госдумы.

За прошлый год мы провели большое количество соревнований именно по отечественным играм и сейчас продолжаем это направление развивать. В частности, провели крупный турнир по отечественной игре Standoff 2.

- Дмитрий Смит, президент ФКС России
Интервью с президентом Федерации компьютерного спорта России: об итогах года и планах
Интервью с президентом Федерации компьютерного спорта России: об итогах года и планах

На форуме у ФКС России был свой стенд с игровой зоной. Там же федерация заключила соглашения с крупными российскими спортивными организациями: Всероссийской федерацией легкой атлетики, Общероссийской спортивной федерацией спорта глухих и Уличной Классикой.

Игры будущего

В 2024 году Казань примет международный турнир в концепции фиджитал, объединяющей классический и цифровые соревнования. Участники выступят в 15 гибридных дисциплинах. На форуме обсудили проведение первенства и открыли старт заявочной кампании волонтерской программы. Министр спорта РФ Олег Матыцин сказал, что Игры будущего позволят сохранить интерес молодежи к реальным занятиям физической культурой и укрепить отношения с другими странами.

Мы активно позиционируем “Игры будущего” во взаимодействии с нашими партнерами, странами ШОС, БРИКС, они войдут в план мероприятий Российско-китайского спорта.

- Олег Матыцин, министр спорта РФ

Тренды российского спорта

На форуме прошло обсуждение трендов и тенденций 2023 года. Среди приглашенных спикеров были олимпийский чемпион по гимнастике Никита Нагорный, бывший игрок сборной России по футболу Дмитрий Тарасов и президент футбольной медиалиги Николай Осипов. Они говорили о популяризиризации спорта в современных условиях, привлечении новых партнеров и спонсоров, а также воспитании поколения атлетов любителей и профессионалов.