медицина

Опять заблудился в трех соснах: откуда берется топографический кретинизм?

Это состояние может быть вызвано серьезной черепно-мозговой травмой
Annie Spratt/Unsplash
Annie Spratt/Unsplash

Некоторые люди абсолютно не умеют ориентироваться: им тяжело запомнить дорогу до нужного места даже после того, как они побывали там несколько раз, а навигация по карте и вовсе кажется им невыполнимой задачей. При этом существуют те, кто с легкостью прокладывают маршруты даже там, где никогда не бывали. Почему же так происходит? Неужели способность или неспособность находить дорогу прописана в генах человека? Разбираемся.

Ответ кроется в пространственном мышлении

Оно помогает людям осознавать себя и окружающую действительность. Благодаря ему мы можем мысленно перевернуть тот или иной объект, прикинуть примерное расстояние от стула до окна, выбрать направление движения и, конечно же, ориентироваться в пространстве.

Таким образом, именно степень развития пространственного мышления отвечает за то, найдет ли человек правильный путь или заплутает.

Оно находится в гиппокампе

Это область человеческого мозга, которая ответственна за кратковременную память и дальнейший переход информации от мимолетного впечатления к полноценному воспоминанию.

В ходе исследования этой части органа американско-британский ученый Джон О’Киф обнаружил особые клетки, которые помогают человеку ориентироваться на местности: нейроны направления головы и взгляда, а также нейроны границ и решетки пространства. В 2014 году это открытие было удостоено Нобелевской премии.

Как это работает?

Обычно нейроны навигации пребывают в спящем состоянии, однако стоит человеку или животному оказаться в новом месте, как часть этих клеток активируется. В зависимости от того, какая пространственная информация требует обработки, задействуются разные типы данных структурных единиц. Они фиксируют окружение в долгосрочной памяти, как на карте.

Эта функция мозга развивается с самого раннего детства: чем старше человек, тем больше знаний об окружающем мире ему доступно. Однако не у всех людей одинаково хорошие способности к ориентированию.

От чего они зависят?

Норвежские ученые выяснили, что пространственное мышление лучше развито у мужчин из-за высокого содержания тестостерона в крови. Они провели эксперимент, в котором приняли участие 42 девушки. Их попросили решить задачи на пространственное мышление, после чего половина испытуемых получила дозу мужских гормонов, и тест повторился. Респонденты, которым дали тестостерон, показали лучшие результаты по сравнению с теми, кто справлялся без «допинга». Ученые считают, что это связано с особенностями эволюционного развития человечества: мужчины занимались охотой, поэтому их природные способности к ориентированию выше.

Все дело в тренировках

Причем этот процесс никак не связан с полом. Девушки, которые регулярно собирают лего, играют в шахматы и компьютерные игры, обладают улучшенными навыками вращения предметов в воображении. Это подтвердили американские ученые: они сравнили пространственное мышление девушек-геймеров и парней-геймеров. Оказалось, что женщины, которые регулярно тренируют данный навык, показывают лучшие результаты, чем мужчины, которые тоже постоянно его применяют.

А что насчет тех, кто не умеет ориентироваться?

Некоторые люди страдают от топографической дезориентации. Это неврологическое расстройство, из-за которого они испытывают трудности с узнаванием окружающей обстановки. Иногда им бывает трудно даже найти дорогу до дома. Однако подобное состояние связано с серьезными травмами мозга, которые возникли из-за инфекций или физических повреждений.

Обычно же плохие навигационные способности обусловлены тем, что человек редко задействует пространственное мышление и не готов тратить время и силы на то, чтобы его развивать.