психология

Из интроверта в экстраверта: можно ли изменить свою личность?

На некоторые черты характера действительно невозможно повлиять
Rostyslav Savchyn/Unsplash
Rostyslav Savchyn/Unsplash

Многие бывают недовольны своим характером: кто-то считает, что недостаточно настойчив, а кто-то — что ему не помешало бы быть более сдержанным. Для этого люди ходят на специальные тренинги, посвящают свободное время медитациям, а также читают книги по саморазвитию. Однако правда ли мы можем перекроить собственную личность? Или максимум, которого мы можем добиться, — поверхностные изменения в поведении? Разбираемся.

Что формирует характер?

Споры о том, обусловлен ли внутренний мир человека генетикой или воспитанием и опытом, не утихают и сегодня. В прошлом психологи часто выступали либо за первое, либо за второе, однако современные исследователи считают, что личность развивается под влиянием и природных, и социологических факторов. Например, человек, склонный к легкомыслию и дружелюбию, может стать серьезным и вспыльчивым из-за работы, связанной с повышенными рисками.

Однако некоторые случаи доказывают, что личность все же во многом закладывается при рождении. Исследователи часто ссылаются на историю идентичных близнецов, которые росли порознь: оба мужчины женились на девушках с одинаковыми именами, обладали схожими хобби и психологическими чертами.

Что такое Большая пятерка?

Это подход к модели личности человека, в основе которого лежит предположение о том, что характер определяют пять независимых друг от друга показателей: экстраверсия, дружелюбие, сознательность, нейротизм и открытость опыту. В зависимости от развитости каждой из этих черт и формируется поведение и мировосприятие. Большинство психологов согласны, что эти фундаментальные особенности закладываются при рождении, поэтому на них практически невозможно повлиять.

Не стоит отчаиваться

Американский психолог Кэрол Дуэк уверена, что по большей части изменения в привычной модели поведения никак не затрагивают Большую пятерку. Она считает, что реальным ключом к переменам выступают так называемые промежуточные черты. Они включают в себя ваши убеждения, цели и то, как вы справляетесь с трудностями. Например, если с самого рождения у человека существует установка о том, что он бездарен в языках, то вряд ли он решится взяться за изучение японского или китайского. С другой стороны, если он не будет заранее ставить крест на собственном потенциале, то, скорее всего, добьется успеха в этой области.

Это доказывает эксперимент 1998 года. Ученые выяснили, что дети, которых хвалят за интеллект, обладают фиксированными представлениями о собственных способностях. Они рассматривают его как черту, которая либо есть, либо нет. Такие мальчики и девочки быстрее сдаются перед лицом трудностей, так как убеждены, что у их возможностей есть предел.

С другой стороны, малыши, которых поощряли за усилия и старания, более гибкие. Они считают, что непосредственно влияют на свои успехи и провалы в учебе, поэтому продолжают упорно трудиться даже в те моменты, когда у них что-то не выходит.

Таким образом, хоть полный переход от интроверсии к экстраверсии невозможен, внедрение новых привычек, вера в себя и упорство действительно могут внести качественные изменение в ваше поведение и положительно сказаться на тех аспектах характера, которые вас не устраивают.