Как с помощью архивов узнать историю своей семьи?

общество

Вы приезжаете в гости к бабушке в деревню, которая показывает вам семейный альбом со старыми фотографиями родственников. Спрашиваете о них, но, к сожалению, старушка уже мало помнит об их жизни. У нас хорошие новости: вы можете сами узнать о своих предках с помощью многочисленных архивов. Мы попросили историка и генеалога Михаила Попова рассказать, как узнать больше о своей родословной и зачем это вообще нужно.

Что такое генеалогия?

1/9

Генеалогия — вспомогательная историческая дисциплина, цель которой — изучение родословной. Изначально с ее помощью изучали родословные известных людей, чтобы получить те или иные права на наследство, а его, в свою очередь, сохранять и поддерживать.

Однако сейчас генеалогия утратила материальный смысл. Даже если доказать свою принадлежности к роду Романовых, в России не дадут никаких прав на наследство. Таким образом, генеалогия в наши дни может лишь рассказать о предках и подарить некую связь с землей, на которой они жили.

Зачем изучать историю своей семьи?

2/9

Обычно в основе желания узнать больше о своей родословной лежит духовный запрос. Возможно, у человека есть травма из прошлого: например, дедушка исчез из семьи в 30-е годы, и внук хочет выяснить, что случилось. Многие просто хотят узнать, где и как жили их предки. Так формируется поколенческая связь.

Кто-то интересуется генеалогией, чтобы передать знание о предках детям и внукам. Порой изучение истории семьи превращается в игру, где ты детектив, который ищет улики. Иногда родословная восстанавливает этническую принадлежность для оформления репатриации или гражданства.

Открытия на этом пути могут действительно изменить жизнь. В селе, откуда происходят мои предки, стояла разрушенная церковь. Там крестили моего дедушку, прабабушку и других родственников. После усилий советской власти церковь зачахла. Я и люди, предки которых тоже жили в этом селе, скинулись на ее восстановление. Теперь туда можно приехать и созидать. Это непередаваемые ощущения.

С чего начать поиски?

3/9

Начните с себя. Запиши все, что знаете о своем происхождении, найдите семейные архивы и альбомы. Часто полезные сведения можно найти на обратной стороне семейных снимков. После этого о фотографиях можно расспросить своих близких.

Что спросить:

  • Где, когда и кем была сделана фотография?

  • Кто на ней изображен, кем работал этот человек?

  • Где он жил? Куда переезжал?

  • Где учился?

  • Участвовал ли этот человек в войне? В какой? Были ли он награжден?

  • Состоял ли человек в компартии?

  • Преследовали ли органы власти этого человека?

Аналогичные вопросы задайте о родственниках, которых нет на снимках.

А если родственники ничего не помнят либо их нет?

4/9

В таком случае нужно переключиться на поиск дальних родственников по фамилии или историческому месту проживания. Еще в начале XX века семьи были большие, поэтому есть шанс найти троюродных, четвероюродных родственников, а потом узнать у них об общих предках.

Что делать с информацией дальше?

5/9

С накопленными данными мы отправляемся в архивы и делаем это последовательно. Прежде чем бежать в физический архив, нужно выполнить максимум работы дома — тем более, что в сети гораздо проще и эффективнее искать информацию. В физических архивах ведется запись, есть очередь на посещение и иногда взимается пошлина. Более того, вам вообще могут отказать в посещении.

Перечень полезных интернет-архивов:

В интернете ничего нет. В какой архив идти дальше?

6/9

Мы двигаемся от известного к неизвестному. Допустим, нам удалось узнать, что бабушка родилась в 1923 году в селе Ивановка Московской области. Выясняем, существует ли это село сейчас и входит ли оно в состав области. Если да, то обращаемся в архив Московской области (либо любой другой главный региональный архив). Если нас интересует информация до 1924 года, нужно обращаться в региональные архивы. А если после — в органы ЗАГС.

Предположим, мы получили свидетельство о рождении бабушки, в котором есть сведения о ее родителях: ФИО, возраст и место рождения. Мы понимаем, что искать свидетельства о рождении ее родителей нужно в том же месте, где они родились, так как раньше люди вели оседлый образ жизни. Через свидетельство о браке прабабушки и прадедушки мы узнаем девичью фамилию прабабушки и сможем отыскать сведения о ее линии предков. И так далее.

Какие еще физические архивы могут помочь?

7/9

Если мы знаем, что дедушка жил в Москве, работал мастером на заводе N и скончался в 2014 году, то следует обратиться в Пенсионный фонд. Там вы получите его пенсионное дело, в котором будет указан полный трудовой путь человека. Перед тем как выйти на пенсию нужно собрать справки со всех мест работы. Далее пишем запросы о дедушке в отделы кадров тех мест, которые еще работают.

Если речь идет о военнослужащих родственниках, то можно обратиться в архив Минобороны РФ. В деле военного будет автобиография, заслуги и иногда сведения о семье. Если человека преследовали по закону, можно обратиться в региональный архив ФСБ, где, однако, для получения доступа к делу придется подтверждать родство.

Как и где фиксировать найденную информацию?

8/9

Наиболее удобный вариант — ведение генеалогической базы данных в специализированных программах или ресурсах. Из веб-сервисов советую Family Tree Builder и Geni.com. Там вы сможете опубликовать свое генеалогическое древо, чтобы его увидели другие пользователи. Кто знает, вдруг вас через него найдет затерявшийся дальний родственник.

Что делать, если нет времени на поиски, но хочется узнать историю семьи?

9/9

Для занятия генеалогией не нужно много времени. Достаточно выделить несколько часов в неделю для поиска данных и отправить парочку запросов, ответы на которые вам придется ждать не меньше месяца. Ну а если нет желания в этом разбираться, то обратитесь к профильной генеалогической компании или фрилансеру.

Услуги компании за родословную до середины XIX века в среднем обойдутся до полумиллиона рублей, фрилансера — до 120 тыс. рублей. Однако может случиться так, что специалист окажется в тупике из-за пострадавших архивов или незаконнорожденных предков.

Эльвира Асмакиян
Содержание:
  1. Что такое генеалогия?

  2. Зачем изучать историю своей семьи?

  3. С чего начать поиски?

  4. А если родственники ничего не помнят либо их нет?

  5. Что делать с информацией дальше?

  6. В интернете ничего нет. В какой архив идти дальше?

  7. Какие еще физические архивы могут помочь?

  8. Как и где фиксировать найденную информацию?

  9. Что делать, если нет времени на поиски, но хочется узнать историю семьи?