Михаил Метцель/ТАСС
Михаил Метцель/ТАСС
власть

Ниже коррупция, выше качество жизни. Почему России нужно больше женщин в политике?

На гендерный дисбаланс в госорганах указывали даже в Кремле. Но доля женщин в политической системе все еще мала

Международный женский день — отличный повод поговорить о гендерном равенстве в сфере политики. По подсчетам Всемирного экономического форума (ВЭФ), настоящее равноправие есть только в парламентах шести стран. Политика по-прежнему считается «неженским делом», хотя доказано, что расширение участия женщин в органах управления приносит только пользу — как им самим, так и обществу в целом. Разбираемся, как с этим обстоят дела в нашей стране, что говорит зарубежный опыт и почему мир нуждается в большем количестве женщин-политиков.

Политика РФ и «женское начало»

В 1990 году комиссия ООН рекомендовала всем странам стремиться к тому, чтобы в их парламентах состояло не менее 30% женщин. По мысли экспертов организации, если дело обстоит иначе, властям становится сложнее решать проблемы детей и женщин.

Примерно такие же KPI были озвучены в России. В 2003 году президент РФ Владимир Путин заявил, что законодательные органы работают эффективнее, если в них состоит не менее 20% женщин. «В России женщины играют ключевую функцию в семье, да и в стране. Однако еще очень незначительное количество женщин участвует в процессе принятия государственных решений», — указал президент.

С тех пор Россия преодолела двадцатипроцентный барьер, но до уровня ООН пока немного не достает. В 2022 году зампред Государственной думы Анна Кузнецова сообщила, что в палатах Федерального собрания состоит около 25% женщин, 16% из них — в Госдуме.

В российском обществе отношение к женщинам в политике двоякое. С одной стороны, большинство (81%) россиян считает, что женщины должны участвовать в управлении наравне с мужчинами. Но при этом 68% россиян не хотят видеть президентом женщину. Сам глава государства с таким подходом не согласен — он считает, что при выборе президента не может иметь место гендерный принцип. «Женщины приносят в политику женское начало, меньше агрессии, это востребовано», — сказал Путин в 2019 году.

За всю историю выборов в РФ на пост президента баллотировались лишь три женщины: нынешняя глава ЦИК Элла Памфилова в 2000-м, экономист и политик Ирина Хакамада в 2004-м и журналистка Ксения Собчак в 2019 году.

Статистика в мире

Гендерным равноправием в области госуправления могут похвастаться не все страны мира. Куба и Никарагуа относятся к государствам, где женщин в парламенте чуть больше, чем мужчин. В Новой Зеландии, Мексике и Объединенных Арабских Эмиратах мандаты поделены поровну, а в Исландии, Коста-Рике, Швеции и Южной Африке мужчин чуть больше, чем женщин.

Мировым лидером по присутствию женщин в законодательных органах власти несколько лет остается Руанда. В парламенте этой страны более 61% депутатов — женщины. Однако это связано не с борьбой за равноправие, а с наследием геноцида тутси, который произошел в стране 25 лет назад и резко сократил количество мужского населения.

Некоторые страны специально резервируют места в парламента за женщинами. Например, во Франции, когда партия выдвигается на выборы, разница между мужчинами и женщинами в списках кандидатов не должна быть выше 2%. В КНР не менее 23% мест во Всекитайском собрании народных представителей сохраняется за женщинами. Всего такие квоты закрепили 58 стран.

На этом фоне РФ демонстрирует скромные результаты: в 2020-м она заняла 138 место в рейтинге Межпарламентского союза, который следит за гендерным составом мировых парламентов. Строчкой выше — Узбекистан, а ниже — Иордания (при этом соседняя Белоруссия заняла 22 место). В общем рейтинге гендерного равенства в политической сфере РФ расположилась на 122 месте из 152 между Сьерра-Леоне и Марокко.

Почему женщин в политике должно быть больше

Согласно исследованию американских экономистов из Колледжа Ле Мойна и политехнического университета Виргинии, чем больше женщин работает в государственных органах власти, тем меньше в стране развита коррупция. Эксперты проанализировали 155 регионов 17 европейских стран.

Экономисты пришли к выводу, что это связано с тем, что чиновницы более ориентированы на политику благосостояния семей с детьми. Также присутствие женщин в законодательных органах чаще влияет на повышение расходов на образование и медицину.

Специалисты НИУ ВШЭ провели эксперимент среди госслужащих и сотрудников бюджетных организаций. Оказалось, что женщины (в том числе и на руководящих должностях), которые занимаются госзакупками, в два раза чаще считают взятки проблемой, реже рискуют своей должностью и участвуют в махинациях.

Наконец, численное преимущество женского пола в госаппарате влияет на эмпауэрмент самих женщин: их права расширяются, доступ к общественным благам становится более простым, создаются новые социальные и карьерные лифты. Так что в конечном счете от гендерного равноправия не проигрывает ни одна из сторон.

Эльнара Синютина