Я не могу звонить незнакомцам и кричать на улице: что такое зона комфорта?
Всем нам так или иначе приходится переступать через себя, чтобы совершать необходимые для работы или учебы действия. Например, связываться с теми, кого мы никогда не встречали или выступать перед большой аудиторией с докладом. В такие моменты человек выходит из той самой зоны комфорта, и мало кто может назвать этот опыт приятным. Рассказываем, почему мы так боимся неизвестности и как страх перемен загоняет нас в ловушку.
В чем же заключается зона комфорта?
Это особое психологическое состояние, которое возникает, когда человек чувствует уверенность в себе, своем окружении и будущем. Другими словами, обстоятельства, в которых он пребывает, должны быть знакомыми и, как следствие, успокаивающими. Это значительно снижает уровень тревоги и стресса.
Таким образом, сохранение привычной последовательности действия и получение предполагаемого результата — то, что определяет зону комфорта.
Стабильность важна
Исследования 2010 года показали, что мы подсознательно ассоциируем долговечность с доброкачественностью. Например, студенты зачастую отдают предпочтение уже существующему расписанию, даже не ознакомившись с новым распорядком занятий. При этом чем дольше существует изначальный учебный план, тем лучше: когда респонденты выяснили, что старому расписанию уже несколько лет, то начали симпатизировать ему еще сильнее. Это наглядно показывает, насколько люди не любят неопределенность.
Почему это плохо?
Зона комфорта может превратиться в настоящую ловушку. Человек, который постоянно делает выбор в пользу устоявшейся системы, не может привнести качественные изменения в свою жизнь. Например, он отказывается уходить с нелюбимой работы или прекращать токсичные отношения только из-за того, что не хочет разрушать привычное положение вещей.
Подобная нелюбовь к неизвестности обусловлена особенностями мышления. Дело в том, что наше тело стремится работать с минимальными энергетическими затратами. То же относится и к мозгу: в тот момент, когда мы сталкиваемся с непривычными событиями или явлениями, образуются новые нейронные связи. Это отнимает очень много сил у организма. Именно поэтому даже уверенность в плохом результате предпочтительнее, чем подвешенное состояние.
Данную теорию подтверждают канадские исследования. Ученые попросили группу добровольцев сыграть в простую компьютерную игру. В ней нужно было переворачивать камни, под одним из которых пряталась змея. Если человек натыкался на гадюку, то получал болезненный удар током. При этом эксперты измеряли уровень стресса испытуемых.
Оказалось, что пик напряжения наступал в моменты наибольшей неопределенности: люди больше переживали, когда не понимали, что их ждет, а не тогда, когда были на 100% уверены в том, что почувствуют электрический разряд.
Также ученые заметили, что те, кто смирился с вероятной болью, показали лучшие результаты и стрессовали меньше. Таким образом, самый простой способ пережить перемены — принять их.
Как же правильно выходить из зоны комфорта?
Психологи советуют осознанно поддаться неизвестности. Для этого очень важно принимать себя. Например, если вы не можете сменить привычный род деятельности из страха потерять собственную идентичность, то задумайтесь о том, за что еще вас ценят. Это поможет обрести необходимую для перемен уверенность.
Если же это не помогло, то попробуйте сместить фокус. Займитесь чем-то отвлеченным: начните развиваться в новом хобби или проведите больше времени с друзьями. Это позволит вам расслабиться и выйти из ступора, вызванного страхом.
При этом нужно понимать вашу готовность или неготовность к переменам: бывает так, что человек попросту не обладает достаточными эмоциональными ресурсами. Таким образом, необходимо правильно рассчитывать собственные силы и идти к цели маленькими шажками. Например, если вы не можете разом оборвать абьюзивные отношения, то попробуйте для начала сократить количество встреч с партнером. Если же вам удастся составить план из маленьких задач, которые постепенно приведут вас к желаемому результату, то вы обязательно добьетесь успеха.