К-к-как же хол-л-лодно: почему на морозе зуб на зуб не попадает?

Это побочный эффект важного защитного механизма
whereslugo/Unsplash
whereslugo/Unsplash

Бывает так, что в холодную погоду трудно разговаривать: зубы стучат настолько сильно, что разобрать речь собеседника или самому воспроизвести внятную фразу становится практически невозможно. При этом взять и остановить бешеную чечетку не так просто. Рассказываем, почему так происходит и от чего еще может начаться зубной тремор.

Откуда берется дрожь?

Этот рефлекс эволюционировал как способ поддерживать правильную температуру тела, которая не должна опускаться ниже 36,6 °C. Если поверхность кожи становится слишком холодной, то в ней активируются специальные рецепторы, которые посылают сигналы в гипоталамус. Эта область мозга отвечает за стабильное состояние организма — гомеостаз. Например, она помогает поддерживать постоянный уровень кровяного давления и температуры тела.

В тот момент, когда последний показатель падает ниже нормы, включается механизм дрожи. Он заставляет скелетные мышцы быстро и непрерывно сокращаться. Этот процесс требует много энергии, большая часть из которой преобразуется в тепло. Таким образом, мы согреваемся, и холод меньше вредит нашему здоровью.

А что насчет зубов?

Во время дрожания постоянно напрягаются и расслабляются жевательные мышцы, прикрепленные к челюстям. Из-за этого наш рот бесконтрольно совершает характерные движения, а зубы начинают стучать. Данный процесс защищает чувствительные ткани лица от переохлаждения: кровь сильнее приливает к носу, щекам и ушам.

Таким образом, стук зубов на морозе — один из признаков того, что ваше тело работает правильно. Однако подобная физическая реакция при других обстоятельствах может быть симптомом серьезной болезни.

От чего еще это происходит?

Бруксизм часто возникает на фоне стресса или паники. Данное состояние может привести к стачиванию зубов и разрушению эмали. Это подтверждает исследование 2010 года, в котором приняли участие 470 человек, страдающих от подобных приступов: большинство из них боролись с депрессией и тревожностью.

Обзор случаев бруксизма за последние 60 лет показал, что его распространенность напрямую связана с тем, что растет число пациентов с психологическими заболеваниями.

С другой стороны, стук зубов может быть побочным эффектом от некоторых лекарств. Например, антидепрессанты сертралин и флуоксетин наряду с другими психотропными препаратами провоцируют зубной скрежет.

Также бесконтрольное движение челюстей может быть признаком неврологических расстройств. Одно из них называется оромандибулярная дистония. Данная болезнь поражает всю ротовую полость. Из-за этого человек не может нормально разговаривать и постоянно скрежещет зубами. Точные причины возникновения данного недуга неизвестны, однако некоторые исследования связывают его с тем, что у человека есть проблемы с доверием.

Иногда к бруксизму приводит болезнь Паркинсона, так как она нарушает выработку нейромедиаторов. Пациент теряет способность контролировать мышечную активность, что приводит к непрерывному стуку.

Таким образом, недооценивать данное состояние не стоит: если вы заметили, что ваши зубы постоянно дрожат, — обратитесь к специалисту.