психология

Правда или миф: существует ли весеннее обострение и как понять, что вы тоже попали под его влияние

Смена времен года вызывает перестройку внутренней химии тела. Но это не значит, что за ней следуют однозначно хорошие эмоции
Arno Smit/Unsplash
Arno Smit/Unsplash

Весна — время года, когда внутренние биологические системы активизируются, и мы не можем не ощущать результаты этих процессов. Уровни нейротрансмиттеров, плотность трансмембранных белковых рецепторов, гормональный баланс и скорость основного обмена — все это имеет сезонные сдвиги. Подобное увеличение энергии, которое нельзя и не следует игнорировать и которое может привести к необдуманным поступкам, порой называют весенним обострением. Но что о нем говорят ученые? Разбираемся.

Что вызывает весеннее обострение?

Каждый год вместе с первыми почками на деревьях миллионы людей в верхней половине Северного полушария начинают чувствовать себя более энергичными, оптимистичными и сексуально активными, хотя и несколько рассеянными. Почему? Во-первых, увеличение дневного света помогает выровнять нарушенные циркадные ритмы или биологические часы, которые позволяют вам лучше спать ночью и быть более бдительными в течение дня.

Кэтрин А. Рокляйн, доцент факультета психологии Питтсбургского университета и эксперт по сезонному настроению, поясняет:

Существуют многочисленные неофициальные свидетельства того, что некоторые люди весной чувствуют себя энергичнее, бодрее и лучше спят. Свет имеет два типа эффектов. Сначала он сообщает циркадным часам, когда наступает рассвет, синхронизируя наши тела с Землей. Во-вторых, свет оказывает сильное предупреждающее действие, благодаря которому люди могут чувствовать себя менее подавленными, более бдительными и когнитивно лучше справляться с задачами

Большее количество дневного света также может вырабатывать сигналы в мозге, которые улучшают настроение. Рецептивные нейроны, которым в зимние месяцы не хватало серотонина, теперь переполнены этим нейротрансмиттером, а, как известно, он важен для регуляции настроения. Результатом воздействия подобного наводнения на особо чувствительные рецепторы может стать весеннее обострение. В исследовании, опубликованном Innovations in Neuroscience, было показано, что солнце стимулирует выработку серотонина через кожу. Это объясняет стремление как можно больше находиться на свежем воздухе.

Изменения в размере гиппокампа — части мозга, которая контролирует настроение и память, — также происходят весной. В исследовании 2015 года изучалось, как размер гиппокампа человека связан с более короткими или более длинными днями. Была установлена корреляция между объемом гиппокампа и сезонными колебаниями настроения — чем короче день, тем меньше гиппокамп, а значит, подавленнее настроение.

Одновременно с этим ученые подозревают, что внезапное желание отправиться в круиз в поисках потенциальных партнеров может быть вызвано гормональным всплеском. У мужчин было зарегистрировано повышение уровня циркулирующего тестостерона в летнее время, рост которого начинается весной. Этот гормон усиливает любовные чувства как у мужчин, так и у женщин.

Чем опасно весеннее обострение?

Энергия, которая поднимается внутри, когда начинает таять снег, часто может больше сбивать с толку, чем мотивировать. Весной также усиливается эмоциональный дискомфорт и даже отчаяние.

Малоизвестный факт: пик самоубийств приходится на апрель. Иногда ощутимая энергия сезона становится фактором стресса, который может оказаться слишком сильным для некоторых из нас. Особенно это касается тех, кто страдает от серьезной депрессии: дополнительная энергия и повышенные ожидания от сезона могут стать последней каплей, подтолкнувшей человека к краю.

Некоторые люди неспособны физиологически адаптироваться к быстрым сезонным изменениям. Их тела ломаются — и физически, и эмоционально. Дело в том, что в холодные и относительно темные зимние дни люди, как правило, дольше спят, едят немного больше и испытывают более высокий уровень дневной усталости. Для большинства эти «зимние минимумы» едва ли заметны. Но у других они настолько выражены, что вызывают особую форму депрессии, известную как сезонное аффективное расстройство (САР). Весеннее обострение может быть «клиническим двоюродным братом» САР, говорят ученые.

Как справиться с весенним обострением?

Большинство из изменений, которые приносит весна, недолговечны. Человеческое тело умеет регулировать себя, и после периода адаптации весеннее обострение, скорее всего, пройдет само по себе.

Но в некоторых случаях сочетание перехода на летнее время и других весенних изменений может привести к сбою циркадных часов и дневного расписания людей таким образом, что они будут чувствовать себя подавленными целые недели или даже месяцы. Из-за этого также снижается концентрация внимания, появляются неврозы и эмоциональные срывы. Особенно это касается психически или физически нездоровых людей, у которых могут обостриться такие болезни, как маниакально-депрессивный психоз, некоторые формы шизофрении и аффективные психозы. Для таких людей вставать и ложиться спать в одно и то же время каждый день, а также пытаться придерживаться последовательного режима питания и физических упражнений, может помочь перезагрузить циркадные часы и повлиять на настроение.

Другой вариант — принять низкую дозу мелатонина (0,5 мг) за четыре часа до сна, чтобы наладить биологические часы, называемые супрахиазматическим ядром (СХЯ), которые находятся в гипоталамусе млекопитающих. Он отслеживает свет через путь к сетчатке и передает информацию о продолжительности дня в шишковидную железу. Эта железа размером с горошину, спрятанная у основания головного мозга, контролирует секрецию мелатонина, называемого гормоном сна, потому что он вырабатывается только в темноте или при тусклом свете. Продолжительность высвобождения мелатонина меняется в зависимости от продолжительности ночи, которая наиболее длинна зимой.

Другими словами, мелатонин помогает сообщать всем частям тела, сколько сейчас времени. Тело естественно начинает вырабатывать мелатонин вечером, который сигнализирует клеткам и системам о том, что день близится к концу и сон не за горами. Но в некоторых случаях — например, когда наступает весна, и днем внезапно становится светлее — высвобождение мелатонина в организме может немного отставать. В этой ситуации прием небольшого количества мелатонина может помочь «подтолкнуть» биологические часы к скоординированному ритму.

Урок, который следует усвоить нам всем, заключается в том, что к весеннему обострению нужно относиться серьезно, независимо от того, приносит ли беспокойная энергия весны мотивацию, скуку или чувства разочарования и отчаяния. Психологи советуют проявить немного осознанности, чтобы плавно пережить переход к весне. Но если он занимает важное место в вашей повседневности — вы склонны испытывать тревогу или смятение, — подумайте о том, чтобы обратиться к специалисту.

Анастасия Дегтярева