психология

Инкубатор для творчества: почему лучшие идеи приходят нам в ду́ше или на прогулке

Мысли, вызревающие где-то на фоне, могут вывести вас из творческого тупика
Andrea Davis/Unsplash
Andrea Davis/Unsplash

Вы когда-нибудь задумывались, почему хороший душ или приятная ванна расслабляет ваше воображение и тело или высвобождает поток мыслей о проблеме, которая вас беспокоила? У психологов есть объяснение подобной магии.

Душ — инкубатор творческого озарения

Ответ заключается в фиксированном количестве внимания. Именно из-за этого биологического предела попытка многозадачности так часто снижает производительность и приводит к ошибкам. Когда рациональный ум сосредотачивается на проблеме, он поглощает большую часть выделенной пропускной способности. В то же время если вы позволяете разуму блуждать, пока выполняете «бессмысленную» задачу, подсознательные мысли всплывают за пределами текущей деятельности.

Под «бессмысленным» подразумевается относительно автоматический порядок действий: ходьба, вождение по привычному маршруту, выполнение упражнений, прогулка на природе или принятие душа. Все это можно сравнить с медитацией, которая открывает нас для новых идей и перспектив.

Дополнительным преимуществом душа является то, что его белый шум блокирует внешнюю стимуляцию. Рев воды вызывает частичную сенсорную депривацию, занимая части мозга, которые использовались бы для других восприятий, и направляя силы в ментальное пространство, которое разум использует для блуждания. Идеи, вызревающие на заднем плане, могут вывести вас из творческого тупика.

Выделение ментального пространства и освобождение разума от преднамеренных мыслей — проверенный инкубатор творческого озарения. Отсутствие внешней стимуляции может привести к состоянию «потока».

Вывод: чтобы получить инсайт, необходимо постичь умственное спокойствие и намеренно не думать о насущной проблеме. Решение придет само вместе с удивлением насчет его внезапности.

А что насчет ходьбы?

Ходьба — это еще одно бездумное занятие, которое укореняет нас в настоящем моменте. Так, например, во время привычных прогулок писательница Вирджиния Вулф оттачивала умение изображать сознание и характер мысли. В то же время в своем эссе «Ходьба» Генри Дэвид Торо объяснил, что прогулка — это не что иное, как физические упражнения, и что она «абсолютно свободна от всех потусторонних занятий». Фридрих Ницше тоже много гулял, чтобы погружаться в мысли. В «Сумерках идолов» он писал: «Все поистине великие мысли зарождаются во время ходьбы».

Писатель Роджер Розенблатт утверждает, что блуждающие ноги отражают блуждающий ум, идущий туда, куда ведет цепь ассоциаций. Розенблатт развивает концепцию, согласно которой у каждого из нас есть две личности, которых мы принимаем во время одиночных прогулок: одну «для чувств, другую для интеллекта». Эти двое никогда не встречаются, но живут связанными «параллельными жизнями… и бок о бок движутся в бесконечность».

А что за состояние потока?

Когда люди погружаются в то, что делают, они входят в состояние, которое называется «поток». Для того, чтобы люди достигли этого состояния, деятельность должна требовать немалого мастерства, но в то же время она должна быть выполнимой. Кроме того, человеку необходима полная концентрация на процессе и осознание значимости того или иного дела.

Состояние потока могут вызвать художественные усилия, например, игра на музыкальных инструментах или рисование. То же самое можно сказать и о физических занятиях, например, катание на лыжах или рубка дров. Умственные задачки, допустим, написание или рассказывание историй, тоже подойдут. Вид деятельности, которая вызывает поток, отличается от человека к человеку в зависимости от индивидуальных навыков и ценностей.

Короче говоря, когда мы входим в состояние потока, мы поглощены и сосредоточены. Таким образом, душ и прогулки могут стать медитативным опытом и возможностью для самоанализа и размышлений.

еще по теме
Состояние потока и осмысленность: ученые нашли лучший способ уменьшить чувство одиночества
Анастасия Дегтярева