власть

Молдавия решила полностью перейти на румынский язык. Зачем ей это нужно?

Правящая партия Молдавии заявила, что выполняет постановление конституционного суда 2013 года. Оппозиция не согласна
Валерий Шарифулин/ТАСС
Валерий Шарифулин/ТАСС

16 марта Молдавия приняла историческое решение. После долгих споров и политических баталий парламент страны решил переименовать молдавский язык в румынский. Правящая партия Майи Санду протащила законопроект, несмотря на большие вопросы к его юридическому оформлению. Рассказываем, что не так с этим законом и зачем Кишинев занялся «отменой» собственного языка.

Что решил молдавский парламент?

Парламент Молдавии во втором, окончательном чтении принял законопроект, который закрепляет румынский в качестве официального языка страны.

Закон называется «О выполнении соображений некоторых постановлений конституционного суда». Он обязывает внести изменения во все законодательные акты. В них нужно заменить словосочетания «молдавский язык», «государственный язык», «официальный язык» и «родной язык» на «румынский язык». Сделать это надлежит в течение 30 дней после вступления закона в силу.

Законопроект внесла правящая партия «Действие и солидарность», которая занимает 63 из 101 места в парламенте. На первом рассмотрении его поддержали 56 депутатов, на во втором — 58.

Обсуждение языкового закона проходило в напряженной атмосфере. Против него выступал оппозиционный блок коммунистов и социалистов (БКС). В начале марта между депутатами произошла потасовка — члены БКС заняли трибуну, призвав правительство «перестать издеваться над конституцией», а депутаты «Действия и солидарности» попытались оттеснить их.

Оппозиция также проводила акции протеста в защиту молдавского языка. Последний митинг у здания парламента состоялся 6 марта, на него пришли порядка тысячи человек.

Что не так с законопроектом?

К языковому закону «Действия и солидарности» есть и юридические вопросы. Его текст предусматривает, что изменения нужно внести и в конституцию Молдавии. При этом, согласно действующим нормам, внесение поправок в основной закон требует соблюдения четырех условий.

  1. Их должны одобрить ⅔ депутатов парламента, то есть по меньшей мере 67 человек.

  2. С момента регистрации законопроекта до его принятия должно пройти шесть месяцев.

  3. Конституционный суд должен дать положительное заключение.

  4. В стране не должно действовать военное, осадное или чрезвычайное положение.

На данный момент депутаты не соблюли ни одного условия. «Действие и справедливость» зарегистрировала законопроект только 27 февраля и не набрала нужного числа депутатов. А в Молдавии еще с 2021 года действует режим чрезвычайного положения — его ввели сначала из-за переговоров с «Газпромом» о поставках газа, а затем продлили, мотивируя это напряженной ситуацией на Украине.

Правящая партия парирует тем, что законопроект — это «техническое решение». Он исполняет постановление конституционного суда от 5 декабря 2013 года, по которому государственным языком признается румынский.  По мнению депутатов, принятие такого закона требует лишь простого большинства в парламенте, следовательно, проходить полную процедуру поправок не имеет смысла.

Почему молдавский язык решили сделать румынским?

Языковые баталии в Молдавии тянутся с 1991 года, когда республика получила независимость. Но корни этого спора уходят еще дальше — в XIV век, когда образовалось первое Молдавское княжество. В этот период молдавский и румынский писались на кириллице и были почти неразличимы — некоторые исследователи даже считали их разными наименованиями одного языка.

В XIX веке произошло два важных события. В 1812 году восточная часть Молдавского княжества вошла в состав Российской империи, а в 1859-м образовалась независимая Румыния, к которой были присоединены западные земли Молдавии. С тех пор молдавский и румынский пошли разными путями. Молдавский язык сохранил кириллицу, а вот румынский в 1862 году перевели на латиницу. Впрочем, в ходе последующего развития нормы молдавского языка стали ближе к литературному румынскому.

В 1989 году на волне распада СССР правительство Молдавской ССР решило перевести молдавский на латиницу, и различий между молдавским и румынским почти не осталось. После языковой реформы молдавские власти провозгласили своим курсом воссоединение с Румынией. Все вместе это привело к острому конфликту, в результате которого от Молдавии откололось Приднестровье с русским и украинским населением.

Два года спустя, 27 августа 1991 года, Молдавия приняла декларацию о независимости — в ней в качестве государственного языка упоминался румынский. Однако в конституции 1994-го государственным языком был признан молдавский на основе латинской графики.

Впоследствии власти Молдавии неоднократно пытались переименовать молдавский в румынский, но каждый раз терпели неудачу. В 2013 году конституционный суд страны постановил, что декларация о независимости имеет приоритет над конституцией, следовательно, государственным языком страны должен быть румынский.

Тогда претворение решений суда в жизнь заблокировала оппозиция. Но теперь «Действие и справедливость» и президент Молдавии Майя Санду отсылают к нему, когда говорят о переименовании языка.

Что на этот счет думают в Румынии?

Румыния всячески поддерживает усилия проевропейских сил в Молдавии по «отмене» молдавского языка. Дело в том, что Бухарест считает страну своей территорией и старается продвигать идею объединения «двух румынских государств».

Ради это он постоянно оказывает на Молдавию давление. Одно время Румыния обещала заблокировать прием страны в ЕС без отказа от молдавского языка. С недавних пор она выбрала другую тактику — местные политики настаивают, что Молдавия быстрее вступит в ЕС, если войдет в состав Румынии. Таким образом, Кишиневу якобы удастся избежать «проблем и особенностей» интеграции.

Одновременно с этим Бухарест ведет переговоры и с другими государствами, требуя от них не признавать молдавский язык самостоятельным. В ноябре прошлого года Румыния пришла с такой просьбой к Украине.

Однако несмотря на усилия Румынии, большая часть населения Молдавии продолжает защищать свой язык. По итогам последней переписи 2014 года, свыше 56% населения страны назвали родным языком молдавский. В пользу румынского высказались лишь 23% граждан.

Виталий Рюмшин