власть

Международный уголовный суд в Гааге хочет арестовать Владимира Путина. Что?

В Кремле заявили, что не признают юрисдикцию этого органа. Этой же позиции придерживаются Китай, Израиль и США

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Эвакуацию украинских детей из зоны боевых действий там посчитали «незаконной депортацией» в РФ. Рассказываем, что известно о МУС и как на его решение отреагировали в России.

Что случилось?

МУС решил, что глава российского государства и уполномоченная по правам ребенка причастны к «незаконной депортации детей с Украины в Россию». Упомянутые эпизоды, по мнению суда, якобы совершались с 24 февраля 2022 года.

«Ордера на аресты были выданы в соответствии с заявлениями, поданными обвинением 22 февраля 2023 года», — говорится в опубликованном документе МУС. При этом пресс-служба органа не уточнила, кто их подал.

Ордеры на арест в МУС выдаются секретно, чтобы не осложнять ход расследования, а также защищать пострадавших и свидетелей дела. Однако сейчас в суде сделали исключение. «Действия, о которых говорится в данной ситуации, предположительно, продолжаются, и информирование общественности об ордерах может способствовать предотвращению преступлений в дальнейшем», — указано в документе.

Накануне газета The New York Times сообщила, что МУС планирует завести два дела против России. Одно из них связано с подозрениями в «похищении украинских детей и перевозке их в Россию», а второе — с «намеренными атаками» на гражданскую инфраструктуру.

Еще прошлым летом в МИД РФ называли ложью обвинения о незаконном вывозе детей с Украины в РФ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова посчитала подобные заявления циничными. «По состоянию на 23 июня 2022 года из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуированы более 2 млн человек, из которых почти 325 тыс. — несовершеннолетние дети. Все эти люди выехали в нашу страну добровольно, спасая свою жизнь и жизнь своих детей», — указала она.

Как на решение МУС отреагировали в России?

Захарова заявила, что решения МУС для страны не имеют значения. «Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет. С данным органом Россия не сотрудничает, а возможные “рецепты” на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными», — указала чиновница. Ранее о непризнании юрисдикции этого органа говорил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Свой «арест» прокомментировала Львова-Белова. Чиновница иронично поинтересовалась, «что будет дальше». «Международное сообщество оценило ту работу по помощи детям, что мы не оставляем их в зонах военных действий, что мы вывозим их, что мы создаем для них комфортные условия, что мы окружаем их заботливыми, любящими людьми», — сказала она.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас считает, что ордер МУС не имеет под собой правовых оснований и последствий. «Сейчас юрисдикцию МУС не признают не только Россия, но и ряд государств, членов СБ ООН, — написал сенатор. — Приняв столь абсурдное решение, МУС встал на путь самоликвидации».

Первый зампред международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что выдавшие ордер на арест президента — преступники. Он отметил,  что при необходимости Москва может провести выездное заседание донецкого трибунала в Гааге.

Что представляет из себя МУС?

Международный уголовный суд функционирует с 2002 года. Он был основан для расследования нарушений Женевских конвенций. Его не следует путать с Международным судом ООН, который тоже находится в Гааге. Согласно уставу, МУС может расследовать преступления на территории страны, которая ратифицировала Римский статут, а также если его совершил гражданин этой страны.

С 2016 года Россия не участвует в Римском статуте.  Поручение президента об этом было опубликовано на следующий день после того, как главный прокурор МУС Фату Бенсуда назвала возвращение Крыма в состав России в 2014 году «равнозначным международному вооруженному конфликту» между Украиной и РФ.

На сегодняшний день Римский статут не признают также в Китае, Индии, Израиле, Иране и в США. От участия Вашингтон отказался при администрации Джорджа Буша-младшего, назвав этот суд «нарушающим национальные интересы и суверенитет» страны. Также в Белом доме заключили соглашения со странами, обязав их не выдавать МУС американцев.

В 2020 году президент США Дональд Трамп издал указ о разрешении вводить санкции против сотрудников суда, причастных к проведению расследований, которые Штаты считают незаконными. Комментируя решение Трампа, госсекретарь Майк Помпео указал, что американские власти не допустят, чтобы их гражданам угрожал орган, представляющий собой «пародию на правосудие».

Эльнара Синютина
ВК49865