медицина

Российские ученые освоили уникальную технологию лечения аритмии. Разве ее сложно лечить? Она опасна?

Разработка гарантирует почти полную безопасность и эффективность операции
jesse orrico/Unsplash
jesse orrico/Unsplash

Сердечная аритмия – это нерегулярное сердцебиение. Проблемы с ритмом возникают, когда электрические сигналы, координирующие сердечные сокращения, не работают должным образом. Неправильная передача сигналов заставляет сердце биться слишком быстро (тахикардия), слишком медленно (брадикардия) или просто нерегулярно. Недавно российские специалисты смогли совладать с этой проблемой и освоили новую технологию ее лечения. Рассказываем, что она собой представляет и почему лечить аритмию непросто.

Точечная операция спасет больше жизней

Сердце представляет собой четырехкамерную мышцу, которая перекачивает кровь, разносящую кислород и питательные вещества, по всему телу. Две верхние камеры, правое и левое предсердия, принимают и собирают кровь. Нижние камеры, правый и левый желудочки, перекачивают ее к другим частям тела.

Правое предсердие получает обедненную кислородом кровь от тела и выталкивает ее в правый желудочек. Тот перекачивает ее через легочную артерию в легкие, где она насыщается кислородом. В том же ритме левое предсердие получает богатую кислородом кровь из легких и выталкивает ее в левый желудочек. Тот, в свою очередь, перекачивает ее через крупную артерию, называемую аортой, к остальным частям тела.

Для всего этого процесса сердце использует мышечные сокращения, которые работают благодаря небольшому всплеску электричества. В норме электрическая система заставляет покоящееся сердце биться от 60 до 100 раз в минуту. Это называется нормальным синусовым ритмом. При физических нагрузках частота сокращений увеличивается до более чем 100 ударов в минуту. Пиковую частоту человека можно рассчитать, вычтя его возраст из 220. Например, для 40-летнего человека она составляет 220-40=180. Когда процесс сбивается, начинается аритмия. Ее симптомы включают учащенное сердцебиение, головокружение, обмороки и одышку, но их наличие, конечно, не всегда означает, что у вас проблемы с сердцем.

Врачи медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) первыми на Дальнем Востоке научились лечить аритмию, используя уникальную технологию. Для восстановления нормального сердечного ритма применяется радиочастотная абляция. Процесс проходит так: врачи вводят пациенту катетер, который, проходя через сосуды, достигает сердца. Там радиочастотным импульсом выключается очаг аритмии. Метод окрестили электрофизиологической TactiCath-технологией.

До применения технологии операция осложнялась тем, что врач не мог контролировать силу и направление давления кончика катетера на сердечную мышцу. Оперировать приходилось, полагаясь сугубо на ощущения хирурга. Алгоритм заложен в программном обеспечении системы навигации. Он позволяет принимать и обрабатывать множество параметров в момент точечного разрушения определенных участков сердца. Это помогает врачам добиться практически 100% хирургической эффективности и безопасности операции, как передает ДВФУ.

Как работает аритмия и насколько она опасна?

Сердечные аритмии ощущаются как трепетание или учащенное сердцебиение. Они необязательно опасны. Например, частота сердечных сокращений может увеличиваться при физической нагрузке или замедляться во время сна. Однако некоторые аритмии способны вызывать неприятные — иногда даже опасные для жизни — признаки и симптомы.

Аритмии поражают все возрастные группы, но мерцательная аритмия чаще встречается у пожилых людей. Чрезмерное употребление алкоголя или избыточный вес увеличивают вероятность развития мерцательной аритмии. Именно она служит частой причиной инсульта: ее наличие повышает риск в пять раз.

Риск развития самой аритмии возрастает, если ткань сердца повредилась из-за болезни, например, у вас был сердечный приступ или сердечная недостаточность, или если вы перенесли тяжелую форму коронавируса. Распространенными триггерами являются также вирусные заболевания, алкоголь, табак, физические упражнения, напитки, содержащие кофеин, а также некоторые безрецептурные и рецептурные лекарства.

Лечение аритмии включает прием лекарств, катетерные процедуры, имплантированные устройства или хирургическое вмешательство для контроля или устранения быстрых, медленных или нерегулярных сердечных сокращений. Обычно у пациентов есть следующие варианты:

1. Лекарства — для остановки или предотвращения аритмии;

2. Электрическая кардиоверсия — лечение, при котором для восстановления нормального ритма сердца используется электричество, пока вы находитесь под анестезией или седативными средствами;

3. Катетерная абляция — лечение под местной или общей анестезией, которое тщательно разрушает пораженную ткань в сердце, вызывающую аритмию;

4. Кардиостимулятор — небольшое устройство с собственной батареей, имплантированное в грудную клетку под местной анестезией. Он производит электрические сигналы, чтобы выполнять работу естественного кардиостимулятора в сердце и помочь ему биться с нормальной частотой;

5. Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД) — устройство, похожее на кардиостимулятор. Отслеживает сердечный ритм и возвращает сердце к нормальному ритму, когда это необходимо.

Предотвратить аритмию можно не всегда. Но регулярные осмотры у врача помогут избежать проблем. Убедитесь, что терапевт знает обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Некоторые средства от простуды и кашля способны вызвать аритмию, поэтому перед их применением проконсультируйтесь с врачом.

Для поддержания здорового сердечного ритма эксперты рекомендуют следующее:

・Ешьте здоровую пищу: много фруктов и овощей, рыбы и растительных белков. Избегайте насыщенных и транс-жиров;

・Держите холестерин и артериальное давление под контролем;

・Не курите;

・Оставайтесь в здоровом весе;

・Регулярно занимайтесь физическими упражнениями;

・Справляйтесь со стрессом;

・Ограничьте употребление алкоголя и кофеина.

Анастасия Дегтярева