экономика

Банковский кризис США тянет на дно Европу. Что будет дальше?

Крупнейшие банки Запада продаются за бесценок, а инвесторы избавляются от их акций. Однако России «эффект домино» не грозит
Michael Buholzer/AP/TASS
Michael Buholzer/AP/TASS

Проблемы западных банков после банкротства Silicon Valley Bank и Signature Bank не заканчиваются. Вслед за ними на грани краха оказался швейцарский Credit Suisse. В результате владельцам пришлось пойти на слияние с другим крупнейшим банком страны UBS. Но даже это не спасло банковский сектор Европы от бегства инвесторов. Тем временем аналитики считают продажу Credit Suisse только верхушкой айсберга. Рассказываем, как финансовый кризис шагает по западным странам и к чему он может привести.

Банковский кризис в США продолжается

В минувшую неделю в США обанкротились два крупных банка: Silicon Valley Bank (SVB) и Signature. Крах случился из-за резкого повышения ставки ФРС. Из-за него банки не смогли вернуть клиентам деньги со вкладов, так как держали их в подешевевших ценных бумагах. Под угрозу банкротства попал еще один крупный банк — First Republic. Судьба обанкротившихся на прошлой неделе американских банков до сих пор не решилась, хотя уже очевидно, что их активы будут продаваться за бесценок.

Чуть больше трети Signature Bank выкупит New York Community Bank за $2,7 млрд. До банковского кризиса эти активы стоили более $38 млрд, то есть в 14 раз дороже. Будущее остальных активов банка остается туманным. Silicon Valley Bank везет с покупателями меньше. По данным Bloomberg, его активами заинтересовался First Citizens BancShares. При этом материнская компания банка SVB Financial заявила, что может объявить себя банкротом.

Тем временем Минюст США подозревает руководство SVB в недобросовестной торговле акциями. По мнению ведомства, топ-менеджмент банка занимался инсайдерскими продажами. По оценке Smart Insider, за последние два года руководители SVB продали акций банка на $84 млн. Конгрессмены требуют, чтобы руководители компании вернули заработанные деньги вкладчикам.

Спасти рядовых вкладчиков: как Штаты оказались на пороге нового банковского кризиса?
Спасти рядовых вкладчиков: как Штаты оказались на пороге нового банковского кризиса?

Проблемы не кончаются и у First Republic Bank. После крушения SVB его акции обвалились более чем на 70%. Чтобы спасти First Republic от банкротства, крупнейшие банки США пообещали на время разместить в нем $30 млрд. Так они хотят уберечь его от бегства вкладчиков, однако инвесторов такая мера не успокоила. После открытия торгов 20 марта акции First Republic упали еще на 37%.

Остальные американские банки спешно занимают деньги у ФРС. За неделю, на которой рухнули SVB и Signature, организации набрали почти $165 млрд кредитов у регулятора. Неделей раньше таких займов было не более чем на $5 млрд. Кредитные организации опасаются оттока вкладов. Они запасаются деньгами, чтобы в случае чего расплатиться со всеми клиентами.

Кризис перекинулся и на Европу

Из-за краха американских банков под удар попал один из старейших банков Швейцарии Credit Suisse. Его финансовые проблемы начались еще в 2022 году, а кризис в США только добил его. 15 марта его акции подешевели на треть, и ему пришлось обратиться за помощью к Национальному банку Швейцарии. Местные власти даже рассматривали частичную национализацию Credit Suisse, чтобы спасти его.

Однако проблема решилась иначе. Credit Suisse поглотил крупнейший банк Швейцарии UBS. Сумма сделки составила более $3 млрд. Кроме того, власти страны выделили этим банкам кредит на $54 млрд. Берн надеется, что слияние вернет доверие вкладчиков к швейцарским банкам. Однако инвесторы считают иначе: после слияния банков акции UBS упали на 16%, а Credit Suisse — на 60%.

Вслед за швейцарскими банками проблемы начались и у остальных банков Европы. Упали акции немецкого Deutsche Bank (-7%), британских Barclays и HSBC (-6% и -4%), французского Societe Generale (-10%). Аналитики JP Morgan говорят, что проблемы Credit Suisse — это лишь верхушка айсберга. Специалисты финансовой группы прогнозируют еще больше сложностей в мировой экономике.

На этом кризис не закончится

В JP Morgan считают, что банковский кризис приведет к рецессии в США. По оценке аналитиков, она наступит до конца 2023 года или в начале 2024-го. Запад ожидает решения, которое примет ФРС на заседании 22 марта. Вероятно, регулятор не хочет повышать ставку, чтобы не приближать рецессию. Однако это может вызвать панику на рынке, поэтому, скорее всего, ставка ФРС все же увеличится.

Эксперты сравнивали нынешний кризис с тем, что был в 2008 году. Но сейчас уже не боятся, что он станет таким же масштабным. Но если увеличение ставки ФРС не замедлит инфляцию и не предотвратит рецессию в США, то у экономики страны будут большие проблемы.

Тем временем в Банке России считают, что финансовый кризис обойдет Россию стороной. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что он не окажет прямого влияния на отечественный финсектор. В Кремле отметили, что от негативных последствий кризиса Россию подстраховали санкции.

И все-таки Набиуллина признает, что неопределенность в мировой экономике растет, и это плохо для страны. Всеобщая рецессия может привести к тому, что в мире упадет спрос на нефть. А это, в свою очередь, повлияет на доходы страны и курс рубля.

Степан Липатов