здоровье

Жители Чувашии заразились сибирской язвой. Насколько она опасна? Грозит ли России вспышка?

Болезнь известна с древнейших времен как «священный огонь» и «персидский огонь» и неоднократно упоминалась в сочинениях античных ученых
CDC/Unsplash
CDC/Unsplash

15 марта врачи Чувашии диагностировали сибирскую язву у двух пациентов. Спустя неделю в республике выявили третий случай заболевания. Симптомы обнаружили во время мониторинга здоровья тех, кто контактировал с первыми заболевшими. Затем еще один случай подозрения на язву зафиксировали в Подмосковье: 22 марта врачи заподозрили, что мужчина, прибывший из Чувашии, стал переносчиком язвы. Начато эпидемиологическое расследование. Разбираемся, грозит ли России новая вспышка инфекции, как распознать симптомы и к чему готовиться.

Как можно заразиться сибирской язвой?

Все начинается с животных. Сибирская язва – это бактериальное заболевание, которое тяжело протекает у крупного и мелкого рогатого скота (овец, баранов, коз, коров): повышается температура, начинаются отеки, животное перестает есть, наблюдается кровавая рвота.

В дореволюционной России заболевание получило название «сибирская язва», когда в 1788 году врач Степан Андреевский описал ее в сочинении. Заразив самого себя, он доказал возможность ее передачи от животных к людям. Происходит это воздушно-капельным путем, через порезы на коже при вскрытии трупов зверей, снятии шкуры и разделке туш, а также употреблении мяса больного животного в пищу без предварительной термообработки.

Именно так заразились двое госпитализированных жителей Цивильского муниципального округа. Управление Роспотребнадзора по Чувашии уточнило, что они были инфицированы при контакте с разделанной тушей быка. Сейчас пациенты проходят лечение в стационаре. Управление уже провело комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, чтобы не допустить распространения инфекции.

На какие симптомы нужно обращать внимание?

Продолжительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до дней (чаще всего 2-3 дня). Заболевание протекает либо в локализованной (кожной, 98-99%), либо в генерализованной (легочной и кишечной) форме.

Кожная язва представляет собой фурункуло-подобное поражение кожи, которое в конечном итоге образует язву с черным центром (струп). Струп начинается с раздражения и зуда. Со временем он начинает напоминать хлебную плесень. Как правило, инфекции образуются в месте проникновения спор. Кожные повреждения язвы обычно не болят. Однако могут заразиться лимфатические узлы, которые впоследствии опухнут и будут приносить боль. Затем над повреждением образуются струпья, которые пропадают через несколько недель. Это наименее опасная форма: низкая летальность с лечением, а без лечения она составляет примерно 20%.

Респираторная инфекция встречается редко. Она заражает лимфатические узлы сначала в грудной клетке, а не в самих легких, вызывая кровяное скопление жидкости в грудной полости. Это провоцирует одышку и другие простудные и гриппоподобные симптомы (кашель, усталость и озноб), которые длятся до нескольких дней. Многие смертельные случаи от подобного вида сибирской язвы происходят тогда, когда ее ошибочно принимают за простуду. В отличие от кожного варианта болезни, этот смертелен на 85%. Симптомы второй стадии (пневмонии) развиваются внезапно и включают высокую температуру, шок и быструю смерть в течение 48 часов. Однако при раннем лечении уровень смертности снижается до 45%.

Еще один вид инфекции — желудочно-кишечная. Это наиболее редкий вид сибирской язвы. Она вызывается потреблением зараженного мяса и характеризуется диареей (с кровью), болями в животе, острым воспалением кишечного тракта и потерей аппетита. После того, как бактерии вторгаются в пищеварительную систему, язва распространяется в кровоток и продолжает при этом производить токсины. Инфекцию этого типа можно вылечить, но ее летальность составляет от 25% до 60%.

При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Какие прогнозы делают врачи? Грозит ли нам эпидемия?

Предположительно, убитый бык заразился сибирской язвой через корм, который все еще циркулирует на рынке. Вирус проникает в почву вместе с испражнениями больного животного, чьи споры сохраняются в земле десятки лет, поэтому пока неизвестно, как случившееся отразится на обстановке в регионе и сколько еще людей заразится.

Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что эпидемия сибирской язвы среди людей невозможна. Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков также подчеркнул, что последний потенциально заразившийся житель Чувашии, приехавший в Подмосковье, не может распространить болезнь.

На Ямале уже работают 15 ветеринарных бригад, которые прививают северных оленей против сибирской язвы. После вакцинации им ставят электронные бирки с личным номером для дистанционной идентификации. В этом году планируется привить более 525 тыс. оленей. Благодаря подобным своевременным мерам за последние пять лет количество вспышек инфекций снизилось в полтора раза.

Поскольку источником заражения для человека всегда служат животные, нужно следить за их состоянием и при первых симптомах обращаться к ветеринару. При уходе за скотом и работе со шкурами следует надевать маску и перчатки, чтобы не допустить проникновения вируса в микрораны. Ветеринарам, а также людям, работающим со скотом, рекомендуется прививаться.

Анастасия Дегтярева