общество

Говорят, древние люди жили по 900 лет. Правда ли это?

Христиане уверены: в том, что наша жизнь стала в 10 раз короче, виноваты грехи и пороки
Kenny Orr/Unsplash
Kenny Orr/Unsplash

Согласно Библии, люди произошли от Адама и Евы, изгнанных из Рая. В небольших коммунах они жили по несколько сотен лет, прежде чем грянул Всемирный потоп. После него продолжительность жизни снизилась, утверждают христианские богословы. Так ли это? Разбираемся.

Откуда мы знаем, как жили древние люди

Земля появилась примерно 4,5 млрд лет назад, но человеческая эволюция составляет лишь крошечную часть ее истории. Доисторический период датируется от 2,5 млн лет назад до 1200 г. до н.э. (то есть до рождения Христа). Обычно его делят на три археологических периода: каменный, бронзовый и железный века.

Каменный век характеризовался созданием и использованием, как следует из названия, каменных орудий труда. В период палеолита ранние люди жили в пещерах, простых хижинах или вигвамах. На протяжении этого времени они занимались собирательством, добывая ресурсы за счет охоты на животных и птиц, рыбной ловли и сбора диких фруктов, орехов и ягод.

Ученые изучают каменный век по предметам ныне вымерших культур, которые были сделаны из кремня и камня, а также костей и рогов животных. Только им удалось выдержать разрушительное воздействие времени. По большому счету это все, чем могут руководствоваться ученые, пытаясь реконструировать человеческую деятельность. При этом археологические и исторические данные существуют вразрез с религиозными представлениями о создании мира: наука придерживается дарвинизма, а религия — идеи о сотворении человека Богом.

Сколько жили древние люди

Первые десять человек, упомянутые в Библии (от Адама до Ноя, кроме Каина и Авеля), жили в среднем более 850 лет (Бытие 5:1-32). Мафусаил прожил 969 лет. Средняя продолжительность жизни восьми мужских поколений от Ноя до Авраама составляла почти 300 лет. Затем наблюдалась четкая и статистически значимая тенденция к снижению, которая, как упоминается в Библии, обусловлена обилием пороков и грехов.

В то же время в некоторых научных кругах принято считать, что век всех древних людей вплоть до Нового времени был довольно коротким. Но почему? Ведь они много двигались, а еда была полностью органической. Средняя продолжительность жизни наших предков из каменного века действительно составляла от 25 до 30 лет. Человек, умерший в возрасте от 45 до 50 лет, жил по тем меркам довольно долго. Но число быстро возросло с появлением земледелия и сельского хозяйства, поскольку это организовало жизнь общин и научило готовить еду так, чтобы не отравиться и не занести в организм паразитов, навлекающих на него болезни.

Палеодемографические исследования больших выборок скелетов, представляющих население в целом, подтверждают идею о том, что с развитием цивилизаций люди стали жить намного дольше. Например, древние греки причисляли старость к божественным проклятиям, и их надгробия свидетельствуют о том, что они жили до 80 лет. На старинных произведениях искусства и статуэтках также изображены пожилые люди: сутулые, дряблые, сморщенные. Однако это не единственное доказательство. Первый император Рима Август умер в возрасте 75 лет, а правительница VI века Суйко, ставшая первой правящей императрицей Японии в письменной истории, умерла в возрасте 74 лет.

Вдобавок исследования существующих традиционных людей, живущих вдали от современных лекарств, например, хадза в Танзании или яномами в Бразилии, показали, что возраст смерти консервативных общин намного выше, чем предполагает большинство, — около 70 лет.

Почему считалось, что все древние люди жили мало

Один из источников мифа связан с тем, что мы выкапываем из земли. Когда археологи и биологические антропологи находят останки древних людей, они исследуют скелеты и пытаются определить их пол, возраст и общее состояние здоровья. Маркеры роста и развития, например, прорезывание зубов, обеспечивают относительно точную оценку возраста детей. Однако у взрослых оценки основаны на дегенерации организма.

При анализе возраста умершего биологические антропологи используют скелет, а не волосы и морщины. Физическое состояние не всегда коррелирует с точным календарным возрастом, поскольку все люди разные: кто-то может поседеть в 20, а у кого-то сохраняется детское лицо и в 45. Внешний вид и способности связаны с генетикой, образом жизни, здоровьем, отношениями, активностью, диетой, богатством и множеством других факторов. Подобные различия накапливаются по мере старения. Это означает, что, когда человек достигает возраста примерно 40 или 50 лет, невозможно точно определить его календарный возраст. В результате умершим людям старше среднего возраста часто дают неограниченную оценку, например, 40+ или 50+ лет. Другими словами, ученые могут посмотреть на скелет и сказать, что на момент смерти человеку было от 40 до 100 лет.

Сложность точного определения того, как долго жил наш средний предшественник — древний или вовсе доисторический, — также заключается в отсутствии данных. Например, пытаясь определить средний возраст смерти древних римлян, антропологи часто полагаются на данные переписи населения римского Египта. Но поскольку папирусы использовались для сбора налогов, они часто занижали данные о мужчинах, а также не учитывали многих младенцев и женщин.

Из вышесказанного следует запомнить следующее: люди каменного века действительно в среднем доживали до 35 лет; в 1841 году ожидалось, что девочка точно доживет до 42 лет, а мальчик — до 40, но ожидаемая продолжительность жизни не означала максимальную; в 2016 году девочка могла дожить до 83 лет, мальчик — до 79, а средний показатель по миру сегодня составляет 72 года.

Анастасия Дегтярева