Собственная охрана и смена личности. Как закон защищает жертв преступлений
В России впервые рассчитали индекс «цены преступности». Исследователи оценили, сколько денег в среднем нужно жертвам преступлений, чтобы компенсировать травмирующий опыт — получилось порядка 135,2 тыс. рублей. На деле пострадавшим нужно не только возмещение вреда, но и полноценная социально-медицинская реабилитация. Однако в России нет единого механизма, который мог бы ее обеспечить. Разбираемся, на какие меры поддержки могут рассчитывать жертвы преступлений и с какими еще проблемами они сталкиваются.
Сколько в России жертв преступлений?
В уголовном законодательстве нет термина «потерпевший от преступления» или «жертва преступления». Но есть «потерпевший» — это физическое лицо, которому в результате преступления причинен физический, имущественный или моральный вред. По разным оценкам ежегодно жертвами преступлений становятся порядка 10 млн человек.
Согласно данным МВД России, за период с января по ноябрь 2022 года правоохранители зарегистрировали больше 1 823 300 преступлений, 5,4% из них выявлены на стадии приготовления и покушения. В результате правонарушений погибли 19,6 тыс. человек, тяжкий вред здоровью причинили 29,8 тыс. человек. Ущерб от преступлений (по оконченным и приостановленным уголовным делам) составил 700 млрд рублей.
Как власти помогают жертвам преступлений?
Защита прав пострадавших от преступлений — конституционная обязанность России. Статья 52 Конституции РФ закрепляет: «Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного вреда».
Если потерпевшему, свидетелю, их близким родственникам или иным участникам уголовного дела угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества, то суд, прокурор, следователь или дознаватель могут предпринять следующие меры защиты:
— провести допрос при сохранении тайны личности свидетеля;
— провести закрытое судебное разбирательство;
— скрыть личность пострадавшего при опознании;
— записывать телефонные и иные переговоры по письменному заявлению или решению суда;
— не указывать в протоколе следственного действия личность потерпевшего.
При необходимости потерпевший, очевидцы и другие участники дела могут получить личную охрану, охрану жилища и имущества, специальные средства индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности. В случае угрозы возможно переселение в безопасное место, замена документов, изменение внешности, места работы или учебы.
По решению суда потерпевший имеет право на компенсацию за полученный моральный, физический и имущественный вред. Также ст. 42 УПК РФ обязывает возместить потерпевшему расходы, понесенные в ходе предварительного расследования в суде, включая траты на адвоката и дорогу.
Для пострадавших от террористического акта предусмотрена комплексная социальная поддержка, включая психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию, правовую помощь и содействие в трудоустройстве. По федеральному закону и поручению президента жертвы теракта могут рассчитывать на выплату единовременного пособия и оказание последующей финансовой помощи.
С какими проблемами сталкиваются пострадавшие?
49% пострадавших не обращается в правоохранительные органы, потому что считают их неспособными помочь, об этом говорит последний проведенный ВЦИОМ опрос на эту тему. А 17% из обратившихся к правоохранителям признались, что сотрудники полиции пытались отговорить их от подачи заявления.
Если же человек подает заявление о преступлении, то он все равно не получит защиту, пока следователь или дознаватель не признает его потерпевшим. Рассмотрение заявления может занять до 30 суток. До тех пор заявитель не имеет даже части прав потерпевшего, закрепленных в ч. 2 ст. 42 УПК РФ.
В случае отказа от возбуждения уголовного дела жертва и вовсе может не получить возможность ознакомиться с материалами проверки по факту преступления, хотя имеет на это конституционное право. Фактически люди вынуждены полагаться на субъективное изложение причины отказа следователем либо дознавателем.
По закону жертве возмещают ущерб за счет арестованного имущества преступника при наличии судебного постановления. Но до суда дело не дойдет, если преступник не установлен, скрывается от следствия, расследование дела приостановлено или не расследовано по иным причинам. Так, за 2022 год 785 тыс. преступлений не раскрыты, 770,1 тыс. из них — в связи с тем, что преступника не удалось найти.
И даже с решением суда возмещение ущерба жертве не гарантируется. Дело в том, что большинство преступников не могут возместить причиненный ущерб из-за финансовых проблем. Из 754,8 тыс. уголовников 3 тыс. — безработные, 23 тыс. — несовершеннолетние, 25 тыс. — учащиеся, 491 тыс. — не имеют постоянного источника дохода.
Кроме того, до сих пор не разрешен вопрос оказания социальной, медицинской и психологической реабилитации потерпевших. Жертвы, как правило, получают серьезную психическую травму, которая усиливается в ходе допросов, очных ставок, опознаний, экспертных исследований. Поэтому их дальнейшая реабилитация должна в обязательном порядке проходить в медучреждениях.
Однако единой реабилитационной программы в России нет, говорится в докладе Фонда поддержки пострадавших от преступлений. По факту социальной поддержкой жертв занимаются НКО за счет внебюджетных средств. Они предоставляют потерпевшим психологическую и социально-юридическую помощь, но не медицинскую.
Юристы считают, что проблему решит создание Национального фонда поддержки потерпевших от преступлений, то есть отдельного звена уголовной системы. Фонд позволит выплачивать компенсации даже в том случае, если отсутствует возможность взыскания денежных средств с преступника. Такая мера снизит социальную напряженность, обеспечит реальную поддержку пострадавших и повысит уровень доверия граждан к правоохранительным органам и судам.