здоровье

Не первое блюдо: обязательно ли есть суп и что будет, если от него отказаться

Спойлер: если вы не едите первые блюда, не нужно заставлять себя менять пищевые привычки
Ella Olsson/Unsplash
Ella Olsson/Unsplash

Супы легко готовить. Они обеспечивают здоровый, богатый питательными веществами обед. С детства нам твердят о пользе супа и пугают тем, что без него разовьется язва желудка. Но что, если не есть его вовсе? И что случится, если вы решите есть суп каждый день? Разбираемся, насколько полезно классическое первое блюдо.

Насколько полезен суп

Это питательное и (иногда) диетическое блюдо. Куриный бульон помогает смягчить последствия простуды или притупить их развитие в самом начале. Супы содержат кальций, магний, фосфор, аминокислоты и омега-3 жирные кислоты (если в блюде присутствует цветная капуста, шпинат или рыба).

«Теплая, насыщенная различными веществами жидкость согревает стенки желудка, стимулирует выделение желудочного сока и подготавливает пищеварительную систему для приема более калорийного и питательного второго блюда», — рассказывает врач-терапевт Наталья Поленова. Суп как первое блюдо помогает не переедать, так как после него люди уменьшают порции второго и съедают примерно на 20% меньше калорий.

Суп особенно полезен для растущего организма. Как утверждает Поленова, детский организм характеризуется преобладанием анаболических процессов (процессов роста и развития) над катаболическими (распада), поэтому потребность в питательных веществах у растущего организма выше, чем у взрослого. Суп-пюре отлично подходит для маленьких детей и взрослых после обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Бульоны и супы на их основе быстро восстанавливают водно-солевой баланс и особенно благотворно воздействуют на микрофлору после перенесенных кишечных инфекций и отравлений.

Наиболее полезные супы готовятся на нежирном курином, мясном, рыбном или овощном бульоне без зажарки, но с обилием овощей и бобовых в виде основного источника белка. Все-таки овощи приносят преимущества для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, клетчатки и растительных соединений. В то же время суп, состоящий из бульона, картофеля и лапши, лучше отставить в сторону, поскольку в нем содержится слишком много углеводов.

Если не есть суп, можно подхватить гастрит?

«То, что из-за отсутствия супов в рационе появляется гастрит и язва, — это миф. Болезни желудочно-кишечного тракта возникают совсем по другим причинам. При существующих язвенной болезни и гастрите, сопровождающихся повышенным образованием соляной кислоты, как раз супы, приготовленные на крепком мясном или грибном бульоне, могут быть противопоказаны», — отмечает диетолог-терапевт Ольга Лушникова. Таким образом, если взрослый человек предпочитает обходиться без супа в начале трапезы, это не сказывается на его здоровье. С точки зрения современной диетологии ежедневно есть суп нет никакой необходимости.

С другой стороны, потребление супа может быть и вовсе противопоказано. Например, людям с гастроэнтерологическими заболеваниями. При их обострении обилие супов может вызывать боль и чувство тяжести. Если человек страдает атеросклерозом или заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ему не рекомендуется есть суп из жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов и птицы с кожей, поскольку все это содержит много холестерина. Такой рацион может спровоцировать обострение. В то же время людям, страдающим от подагры, заболеваний почек и нарушения белкового обмена, лучше обойтись без грибных, бобовых и белковых бульонов. Им на смену можно приготовить овощной, крупяной или фруктовый суп. Людям, имеющим пониженную кислотность желудка, следует сделать акцент на овощных супах.

Что будет, если есть суп каждый день

Вы будете насыщаться быстрее. Люди не зря едят суп перед основным приемом пищи. Начав с него трапезу, вы предотвратите переедание. Но это не значит, что вы обязательно наедитесь. Некоторые виды супа вызывают чувство голода немногим позже. Это связано с тем, какие ингредиенты вы выбираете и сколько питательных веществ в итоге имеет это первое блюдо. Лорен Гувер, доктор медицинских наук, считает, что употребление супа с разнообразными сбалансированными питательными веществами является ключом к ощущению сытости и удовлетворения.

Некоторые супы не очень сытные, если в них отсутствует основной макроэлемент (например, белок и сложные углеводы). В результате они могут привести к недоеданию и чрезмерным перекусам в дальнейшем. Лучше наполнять супы продуктами, богатыми питательными веществами, чтобы избежать чувства голода и переедания. Придерживайтесь блюд на основе бульона с низким содержанием натрия, которые включают овощи, травы, специи и злаки с высоким содержанием клетчатки, бобы, горох и чечевицу. Исследования показали, что употребление супа именно с этими ингредиентами может уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости. Частично это может быть связано с когнитивными факторами, когда люди верят, что суп действительно насытит их.

Ученые также доказали, что суп способствует похудению, поддержанию целевого веса и снижению риска ожирения. Они предлагают есть супы на основе бульонов вместо супов на основе сливок, если вы стремитесь снизить потребление жиров. Первые блюда, приготовленные из густых сливок, содержат избыточное количество калорий и насыщенных жиров, вредных для сердца. Масло и другие жирные ингредиенты в крем-супах могут привести к увеличению потребления насыщенных жиров. А это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если вы едите их часто.

Помимо высокого содержания насыщенных жиров, в супе может быть и избыточное количество натрия. В первую очередь это касается продуктов быстрого приготовления и консервированных аналогов. Частое потребление натрия связано с высоким кровяным давлением, фактором риска заболеваний сердца и почек, а также инсульта. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует среднестатистическому человеку потреблять не более 2300 мг натрия в день. Чтобы бороться с его высоким уровнем, не ешьте супы в ресторанах, а готовьте дома. Но если вам захотелось отведать первое блюдо вне дома, просто запейте его большим количеством воды.

Анастасия Дегтярева