психология

Подростки идут на психологов для лечения своих расстройств. Ученые видят в этом проблему

Будущие абитуриенты стремятся проработать травму, но в итоге могут сделать себе только хуже

Людям, страдающим от ментальных расстройств, помогают специалисты из сферы психологии. Но кто поможет самим экспертам? Способны ли подростки, поступающие на программы по психологии, вылечить собственные недуги? И почему их выбор факультета не лучшая идея? Разбираемся.

Никто не застрахован

Современные учащиеся испытывают проблемы с ментальным здоровьем из-за стресса во время экзаменов, отношений с родителями и других причин. На этом фоне у некоторых развиваются более серьезные проблемы с психикой. То же самое касается студентов-психологов.

Исследований о распространенности проблем с ментальным здоровьем среди конкретно этой категории немного. Так, в опросе APA 2009 года 87% аспирантов-психологов сообщили о том, что испытывают тревогу, а 68% заявили о симптомах депрессии. Даже суицидальные мысли — с распространенностью в 19% — оказались относительно обычным явлением.

В ходе другого опроса, который проводили независимые исследователи в 2021 году, участников спрашивали: испытывали ли они когда-либо проблемы с психическим здоровьем и ставили ли им когда-либо профессиональный диагноз. Более 80% всех респондентов сообщили, что в какой-то момент у них действительно наблюдались проблемы, а 48% рассказали о поставленном диагнозе.

«Цифры говорят о том, что даже мы не застрахованы [от проблем с ментальным здоровьем]», — утверждает Фил Клиспиз, PhD, психолог Департамента по делам ветеранов Бостонской системы здравоохранения в Уэст-Роксбери. Наличие степени по психологии не обязательно означает, что ее обладатель способен справиться с личной депрессией.

Почему люди с психическими расстройствами идут в психологию

Исследования в этой области служат поиском — люди отправляются в поле, чтобы понять себя и справиться с собственными проблемами. Их интерес исходит из чего-то очень личного. И не зря. Изучение психологии может стать средством исцеления, поскольку это повышает самосознание и помогает справиться с тревогами, проанализировать собственное поведение, а также понять, как мозг реагирует на определенные ситуации и окружение.

В конце концов психология может научить переключать негативные реакции на позитивные. Если у вас есть базовое понимание этой дисциплины, вы сможете определить, что служит для вас триггерами и какие мысли усиливают тревогу. Психология дает представление о моделях мышления, помогает оценить поведение и добраться до корня проблемы.

Применяя то, что студенты узнают при изучении этой дисциплины, они могут поддерживать себя и окружающих в хорошей психической форме. Вдобавок некоторые программы обучения и вовсе требуют, чтобы учащиеся посещали терапию, даже если у них нет проблем с ментальным здоровьем.

Какие у этого могут быть негативные последствия

Не все программы для психологов приветствуют и приспосабливают людей, справляющихся с проблемами ментального здоровья. Более того, даже среди профессоров, которые имеют докторскую степень в области клинической психологии, есть предубеждения против студентов с ментальными заболеваниями. Из-за страха быть непонятыми некоторые учащиеся беспокоятся, что с ними могут обращаться как с пациентами, а не как со студентами. Это провоцирует учащихся скрывать имеющиеся расстройства.

Подобное беспокойство понятно, но сохранение в тайне психических заболеваний имеет ряд недостатков, утверждает Линда Форрест, PhD, психолог из Орегонского университета. Она считает, что студентам, обучающимся по клиническим или консультационным программам, было бы полезно рассказывать руководителям о любых проблемах с психическим здоровьем, поскольку недуг может повлиять на работу с будущими клиентами. Для обнаружения подобных проблем часто требуется сторонний наблюдатель.

«Исследования показывают, что наша способность точно оценивать себя очень ограничена, — говорит Форрест. — Преподаватели могут помочь студентам научиться справляться с психическими заболеваниями в сложных ситуациях — например, если вы работаете с пациентом, который пережил такую же травму, как и вы».

По иронии судьбы существует стигма и внутри профессионального общества. Ученые обнаружили, что коллеги могут несправедливо рассматривать психологов и стажеров с ментальными заболеваниями как некомпетентных или трудных для работы.

Анастасия Дегтярева