здоровье

Оказалось, что кратковременной памяти не всегда можно доверять. Почему?

Все зависит от того, насколько событие, которое вы хотите вспомнить, соответствует вашим убеждениям
Fredy Jacob/Unsplash
Fredy Jacob/Unsplash

Долговременная память нередко состоит из ошибочных утверждений. Теперь ученые доказали, что этим грешит и кратковременная: попытавшись воспроизвести событие, которое произошло пять секунд назад, вы можете вспомнить его неправильно. Разбираемся, что не так с мозгом и что делать в таком случае.

Как ученые исследовали надежность кратковременной памяти

Простое воспроизведение воспоминаний усиливает и искажает их. То есть, когда вы что-то вспоминаете, вы активно это меняете. Отчасти это связано с широким спектром искажений памяти. Порой мы склонны помнить положительное, а не отрицательное, а порой мы помним себя лучше, чем мы есть. Иначе говоря, люди постоянно меняют воспоминания таким образом, чтобы это приносило пользу нашему восприятию самих себя. Поэтому доверять собственной памяти не всегда лучшая идея.

Марте Оттен из Амстердамского университета и ее коллеги выявили связь между ожиданиями и кратковременными воспоминаниями. Эксперименты показали, что люди чувствительны к так называемой иллюзии памяти и ошибаются, когда у них уже есть определенное убеждение о том, как должен выглядеть мир. Этот эффект может быть связан с особенностью нашей нервной системы, которая полагается на генерирование предсказаний о мире.

Подобные предсказания весьма полезны и эффективны в обычной жизни. Но это не то, что мы можем контролировать. Ранние исследования показали, что долговременная память подвержена ошибкам и зависит от предыдущих ожиданий и убеждений. Теперь это правдиво и для кратковременной.

Так чему тогда верить?

Эксперты считают, что гиппокамп вместе с другой частью мозга, называемой префронтальной корой, отвечает за анализ сенсорных сигналов и принятие решения о том, стоит ли их запоминать. Если это происходит, они становятся частью вашей долговременной памяти. Иначе говоря, чтобы правильно закодировать память, вы должны на чем-то пристально сфокусироваться. Поскольку вы не можете постоянно обращать внимание абсолютно на все, большая часть того, с чем вы сталкиваетесь каждый день, просто отфильтровывается, и только часть стимулов достигает вашего сознания.

Такие воспоминания, как то, что вы ели на обед, хранятся в кратковременной зрительной памяти, пока ваш мозг занят другими задачами. Так что же заставляет эти воспоминания не исчезать? Дело может быть в том, насколько значимо воспоминание и можем ли мы связать его с другими знаниями. Если связать одну картинку с чем-то другим, это увеличивает шансы, что вы вспомните ее позже в максимально правдивом свете. Как и обучение, память зависит от контекста. Вот почему ключевое значение имеет распознавание образов. Чем больше связей новая память имеет с вашими знаниями, тем больше вероятность того, что вы запомните эту информацию.

У нас нет выбора, кроме как развивать память, помнить о когнитивных искажениях, которые следуют по пятам за воспоминаниями, и подвергать их критике. Как и в случае с большинством наших убеждений, единственный способ по-настоящему противостоять им — знать, что они существуют. Осознавая, что ваша память не идеальна, вы будете уделять больше внимания этим несовершенствам в будущем.

К сожалению, даже предупреждение людей о том, что их воспоминания могут содержать ложную информацию, не всегда помогает избавиться от этой самой ложной информации. Мало того, воспоминания могут быть подброшены, например, членами семьи или другими людьми, которым мы доверяем. Следовательно, наши воспоминания далеко не так надежны, как мы могли подумать.

Анастасия Дегтярева