история

Ученые нашли новую причину исчезновения майя. Что заставило их вымереть?

Никаких сверхъестественных сил и инопланетного вторжения — лишь суровые законы природы
Marv Watson/Unsplash
Marv Watson/Unsplash

Древние майя, первые поселения которых датируются примерно 2000 годом до н.э., жили на территории современной южной Мексики и северной части Центральной Америки. Мы знаем про них благодаря сложным календарям, пророчествам, кукурузному богу и достижениям в области архитектуры. Ученые давно ломали голову над причинами краха столь развитой цивилизации и наконец смогли ответить на волнующий вопрос.

Главная причина

Около 250 года н.э. майя строили процветающие города с храмами и дворцами. Однако около 900 года н.э. почти все крупные локации оказались заброшены. Крах случился не сразу: майя вымирали постепенно. Однако то, почему именно это произошло, долгое время оставалось загадкой, подпитываемой различными теориями, включая перенаселение, ухудшение окружающей среды, войны, изменение торговых путей и продолжительную засуху. Вполне вероятно, что за печальным итогом стояла сложная комбинация факторов.

Согласно последнему исследованию, главной причиной послужила увеличившаяся непредсказуемость осадков. Ученые проанализировали содержание стабильных изотопов в сталагмитах в пещере Йок Балум на территории майя. По соотношению изотопов углерода и кислорода специалисты поняли, как менялось количество дождей и состояние почвы. Оказалось, что изменения в сезонных осадках между 700 и 800 годами н.э. угрожали производству пищи. Это особенно ударило по майя, поскольку сельскохозяйственные культуры неуклонно зависели от дождей. Непредсказуемость осадков не позволяла как следует спрогнозировать время сбора урожая. Количество пищи уменьшалось, что и послужило фактором краха цивилизации.

Другой взгляд

В 2005 году была выдвинута иная теория: продолжительная засуха, усугубляемая опрометчивой вырубкой лесов, вынудила население майя покинуть города. Ученые проверили эту гипотезу, проанализировав археологические данные со всего Юкатана, чтобы лучше понять условия окружающей среды в период заката цивилизации. Они обнаружили, что примерно в то же время резкое сокращение количества осадков сопровождалось быстрым обезлесением, поскольку майя сжигали и вырубали все больше и больше деревьев, чтобы расчистить землю под пашни. Огромное количество древесины шло и на разжигание костров, которые помогали в производстве известковой штукатурки для сложных построек. По оценкам экспертов, для создания одного квадратного метра городской застройки требовалось 20 деревьев.

Поскольку очищенная от деревьев земля поглощает меньше солнечной радиации, с ее поверхности испаряется меньше воды. Это делает облака и дожди более редкими. В результате быстрое обезлесение усугубило и без того сильную засуху. Ученые предположили, что это уменьшило количество осадков на 5-15 % и стало причиной 60% общего высыхания культур. Отсутствие лесного покрова также способствовало эрозии и истощению почвы.

Во времена беспрецедентной плотности населения такое сочетание факторов стало катастрофическим. Стояли неурожаи. Вдобавок торговля переместилась с сухопутных дорог, которые пересекали сердце низменности, на морские — по периметру полуострова. Поскольку элита в значительной степени полагалась на торговлю, она лишилась большей части власти.

Проблемы засухи привели к тому, что люди потеряли доверие к правителям, которые были тесно связаны с божествами, утверждает Джастин Шоу, профессор антропологии в Калифорнии. По словам Шоу, засухи в сочетании с политическими беспорядками, движимыми отсутствием еды, нарушили обслуживание систем хранения воды и привели к тому, что правители майя тратили ресурсы на подавление мятежей. Это заставило крестьян и ремесленников сделать непростой выбор, необходимый для спасения от голода: покинуть низменности.

Тем не менее важно помнить, что майя никогда полностью не исчезали — их потомки до сих пор живут в Центральной Америке. Но десятки районов в низинах полуострова Юкатан превратились из шумных городов в заброшенные руины. Теперь мы знаем почему.

Анастасия Дегтярева