экономика

В России могут использовать ИИ для формирования госбюджета. Это точно безопасно?

Теоретически технологии могут ускорить процессы и сделать их эффективнее. Правда, пока идея вызывает больше вопросов, чем ответов
Leif Christoph Gottwald /Unsplash
Leif Christoph Gottwald /Unsplash

В Минфине допустили, что в будущем искусственный интеллект (ИИ) будут использовать при составлении федерального бюджета. В ведомстве предполагают, что алгоритмы смогут формировать базовый бюджет и делать прогнозы. При этом в министерстве признают, что полностью автоматизировать этот процесс нельзя. Мы решили разобраться, возможно ли формировать госбюджет с помощью ИИ, какие от этого могут быть риски и когда предположения Минфина станут реальностью.

Что ИИ может сделать для госбюджета?

В теории способности искусственного интеллекта позволят выполнять целый ряд задач. Во-первых, нейросеть может прогнозировать доходы и расходы казны. Во-вторых, ИИ может улучшить контроль за бюджетными процессами, например, поступлениями налогов или распределением средств. Кроме того, возможно, ИИ будет находить скрытые закономерности данных. Благодаря этому он сможет предлагать более эффективные стратегии и планы по освоению бюджета.

Пока неясно, как это можно реализовать технически. По мнению аналитика ФГ «Финам» Леонида Делицына, для таких задач могут подойти два основных направления ИИ: статистическое машинное обучение и экспертные системы. «В случае с экспертными системами квалифицированные специалисты составляют правила, которым ИИ должен следовать, чтобы принимать решения. А при статистическом обучении компьютер учится на примерах», — объяснил он в беседе с «Постньюс».

С одной стороны, для составления бюджета могут быть полезнее экспертные системы, считает специалист. При таком подходе ИИ сможет перенять опыт профессионалов, которые уже работали над бюджетом России. С другой стороны, статистическое обучение тоже может быть продуктивно. Все потому, что оно хорошо справляется с классификациями, которые важно учитывать при верстке бюджета.

«Бизнес не может без технологий, а технологии — без бизнеса»: как ChatGPT изменит экономику?
«Бизнес не может без технологий, а технологии — без бизнеса»: как ChatGPT изменит экономику?

Теоретически вместе с ИИ бюджет будет формироваться быстрее. Технология позволяет обрабатывать большие объемы данных и анализировать их в реальном времени, существенно ускоряя процессы. Вместе с этим повышается точность прогнозов, а влияние человеческого фактора снижается. В отличие от человека, ИИ не может ошибиться из-за невнимательности или быть предвзятым.

Насколько это опасно?

От федерального бюджета зависит каждый житель страны, поэтому риски от использования ИИ в этой сфере велики. Одна из главных опасностей — неумение технологии подстраиваться под резкие изменения. «Чтобы обучиться, ИИ должен набедокурить. Тогда его накажут, он подстроит коэффициенты нейросети и в следующий раз сделает лучше. Как правило, период обучения ИИ на примерах — длинный, он занимает месяцы», — рассуждает Делицын. Это значит, что в критической ситуации нейросеть не сможет принять важное решение.

Кроме того, ИИ может быть склонен к систематическим ошибкам. Это наиболее вероятно, если он использует предвзятые или недостоверные данные. Все это может привести к тому, что решения, принятые на основе данных, могут стать неэффективными и даже вредными для страны.

Также процесс принятия решений на основе данных нейросети может быть недостаточно прозрачен. Это может привести к тому, что такие решения будут неясными и необъяснимыми для граждан. А если граждане не будут понимать, как принимаются решения, они будут меньше доверять власти.

Не так страшен чат, как его малюют. Почему на Западе боятся ChatGPT
Не так страшен чат, как его малюют. Почему на Западе боятся ChatGPT

Делицын отмечает еще один недостаток: ИИ работает эффективно только при правильно составленном запросе. «Руководство зачастую ставит задачу достаточно неформально. Но опытный исполнитель, хорошо знающий своего босса, принесет именно то, что боссу нужно», — отмечает аналитик. При этом Делицын допускает, что при регулярном использовании ИИ «начнет понимать руководство с полуслова».

Когда ИИ будет помогать составлять госбюджет?

По словам Делицына, ИИ уже можно использовать для решения мелких регулярных задач вроде сортировки, статистической группировки и базового прогнозирования. Правда, результаты машинного труда все равно должен проверять и одобрять человек, подчеркивает эксперт. «В стабильной обстановке ИИ можно будет доверять и принятие решений вроде “кому дать денег, кому не дать”. Причем задачи можно постепенно усложнять», — предполагает он.

Тем временем эксперт по кибербезопасности Борис Косарев относится к ИИ в сфере бюджетной политики более скептически. «На данный момент возможное использование ИИ для составления госбюджета вызывает больше вопросов, чем ответов», — сказал он в беседе с «Постньюс».

Надо ли загружать в ИИ совершенно секретные данные? Какие приоритеты должны быть у ИИ: финансовые показатели или потребности населения? Ответы на эти и другие вопросы потребуют много времени, а значит, полноценно ввести ИИ в составление бюджета получится еще не скоро.

«[До тех пор] ИИ будет использоваться в лучшем случае в качестве более сложного калькулятора. С его помощью будут рассчитывать отдельные позиций в бюджете, по которым у людей-политиков уже созрел консенсус», — предполагает Косарев.