карьера

«Самое главное — думать о себе»: как переучиться на другую профессию?

«Любое время удачно для получения новых навыков. Можно и в 20 лет устареть, а можно и в 60 быть в хорошей форме»
Brooke Cagle/Unsplash
Brooke Cagle/Unsplash

ЦБ зафиксировал рекордную нехватку кадров в первом квартале 2023 года. Дефицит рабочих рук стал самым большим с 1988 года, когда начались подобные наблюдения. По результатам опроса регулятора, нехватка кадров острее всего ощущается в промышленности, водоснабжении и логистике. Чтобы удержать специалистов и привлечь новых работников, работодатели повышают зарплаты и обучают персонал. Похоже, сейчас лучшее время, чтобы получить новую профессию. Разбираемся, как это можно сделать и почему опасно застаиваться в одном деле.

Переквалифицироваться никогда не поздно

«Любое время удачно для получения новых навыков», — утверждает карьерный консультант Ильгиз Валинуров. По его словам, нынешняя ситуация особенно хорошо подходит для переквалификации. «Государство сейчас вкладывает в это много средств. Есть программы, где можно бесплатно получить знания и навыки, чтобы найти новую профессию», — объяснил он в беседе с «Постньюс».

Власти РФ предлагают больше 20 тыс. программ профессионального обучения. Бесплатное образование доступно людям пожилого возраста, матерям в декрете, безработным и сотрудникам под угрозой увольнения. Некоторые россияне могут рассчитывать на скидку на IT-образование в 50-100% за счет государства. Кроме того, граждане в тяжелой жизненной ситуации могут заключить с государством социальный контракт, по которому получат выплаты на обучение или старт своего дела.

Не IT единым: где работать во время дефицита кадров?
Не IT единым: где работать во время дефицита кадров?

По мнению Валинурова, не существует возраста, когда переучиваться уже поздно. Он уверен, что изучать что-то новое нужно всегда. «Давайте вспомним пример основателя KFC. Полковник Сандерс создал сеть фаст-фуда, когда ему было 40 лет. Не вижу никаких ограничений в том, чтобы начинать что-то изучать и переквалифицироваться», — рассуждает специалист. Он отмечает, что самые успешные стартапы создавали люди за 40, а не двадцатилетние студенты.

Существуют стереотипы, что молодым людям легче переучиваться. При этом Валинуров считает, что дело совсем не в возрасте. «Самое главное — то, как вы воспринимаете новую реальность и адаптируетесь к ней. Можно и в 20 лет устареть, а можно и в 60 быть в хорошей физической и умственной форме», — подчеркивает он.

Нужно забыть старые привычки и найти дело по душе

Разным работникам подходят разные стратегии переквалификации. Например, топ-менеджерам не нужно получать много новых навыков, говорит Валинуров. Для них важнее найти отрасль, в которой будет интересно реализовывать свои навыки руководителя.

А вот начинающим специалистам важнее думать про дело, которым захочется заниматься. Только после этого есть смысл выбирать отрасль, где вы будете реализовываться. Чтобы помочь себе с выбором, можно пройти профориентацию. Но не стоит полагаться только на нее. «Вы можете послушать мнение экспертов, но решение принимать все равно вам. Думайте сами, насколько совет вам близок. Вы всегда можете пойти своим путем», — рекомендует Валинуров.

«Впервые мне не хочется убежать»: как люди бросают работу и начинают все заново
«Впервые мне не хочется убежать»: как люди бросают работу и начинают все заново

При переходе на новую профессию специалист советует забывать старые привычки. «Нужно перестать делать “как вчера”. Это касается и рабочего графика, и каких-то конкретных действий, и получения новых знаний. Вам нужно начать читать другие СМИ, другие материалы, другие книги. Это самое главное, чтобы переучиться», — рассуждает Валинуров.

Тем не менее прошлый опыт можно использовать в новой профессии, признает консультант. «Кросс-опыт всегда ценен. На пересечении функций вы можете начать зарабатывать самые большие деньги», — рассказывает он. Например, бывшему продавцу в ритейле будет выгоднее пойти работать с новой специальностью в той же отрасли. «Не важно, на кого вы переквалифицируетесь. Важно после этого найти работодателя на стыке новой профессии и прошлого опыта. Тогда вас будут максимально ценить», — уверен эксперт.

Стоит изучать работодателей и соглашаться на интересные стажировки

Валинуров советует не бояться неоплачиваемых стажировок, если компания вам действительно интересна. «Соглашайтесь бесплатно поработать две-три недели, месяц. С точки зрения финансов за это время с вами ничего не произойдет. Зато вы погрузитесь в профессию», — объясняет он.

Чтобы подготовиться к собеседованию, важно изучить работодателя. Стоит выяснить ценности компании, ее историю, ее интересы. «Во время встречи нужно показать, что вы эрудированны в области именно этого работодателя. Это очень сильно подкупает рекрутеров и значительно повышает ваши шансы перед другими кандидатами», — отмечает Валинуров.

«Кем вы видите себя через пять лет?»: что отвечать на неловкие вопросы на собеседовании
«Кем вы видите себя через пять лет?»: что отвечать на неловкие вопросы на собеседовании

Кроме того, нужно внимательно сравнить требования к вакансии и собственное резюме. Пункты, по которым вы подходите работодателю, нужно обязательно в него добавить. Требования, которым вы не соответствуете, тоже не стоит пропускать. «Надо хотя бы что-то прочитать об этом», — рекомендует консультант. Чем больше совпадений у вакансии и вашего резюме, тем легче для вас пройдет собеседование.

Лучше подготовиться к неожиданностям и не отвечать только заготовленными ответами. «Подумайте, какой ответ лучше подходит под эту должность, под эту отрасль и конкретно под эту компанию. У вас должны быть два-три потенциальных ответа, между которыми вы будете выбирать», — рассуждает Валинуров. Очень важно анализировать вопросы и давать ответы, которые понравятся работодателю.

Главный риск — ничего не делать

По мнению Валинурова, у переквалификации нет подводных камней. Гораздо опаснее — ничего не делать, не развиваться и тем самым загубить свою карьеру, уверен специалист. «Самое худшее, что может произойти — через месяц вы поймете, что раньше все было кайфово, и вернетесь», — рассуждает он. При этом эксперт утверждает, что возможность найти интересную работу и больше зарабатывать есть всегда.

Валинуров не рекомендует переходить из агросектора, логистики, импортозамещающих сфер и производственных компаний — сейчас эти отрасли наиболее перспективны. Однако можно искать внутри них более интересные и высокооплачиваемые должности.

«Самое главное — думать о себе. У людей часто возникают привычки, из-за которых становится сложно менять карьерные треки. Но очень важно никогда не останавливаться», — уверен специалист.

Степан Липатов