экономика

Минфин внес в Госдуму налоговые поправки и тут же их отозвал. Что это было?

Нововведения должны были затронуть уехавших российских фрилансеров. Поправки отозвали, чтобы внести «технические уточнения»
Anton Shuvalov /Unsplash
Anton Shuvalov /Unsplash

24 апреля правительство внесло в Госдуму законопроект с налоговыми поправками. Инициатива предполагала, что работающие из-за границы россияне должны платить повышенный НДФЛ в 30%. Но уже 25 апреля кабмин сообщил, что отозвал эти поправки, чтобы внести в них изменения. Разбираемся, почему это произошло и какое будущее ждет налоговую инициативу.

В чем была суть поправок?

Новая инициатива правительства предполагала, что «в ряде случаев» компании должны удерживать с уехавших сотрудников НДФЛ в 30%. Минфин пояснил, что изменения не коснутся тех, кто работает по трудовому договору. Для них оставляли прежние правила: НДФЛ в 13% нужно платить в течение 183 дней после переезда. По прошествии этого срока гражданин теряет налоговое резидентство России. В этом случае он не обязан платить налоги в РФ, если в договоре указано, что его место работы находится за рубежом.

Под новые правила не попадали ни ИП, ни самозанятые. Дело в том, что те вносят в бюджет не НДФЛ, а другие налоги, например, НПД или УСН. Получается, что пока поправки распространяются только на сотрудников, которые работают по договору ГПХ. Иными словами, похоже, что НДФЛ в 30% ждет фрилансеров, которые работают на российские компании, но не устроены в штат.

По задумке, налоги за фрилансеров должны были компании-наниматели. Им предстояло самим проверять, потерял ли исполнитель налоговое резидентство.

По сравнению с предыдущей версией законопроекта правила стали мягче. Тогда предполагалось, что все уехавшие из РФ сотрудники будут платить НДФЛ в 30% после потери налогового резидентства. При этом прошлая версия поправок даже не освобождала эмигрантов от налогов стран, в которых они живут. Таким образом, инициатива грозила им двойным налогообложением.

Зачем были нужны поправки?

В Минфине отметили, что законопроект призван сохранить налоговые доходы РФ, а не преумножить их. Ведомство считает, что это справедливо, потому что уехавшие россияне продолжают работать на отечественные компании. Юристы признают, что дополнительные поступления от повышения ставки вряд ли будут очень большими.

Специалисты предполагают, что с помощью новых правил властям получится закрыть лазейки, по которым российские фрилансеры могут не платить налоги. Инициатива предполагает налогообложение работ, которые проводятся на российских интернет-доменах и оплачиваются переводами на российские счета. Источники «Ведомостей» даже сообщали, что с помощью поправок власти хотят привлечь к уплате налогов блогеров.

В какой-то мере налоговые изменения могут усложнить жизнь россиянам, которые релоцировались после начала СВО. Эксперты не исключают, что поправки могут распространить и на сотрудников, которые работают по трудовому договору. Кроме того, фрилансерам будет сложнее искать работу — компании будут заинтересованы в резидентах России, потому что за них придется отдавать меньше налогов.

Почему законопроект отозвали?

Правительство отозвало налоговые поправки спустя сутки после того, как их внесло. В пресс-службе кабмина сообщили, что планируют добавить в проект «ряд технических уточнений». Правительство пока не пояснило, какие именно изменения будут внесены.

Вероятно, поправки вернутся в Госдуму в скором времени. Тем не менее не похоже, что их собираются ужесточать. В РСПП уже предупреждали, что повышение налогов для эмигрантов может подтолкнуть бизнес к релокации. Теоретически компаниям будет выгоднее открывать филиалы в новых юрисдикциях, чем платить повышенные сборы. Да и в Кремле призывали «бороться» за уехавших специалистов, а не наказывать их.