Не место под солнцем: чем опасна теневая экономика и как с ней бороться?
Правительство планирует усилить борьбу с теневым сектором российской экономики. Сейчас каждая пятая зарплата в стране выплачивается неофициально. Это вредит бюджету страны и ставит участников «серой» экономики в невыгодное положение. Правда, эксперты считают, что проверок и штрафов недостаточно, чтобы искоренить эту проблему. Разбираемся, каковы масштабы теневой экономики в России, чем она опасна и как власти будут ее «обелять».
Скрытая угроза
Теневой экономикой называют сектор, который функционирует вне официальных правил и норм. В нем работают предприниматели и сотрудники, которые не платят налоги и не регистрируют свою деятельность. Из-за этого она не учитывается в официальной статистике и не контролируется государством.
В первую очередь к теневой экономике относят неофициальную занятость и незарегистрированный бизнес. Кроме того, в этот сектор попадают специалисты, которые оказывают платные услуги, но не сообщают об этом в налоговую. Еще в теневом секторе находятся доходы от преступной деятельности, в том числе продажи запрещенных товаров и услуг, нелицензированной торговли, «серого» импорта.
Теневая экономика есть во всех странах мира. Как правило, чем беднее страна, тем больше объем ее теневого сектора. В развивающихся странах теневая экономика может занимать до половины ВВП. В развитых государствах ее объем обычно составляет 10-15% ВВП.
Теневой сектор растет по разным причинам. К этому может привести высокий уровень налогов и бюрократии, который демотивирует предпринимателей работать официально. Еще одна причина: низкие зарплаты и нестабильность на рынке труда. Когда людям не хватает официального заработка, они ищут дополнительные источники дохода, в том числе в «серой» зоне.
К росту теневого сектора может привести и несовершенство законов. Бизнесу может быть выгодно уходить в тень, потому что налоги увеличивают его издержки. Если законодательство недостаточно жестко регулирует предпринимателей, все больше компаний полностью или частично могут перейти в теневой сектор.
Темная сторона российской экономики
По оценке FinExpertiza, в 2022 году в теневом секторе было занято около 13,5 млн россиян. Самый высокий уровень неформальной занятости зафиксировали в республиках Кавказа, Республике Алтай, в Крыму и Ставропольском крае. Меньше всего неофициальных работников на Чукотке, в Москве и Петербурге. В среднем каждая пятая зарплата в России приходит «в конверте».
Последние годы масштаб теневого сектора российской экономики снижается. Еще десять лет назад к нему относилось около четверти доходов россиян. С одной стороны, дело в том, что официальные доходы более стабильны в кризис, чем «теневые». «Серые» зарплаты, как правило, предлагают небольшие предприятия, которым сложнее переживать экономическую неопределенность. Поэтому крупные фирмы, работающие официально, становятся более привлекательными для соискателей.
С другой стороны, в 2022 году в России стал сокращаться платежеспособный спрос, отмечают аналитики. В условиях неопределенности жители РФ стали больше экономить. В том числе россияне стали меньше тратить на услуги, которые часто оплачиваются неформально — вроде ремонта или репетиторства.
Тем не менее теневой сектор остается важной проблемой для российской экономики. Во-первых, из-за него сокращаются доходы бюджета РФ, потому что участники «серой» экономики не платят налогов. Во-вторых, многие участники теневого сектора не защищены трудовым правом и не получают социальных гарантий или получают их не в полной мере. Несмотря на стаж, они не накапливают страховую пенсию, им не положены налоговые вычеты.
Более того, в теневом секторе платят меньше, чем в легальном. По оценке экспертов, зарплаты «в конверте» ниже официальных почти на треть. Так теневая экономика приносит вред не только стране, но и ее участникам.
Бой с тенью
В России уже давно активно борются с теневой экономикой. В том числе для этого в стране появилась категория самозанятых. Благодаря ей те, кто оказывает услуги самостоятельно, может легализовать свои доходы и платить по выгодной ставке.
По сведениям источников РБК, теперь эта борьба только усилится. Для этого в правительстве планируют мониторить ситуацию на рынке труда с помощью больших данных. Возможно, бизнес будут активнее проверять, чтобы найти неформальную занятость.
Кроме того, власти могут стимулировать компании, которые работают «в белую». Эксперты «Опоры России» предполагают, что помочь с этим могут специальные субсидии для добросовестных работодателей. Тогда работа в легальном поле станет более привлекательной, и все больше компаний захотят в него перейти. В «Опоре России» рассчитывают, что власти будут прощать бизнес при «обелении», а не начислять ему штрафы, как это происходит сейчас.
Конечно, искоренить теневой сектор до конца едва ли возможно. Тем не менее снижение его объемов поможет увеличить доходы казны и населения, сделать работников более защищенными. Более того, рост «белого» сегмента поможет сделать региональные бюджеты более стабильными.