Безопасность и развитие: зачем России такой большой госсектор экономики?
В 2022 году компании с государственным участием получили прибыль на 50% меньше, чем в 2021-м. Это почти в пять раз больше потерь российского бизнеса в целом. Тем временем доля государственного сектора в российской экономике уже превышает половину, считают эксперты. Разбираемся, как устроен госсектор в экономике РФ, в чем его преимущества и недостатки и что будет с ним в будущем.
Каковы масштабы госсектора в России?
Государственный сектор экономики — это все организации, компании и учреждения, которыми полностью или частично владеет государство. Эти организации могут быть как коммерческими, так и некоммерческими. В госсектор входят учреждения культуры, образования, государственной медицины, социальной защиты. Кроме того, государство может владеть землей и бизнесом. Всей этой собственностью распоряжается Росимущество и другие структуры, например, ВЭБ.РФ и Центробанк.
Во многих отраслях российской экономики есть компании с госучастием. Это касается банковского сектора (ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, ПСБ), добычи полезных ископаемых («Газпром», «Роснефть», АЛРОСА), транспорта (РЖД, «Аэрофлот», «Совкомфлот»), промышленности (ОАК, КамАЗ). Также государство владеет важными инфраструктурными компаниями вроде «Почты России» и Россетей.
Доля государства в разных компаниях варьируется. Больше всего акций ему принадлежит в ОАК (92,3%), «Таттелекоме» (87,2%) и «Совкомфлоте» (82,8%). Многими акциями государство владеет опосредованно: компании с госучастием покупают долю в каком-то бизнесе, поэтому часть этой доли достается государству. Например, по этой схеме оно владеет 5% акций производителя газа НОВАТЭК.
По оценкам аналитиков РАНХиГС, в 2021 году доля госсектора в российском ВВП составляла 56,2%. Последние годы роль государства в экономике увеличивается, считают специалисты. В 2020-м она составляла 51%, а пять лет назад — 47,3%. При этом, по данным Росстата, компаний в госсобственности становится меньше. В 2022 году таких акционерных обществ было 507 против 646 в 2021-м.
В чем плюсы и минусы госсектора?
У государственного сектора есть свои недостатки. Эксперты указывают, что компании под управлением власти могут быть менее эффективными, чем частные. Во-первых, на это влияет бюрократия. Из-за нее многие процессы становятся медленнее, а компании действуют более неповоротливо. Во-вторых, госкомпаниям может мешать отсутствие конкуренции. Поскольку соревноваться не с кем, у них остается меньше стимулов развиваться.
При этом в развитом госсекторе есть немало плюсов. В первую очередь он приносит доходы бюджету страны. Поскольку государство владеет акциями бизнеса, тот делится с бюджетом прибылью, которую получает. Например, в 2022 году компании с госучастием заработали 2,13 трлн руб. прибыли. Часть из них достанется государству в виде дивидендов. Например, Сбербанк по итогу 2022 года в виде дивидендов выплатил государству более 280 млрд руб.
Кроме того, государственное участие помогает развивать некоторые отрасли и экономику в целом. Это особенно важно для отраслей, где у частных игроков не хватает средств на самостоятельное развитие. Поэтому благодаря государственным инвестициям экономика России становится чуть более диверсифицированной.
В некоторых отраслях участие государства просто необходимо. Это касается транспорта, энергетики, коммуникаций, добычи полезных ископаемых и производства вооружений. Все эти отрасли стратегически важны для России и ее граждан, поэтому должны находиться под контролем государства. Иначе безопасность, благосостояние и нормальная жизнедеятельность страны может оказаться чуть ли не в заложниках у частного бизнеса.
Нельзя забывать, что в госсектор входят и организации, которые выполняют социальные функции. Благодаря этому в стране работает бесплатные медицина и образование, центры занятости, службы опеки и социальной поддержки. Все эти организации что-то покупают, оказывают услуги, выплачивают зарплаты и платят по счетам, то есть так или иначе участвуют в экономике. Поэтому полностью ликвидировать государственный сектор из российской экономики невозможно.
Что будет с госсектором в будущем?
В будущем вклад государства в ВВП России может снизиться, считают специалисты. Это станет возможно, если будут активно развиваться сферы, в которых преобладает частный бизнес, например, торговля и сфера услуг. Тем не менее некоторые факторы говорят о том, что госсектор будет только увеличиваться.
С одной стороны, это связано с «бумажными» причинами. Дело в том, что доля государства велика в крупном бизнесе вроде нефтедобычи. Соответственно, когда нефть дорожает, государственные акции становятся дороже, поэтому доля госсектора номинально возрастает. То же самое происходит, когда дорожают активы госбанков или ускоряется работа государственных производств.
С другой стороны, на это могут повлиять санкции. После ухода иностранных компаний из России кому-то придется занять их место. И если у частных компаний не будет хватать ресурсов для этого, заполнять нишу придется государству. В какой-то мере это может быть даже полезно как для граждан, так и для бюджета. У государства может появиться новый источник заработка, а россиянам не придется менять свои привычки.