Aleh Tsikhanau/Unsplash
Aleh Tsikhanau/Unsplash
карьера

«Офис» на пляже и нестабильный бюджет: в чем плюсы и минусы фриланса?

У фрилансеров больше свободы и возможностей для роста. Но нужно быть готовым к нестабильному графику и высокой конкуренции

14 мая в России отмечается День фрилансера. Профессиональный праздник появился в 2005 году — тогда в стране открылась первая биржа для свободных работников. За прошедшее время сфера фриланса в России сильно разрослась, и эксперты прогнозируют ей дальнейший рост. В преддверии праздника мы решили разобраться, что происходит в этой отрасли сейчас, как фрилансерам организовывать свою работу правильно и какие в ней есть преимущества и недостатки.

Как выглядит рынок фриланса в России?

По данным ВЦИОМ, фрилансерами себя называют 5% россиян. При этом оценки аналитиков даже выше — по мнению экспертов, в России работает более 19 млн фрилансеров. Чаще всего этот формат работы выбирают молодые люди до 24 лет, в том числе студенты. Больше всего фрилансеров трудятся в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках.

Стать фрилансером может представитель любой профессии. Самыми востребованными среди «свободных художников» считаются дизайнеры, разработчики сайтов, копирайтеры, SMM-щики, программисты и маркетологи. Каждый седьмой фрилансер (15%) называет себя бизнесменом. При этом почти 90% россиян на фрилансе планируют продолжать работать в таком формате и дальше.

Российский рынок фриланса начал активно развиваться в последние годы. Эксперты утверждают, что РФ занимает второе место в мире по темпам роста числа свободных работников. Еще в 2019 году их было лишь 5 млн человек, а уже в 2020-м — 14 млн. Одновременно с этим растут и совокупные доходы российских фрилансеров. В 2021 году они заработали около $47 млрд — на $6 млрд больше, чем годом ранее. Эксперты ожидают, что если рынок фрилансеров продолжит расти, то к 2025-му он превысит $100 млрд.

Ощутимый толчок сфере дала пандемия. Тогда количество рабочих мест стало снижаться из-за коронакризиса, и многие наемные сотрудники стали фрилансерами. Тренд продолжился и в 2022 году. В условиях экономической нестабильности россияне старались найти дополнительных доход с помощью подработки.

Кроме того, фрилансеры вызывают все бòльший интерес работодателей. В 2022-м четверть заказчиков пользовалась их услугами регулярно. Правда, пока вольный труд больше предпочитают ИП, физлица и малые предприятия. Средние и крупные компании составляют только 16% от всех заказчиков фрилансеров.

По словам исследователей, работодатели стали чаще обращаться к фрилансерам из-за нехватки кадров. Кроме того, отдавая работу на аутсорс, компании могут сэкономить на штатных зарплатах, процессе найма и адаптации сотрудников. Это стало важно для бизнесов, которые на фоне неопределенности переходят на сберегательную модель поведения.

Как работать на фрилансе с умом?

Чтобы стать фрилансером, важно определиться со сферой деятельности. Это может быть специальность, которой вы уже занимались, работая в штате, или новое дело, которому хотите обучиться. На начальном этапе можно выполнить несколько заказов бесплатно, чтобы получить опыт и собрать портфолио. При этом эксперты не рекомендуют уходить с офисной работы, пока фриланс не приносит достаточного дохода. Не лишним будет предварительно накопить финансовую подушку безопасности.

Искать работу можно в разных источниках. В России существует несколько специализированных бирж для фрилансеров вроде Workzilla, Kwork, FL, YouDo. Там заказчики регулярно выкладывают свои предложения, на которые можно откликнуться. Нередко похожие запросы появляются и на обычных сайтах с вакансиями, таких как hh.ru или Superjob. Для поиска также могут подойти специализированные каналы в Telegram. Не стоит забывать про «сарафанное радио»: ваши знакомые или коллеги тоже могут рекомендовать вас потенциальным заказчикам.

Чтобы деятельность была официальной, фрилансеры должны платить налоги. Легализовать свою работу можно несколькими способами:

  • Договор ГПХ. Он заключается между исполнителем и заказчиком для исполнения разовых работ. С дохода по такому договору выплачивается НДФЛ в 13%, который отчисляется самим работодателем. Кроме того, заказчик делает за исполнителя пенсионные отчисления.

  • Самозанятость. Получить такой статус можно в специальном приложении «Мой налог» или на сайте ФНС. Самозанятым можно стать, только если годовой доход не превышает 2,4 млн руб. (то есть в среднем — 200 тыс. руб. в месяц). Граждане с таким статусом должны самостоятельно платить налоги в 4% с доходов от физлиц и 6% от юрлиц и ИП. Правда, отчисления в пенсионный фонд с этих выплат не делаются, поэтому страховая пенсия у них не копится. Чтобы копить государственную пенсию, самозанятые должны сами делать взносы в пенсионный фонд.

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП). Для этого нужно зарегистрироваться в ФНС или в МФЦ. Как правило, фрилансеры-ИП платят налоги по упрощенной системе налогообложения (УСН). По ней ставка составляет 6% от всех доходов или 5-15% от разницы доходов и расходов. Кроме того, ИП делает пенсионные взносы. Пользоваться УСН могут ИП с годовым доходом до 188,5 млн в год.

Минфин внес в Госдуму налоговые поправки и тут же их отозвал. Что это было?
Минфин внес в Госдуму налоговые поправки и тут же их отозвал. Что это было?

Эксперты также советуют ответственно подойти к организации своего рабочего процесса. Очень важно грамотно рассчитывать время, чтобы выполнять задачи в срок. Нельзя забывать и про отдых, иначе вы рискуете выгореть после первых месяцев. Тем, кто работает за компьютером, стоит позаботиться о своем рабочем месте, чтобы оно было комфортным и не вредило шее и спине.

В чем плюсы и минусы фриланса?

Преимущества работы фрилансеров в первую очередь связаны с тем, что у них больше свободы, чем у штатных сотрудников. Вот какие плюсы это дает.

  • Можно подстроить график под себя. Фрилансеры могут выполнять свою работу в любое удобное время. Главное — укладываться в срок.

  • Можно работать откуда угодно. Большинство задач для фрилансеров подразумевают удаленку, поэтому они могут не привязываться к работодателю. «Офисом» фрилансера может стать любое место с хорошим интернетом: хоть коворкинг, хоть дача, хоть пляж.

  • Больше возможностей для заработка. Фрилансер не ограничен в доходе заранее оговоренным окладом. Поэтому теоретически он может зарабатывать больше своих коллег из офисов. Были бы силы, время и навыки. Тем более, что самозанятые и ИП платят меньше налогов, чем штатные работники.

Но у всех плюсов есть и обратная сторона. Поэтому у фриланса есть немало минусов.

  • Нет стабильного дохода. Заработок фрилансера зависит от количества заказов. Поэтому им становится сложнее планировать свой бюджет. Кроме того, большинству фрилансеров приходится самостоятельно заниматься личной бухгалтерией: платить налоги и взносы.

  • Больше ответственности. Фрилансеры должны сами организовывать свой рабочий процесс, потому что над ними нет начальников. При этом им не положены оплачиваемые отпуск и больничные, поэтому все это приходится организовывать за свой счет.

  • Высокая конкуренция. Фрилансеров в России становится все больше, поэтому пробиться в этой сфере сложнее. Свободные работники должны постоянно улучшать свои навыки, чтобы оставаться востребованными.

  • Меньше общения. Те, кто не работает в офисе, не могут регулярно общаться с коллегами вживую. Часто они проводят свое рабочее время в одиночку. Фриланс может даже помешать встретиться с друзьями, если ваши графики не будут совпадать.

Нельзя однозначно сказать, что лучше — фриланс или штатная работа. Однако очевидно, что работа «на себя» подходит далеко не всем. Многие преимущества и недостатки фриланса взаимосвязаны. То, что для одних станет плюсом, для других будет вредно. Поэтому выбирать фриланс стоит тем, кто уверен в своих силах и не боится брать за себя ответственность.

Степан Липатов