В стратосфере зафиксировали таинственные звуки. Их источник неизвестен
Исследовательские воздушные шары, летающие на высоте 20 км над землей, зафиксировали неслышимые обычному уху низкочастотные сигналы. Их происхождение не удалось отследить до сих пор. Разбираемся, что известно о таинственных звуках на данный момент и какие конспирологические теории уже строят их сторонники.
Это не первый инцидент
В 2016 году исследователи из Национальной лаборатории Сандия в Нью-Мексико запустили масштабный проект по изучению стратосферы. Они соорудили шары шириной примерно 7 м из тонкого пластика, чтобы измерить инфразвуковые сигналы — низкочастотные звуки, неслышные человеческому уху. Всего в течение семи лет было запущено свыше полусотни подобных зондов.
Особое устройство воздушных аппаратов (они наполнены порошком древесного угля, что заставляет шар парить, нагреваясь благодаря свету) позволяет им дрейфовать на достаточно большой высоте — 20 км. При этом, в отличие от метеорологических зондов, эти шары могут летать часами благодаря работе на солнечной энергии, и проводить измерения, связанные с погодой и другими явлениями, без участия человека в подзарядке.
Данные, которые получили американские исследователи, их изрядно удивили: оказывается, звуки стратосферы совершенно не похожи на то, что звучит у поверхности планеты.
«Когда мы стали запускать исследовательские зонды много лет назад, мы на самом деле не подозревали, что услышим, — говорит Дэниел Боуман из Национальной лаборатории Сандия в Нью-Мексико. — Мы научились распознавать звуки взрывов, падения метеоритов, самолетов, гроз и городов. Но несмотря на это, практически каждый раз, когда мы поднимаем зонд в небо, мы слышим звуки, которые не можем распознать».
Боуман отмечает, что звуки не связаны с ветрами, так как воздушные шары дрейфуют над ними. Благодаря этому в том числе удалось зарегистрировать признаки турбулентности в других частях атмосферы, а также инфразвуковые сигналы морских штормов. Однако по мнению исследователя, многие звуки из стратосферы не имеют однозначного происхождения. Он представил свои догадки на собрании Акустического общества Америки в Чикаго 11 мая.
Что предполагают ученые
Роджер Вакслер, ученый из Университета Миссисипи, утверждает, что загадочные инфразвуковые сигналы, засветившиеся на записях стратосферы, не такие уж и загадочные. Он убежден, что установка датчиков на земле может точно определить их местоположение относительно друг друга, позволяя вычислить источник инфразвука. Таким образом, таинственные звуки могут быть просто эхом каких-то аппаратов, потерявшихся в небесах. Но каких именно? Этот вопрос до сих пор остается без ответа.
Боуман соотносит таинственные сигналы с типами атмосферной турбулентности. В целом инфразвуки в стратосфере исследовались редко, поэтому сейчас рано (и трудно) делать какие-либо обоснованные предположения. Главное — обозначить само наличие этих звуков.
Исследователь отмечает, что одним из первых исследований на воздушном шаре такого рода был секретный проект Военно-воздушных сил США под кодовым обозначением «Могол» в конце 40-х годов прошлого века. Участники этого проекта с помощью особых микрофонов пытались обнаружить инфразвуковые сигналы, которые свидетельствовали бы об испытании атомного оружия в СССР.
Проект пришлось свернуть после того, как один из аппаратов проекта «Могол» разбился в окрестностях города Розуэлла в Нью-Мексико, и о полностью секретной миссии узнал весь мир. Тот факт, что власти скрывали предназначение воздушного аппарата, вызвал всплеск теорий заговора об НЛО.
Проект, задействующий инфразвуковое обнаружение, поспособствовал усовершенствованию наземных датчиков — он положил начало созданию системы геофизического измерения и анализа сигналов. Так, в 2013 году эта всемирная сеть отследила взрыв Челябинского метеорита. Теперь же она работает в стратосфере.
Совместно с NASA Боуман планирует усовершенствовать технологию шаров, которая позволит исследовать еще более загадочное место — облака Венеры. Ученые намерены использовать шары для записи инфразвука над поверхностью планеты, ведь слой облаков, имеющий толщину около 30 км, часто мешает наблюдению за воздушными процессами. Интерес к этому объекту возрастает с каждым днем, так как считается, что облака могут скрывать внеземную жизнь.