До седьмого пота: почему кто-то любит, а кто-то не любит тренироваться?
Если задуматься, то в спорте не так уж много приятных моментов. Мышцы болят, дыхание сбивается, все тело покрывается потом, а в конце интенсивной тренировки бывает трудно подняться на ноги. Однако некоторые люди настолько любят упражнения, что продолжают совершенствовать свою физическую форму несмотря на все эти последствия. С чем же связано подобное фанатичное обожание? И причем тут микрофлора кишечника? Разбираемся.
Почему люди не хотят заниматься спортом?
Польза регулярных физических упражнений давно доказана: отсутствие тренировок ответственно на 6-10% преждевременных смертей, некоторые болезни сердца, многие случаи диабета второго типа, рак молочной железы и толстой кишки. Однако около 80% взрослых не справляются с тем, чтобы посвящать 150 минут в день занятиям в тренажерном зале или активному времяпрепровождению на свежем воздухе.
Ученые заинтересовались, почему же спорт так тяжело дается людям. Для этого они проанализировали мышей с восемью различными генотипами. Оказалось, что способность животных выполнять тяжелые физические нагрузки во многом зависит от их микрофлоры. На эту мысль экспертов натолкнули исследования 1993 года, в ходе которых удалось создать животных супер бегунов. Для этого потребовалось вырастить 100 поколений мышей. После этого в их геноме произошли специфические изменения, которые позволили им бежать в три раза дольше, чем их собратьям. Позже выяснилось, что их микробиом также отличался.
Чтобы проверить, насколько связана любовь к спорту с микроорганизмами внутри кишечника, ученые дали мышам антибиотики. После этого мотивация к спорту внезапно снизилась и они перестали добровольно тренироваться: зверьки, которые прошли своеобразное лечение, стали посвящать бегу на 21% меньше времени, несмотря на то, что продолжали правильно питаться и оставались полностью здоровыми.
Это показало, что микрофлора очевидно является одним из факторов, который может повлиять на уровень физической активность живых организмов. Однако исследование не смогла дать точный ответ на то, как кишечные бактерии сказываются на уровне мотивации во время тренировок.
Новое исследование смогло объяснить природу этих взаимоотношений
Ученым удалось обнаружить связь между кишечником и мозгом мышей. Эксперты изучили, как долго 199 неподготовленных особей будут добровольно бегать внутри специальных колес, а также то, как долго они смогут поддерживать определенную скорость движения. При этом ученые проанализировали генетические особенности подопытных животных, виды бактерий, которые обитали у них в кишечнике, а также метаболиты, которые были у них в крови.
Эксперты загрузили полученные данные в специальную программу, которая помогла объяснить, какие именно факторы оказывают самое серьезное влияние на уровень физической активности мышей. Результаты исследования поразили ученых. Оказалось, что особенности ДНК лишь немного сказывались на уровене производительности «респондентов», в то время как различные популяции бактерий по-настоящему определяли то, насколько часто животное занималось спортом.
Почему же бактерии повышают мотивацию?
Оказалось, что ответ кроется в определенном типа молекул, которые вырабатывались некоторыми видами кишечных бактерий. Они называются амиды жирных кислот. Эти соединения стимулировали сенсорные нервы, встроенные в кишечник. Они же передавали сигналы в мозг через позвоночник. Благодаря этому происходила выработка дофамина. Этот нейромедиатор в свою очередь активировал область мозга под названием полосатое тело, которое и ответственно за уровень мотивации. Именно эта активность усиливала желание заниматься спортом.
В тех случаях, когда микрофлора кишечника была нарушена, дофамин не вырабатывался: мыши не чувствовали радости от тренировок и попросту переставали испытывать потребность в постоянной физической активности.
Эти результаты позволяют предположить, что люди, которые не любят спорт, находятся под влиянием своей микрофлоры. Конечно, необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться в правдивости этой гипотезы: сейчас ученые продолжают изучение данного вопроса и анализируют то, как кишечные бактерии сказываются на желании людей посвящать время физическим упражнениям.