здоровье

Российские ученые открыли новые виды клещей. Они способны переносить чуму

Клещи практически невидимы для человеческого глаза, так как их размер составляет всего несколько миллиметров. Это настораживает больше всего
Viktor Forgacs/Unsplash
Viktor Forgacs/Unsplash

Существует более тысячи видов клещей, которые расселяются в различных климатических условиях по всему миру, в том числе в России. Их максимальная активность наблюдается при температуре +10 до +25 градусов — то есть в конце весны и начале лета. Недавно отечественные ученые обнаружили новые виды этих вредителей. Рассказываем, какова вероятность натолкнуться на них, как защититься и что делать, если все-таки произошел укус.

Чем новые виды отличаются от обычных

Клещи — это мелкие паразиты, которые питаются кровью животных и человека. Они — носители различных инфекций, таких как боррелиоз, энцефалит, лихорадка Ку, а также других опасных заболеваний. При укусе клещ передает инфекцию человеку, что может привести к серьезным последствиям. Некоторые виды и вовсе способны выделять яд, который вызывает у укушенного сильную боль и аллергическую реакцию.

Недавно ученые Тюменского медицинского университета обнаружили три новых вида клещей-переносчиков чумы и лихорадки. По словам специалистов, вредители обитают в Сибири и Монголии — выживают даже в условиях низкой температуры.

Оказалось, что найденные насекомые не похожи на тех, что ученые фиксировали ранее. По словам исследователей, они распространены южнее азиатской части России — вероятно, в Китае.

Обнаруженные паразиты принадлежат к двум семействам — Spinturnicidae и Macronyssidae. Представители первого семейства известны как переносчики бартонеллеза, а второго — ряда опасных природно-очаговых инфекций, среди которых клещевой энцефалит, боррелиоз, чума

доцент Тюменского медицинского университета Мария Орлова

Один из новых видов нашли еще в 2020 году в Зоологическом музее МГУ, когда ученые обследовали коллекции летучих мышей. Других отловили в Бурятии и Туве.

Как защититься от клещей

Для укуса клещ выбирает участки с нежной и тонкой кожей — например, пах, подмышки и шею за ушами. Вонзившись в тело, вредитель впускает в кровь обезболивающие вещества, чтобы заглушить ощущения от укуса, поэтому вовремя заметить это нельзя. С начала взаимодействия с насекомым до полного присасывания проходит примерно 30 минут. По прошествии этого времени удалить клеща становится очень трудно.

На самом деле укус клеща безопасен, если мы говорим об обычных видах. Самый опасный среди них — иксодовый клещ. Именно его стоит бояться больше всех. Существует несколько способов защититься от этих насекомых во время прогулок на природе:

  • Использовать специальные средства, содержащие диэтилтолуамид или индаклофен. Они помогают отпугнуть клещей и других насекомых;
  • Надевать одежду, которая покрывает все части тела, включая ноги и голову;
  • Избегать высокой травы и зарослей, где могут находиться клещи;
  • Проверять одежду и тело на наличие вредителей после каждой прогулки.

Помните: самый надежный способ защиты от энцефалита — прививка с эффективностью более 90%.

Что делать, если вас все-таки укусили

Несомненно, чтобы определить тот или иной вид клеща и исключить проявление инфекции, потребуется помощь специалистов. Поэтому, если есть возможность, необходимо незамедлительно направиться в ближайшую больницу. Врачи быстро и без последствий удалят клеща: если неаккуратно оторвать вредителя, его голова останется в коже, а на месте укуса появится нагноение.

Если вы обнаружили клеща на своем теле, не паникуйте. Вот что нужно сделать, чтобы вытащить насекомое самостоятельно:

- Используйте инструмент для удаления, например, пинцет;

- Проследите, чтобы клещ был полностью удален из вашей кожи;

- Обработайте укус антисептиком;

- Наблюдайте за состоянием здоровья в течение нескольких дней. Если вы обнаружите какие-либо симптомы (краснота, отек или высыпания в месте укуса), обратитесь к врачу.

Не стоит делать анализ на вирус энцефалита сразу же после укуса. Дело в том, что за столь короткое время в организме не успевают выработаться антитела. Таким образом, никакой анализ не докажет факт заражения, даже если оно произошло.

Чтобы исключить вероятность того, что клещ является переносчиком какого-либо заболевания, необходимо сдать насекомое в лабораторию. Если анализ насекомого покажет наличие возбудителей инфекций, врач назначит необходимое лечение.

Клещи опасны, но если вы принимаете необходимые меры предосторожности и знаете, что делать в случае укуса, вы избежите серьезных проблем. Наслаждайтесь природой и будьте осторожны.

Анастасия Дегтярева