Timothy Eberly/Unsplash
Timothy Eberly/Unsplash
общество

«У тебя своя жизнь, но мы тебе всегда рады»: как проходит сепарация от родителей

«В определенный момент семья должна оказаться за спиной подростка, чтобы поддерживать его и не препятствовать на пути»

По данным ВЦИОМ, 28% молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет живут с родителями. Это в том числе может свидетельствовать о том, что у детей и подростков не всегда получается сепарироваться от родителей — то есть отделиться от них не только финансово и физически, но и психологически. К Международному дню семей мы поговорили с доктором психологических наук Ильей Слободчиковым о том, из чего состоит сепарация и что может ей мешать.

доктор психологических наук и кандидат педагогических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук
Илья Слободчиковдоктор психологических наук и кандидат педагогических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук

Что такое сепарация от родителей и на какие этапы она делится?

Сепарация — это физическое и психологическое разделение с родителями. В момент появления на свет человек проживает физическую сепарацию от матери. Потом ребенку нужно стать психологически независимым.

Этап психологического отделения начинается, когда ребенок встает на ноги (примерно в один год жизни) и тем самым преодолевает пространственные ограничители. Следующий этап начинается при знакомстве с окружающим пространством, когда ребенок устанавливает личные границы — «я сам». Это происходит примерно на третий год жизни.

Следующий этап сепарации носит уже более сложный характер. Он обусловлен формированием психологических барьеров и появлением первого круга общения за пределами семьи в детском саду. Ребенок не просто «сам» что-то делает, а уже «самостоятельно». На этом этапе родители, как правило, постепенно увеличивают психологическую и физическую дистанцию с ребенком, дают ему чуть больше независимости.

Ближе к подростковому возрасту ребенок формирует собственное социокультурное пространство и осознает себя как полноценную личность. Ему все равно, что родители о нем продолжают заботиться, и в поисках свободы он вступает в конфронтацию с ними. Именно на этом этапе родители должны пойти навстречу ребенку и не отчитывать его за то, что он, например, задержался после школы. Иначе получится жесткое противостояние, чреватое тяжкими последствиями для обеих сторон.

Когда ребенок уходит из родительского дома и начинает формировать свою семью, то сепарация должна уже завершиться. Однако по такому сценарию движутся далеко не все.

Что может затруднить процесс сепарации?

Со стороны родителей. Чаще всего процессу сепарации мешают родители, которые категорически против отделения ребенка от семьи и не желают признавать, что даже маленький ребенок — это самостоятельная личность. Иными словами, что ребенок может не следовать заветам и образу жизни родителей.

Любая попытка ребенка отойти от правил воспринимается в штыки. По моему опыту, такая ситуация складывается больше с мальчиками, нежели с девочками. Нередко мамы воспринимают ребенка как свою собственность или свой проект, и начинается история «свое не отдам», так как это то единственное, в чем взрослый человек якобы преуспел. Такое отношение откровенно превращается в невроз.

Со стороны детей. Ребенок может добровольно сохранять тесную связь с родителями из-за своей социальной пассивности, неумения нести ответственность за собственные поступки. Поэтому все это он делегирует родителям. То же самое с финансовой и бытовой ответственностью, которая требует определенных затрат и сил. Некоторым детям попросту комфортно жить с родителями, которые готовят им завтраки, стирают вещи и заправляют постель. Разумеется, всему этому способствуют именно родители, и разорвать такую зависимость крайне сложно.

еще по теме
«Мужу галстук, детям — леденцы»: как выстраивать финансовые отношения в семье?

Зачем нужна сепарация от родителей?

Нужно помнить и понимать, что, несмотря на неоспоримую важность, первичная семья не приоритет в жизни человека. В определенный момент семья должна оказаться за спиной подростка, чтобы поддерживать его и не препятствовать на пути. Прошедший сепарацию ребенок получает внутреннее ощущение успешности и адекватную самооценку.

Успешная сепарация дарит свободу, в том числе самостоятельность и умение планировать свою жизнь. И, не менее важно, свободу оглядываться назад и иметь возможность возвращаться к родителям за помощью. «У тебя своя жизнь, но мы тебе всегда рады» — вот здоровая модель взаимоотношений между родителями и детьми.

Чем опасна незавершенная сепарация?

Если ребенок не сепарировался, то с высокой вероятностью он столкнется с проблемами в личной жизни. Потому что процесс сепарации — это история формирования самостоятельности и ответственности, получения опыта собственных ошибок и умения их исправлять.

Если сепарация не завершилась, то ребенок может стать чересчур инфантильным, несамостоятельным, социально пассивным. Такому человеку будет трудно принимать решение без чужого мнения — начиная с покупки продуктов и заканчивая выбором партнера и профессии. При запущенном случае ребенку грозят серьезные психологические зажимы и неврозы, а также внутренняя агрессия. Последняя развивается в результате бессилия: ему хочется обрести независимость, но ресурсов на то нет.

Потеря родителей для ребенка, который не смог от них психологически отделиться, травмирует его в будущем сильнее, чем остальных. Еще хуже, если это произойдет внезапно. Как писал Булгаков, беда не в том, что человек смертен, а в том, что он внезапно смертен.

Как успешно сепарироваться?

Универсальных советов по тому, как пройти сепарацию от родителей, нет, потому что за спиной у каждой семьи своя история. Однако есть общая тенденция: сепарация — довольно тонкий процесс, с которым нужно быть предельно осторожным. Он должен развиваться естественно и органично. И во многом успешность процесса зависит от родителей.

Они должны обучать ребенка финансовой грамотности, предоставлять ему возможность самостоятельно зарабатывать до совершеннолетия, обслуживать себя дома. Не нужно душить ребенка своей заботой, ревностью и гиперопекой. Потом, нужно уметь отпускать детей. Да, это болезненно, но необходимо. Родители должны понимать, что ребенок должен пройти собственный, независящий от их мнения и выбора путь.

Эльвира Асмакиян