«Чтобы народ мог молиться»: почему икону Андрея Рублева «Троица» решили передать РПЦ
Президент России Владимир Путин передал Русской православной церкви (РПЦ) самое знаменитое произведение иконописца Андрея Рублева «Троица». С 1929 года образ выставляется в Государственной Третьяковской галерее, а к концу этого года икона займет свое историческое место в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Рассказываем, зачем «Троицу» решили передать церкви и почему против ее транспортировки выступали эксперты.
«По многочисленным просьбам верующих»
15 мая президент РФ Владимир Путин распорядился передать Русской православной церкви (РПЦ) икону «Троица», которую написал иконописец Андрей Рублев в XV веке. Об этом сообщила пресс-служба РПЦ, объясняя, что глава государства принял решение в соответствии с «многочисленными просьбами православных верующих».
Рублев написал икону для Троице-Сергиева монастыря Троицкого собора в период с 1422 по 1427 год. «Троица» считается главным произведением знаменитого иконописца.
До революции в 1917 году икона находилась в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, в 1929 году образ передали в собрание Государственной Третьяковской галереи, где он выставлен по сей день.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков связал перенос святыни с «гуманитарными соображениями». «Икона является большой святыней, которую укрывать в фондах музея не совсем соответствует чаяниям наших верующих», — указал он.
По данным РПЦ, сначала чудотворный образ выставят для «общенародного поклонения» в столичном Храме Христа Спасителя до конца этого года 4 июня — на празднование Дня Святой Троицы. После этого, до конца года, образ перевезут в Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде.
Да, это происходило во время Великой Отечественной войны во время эвакуации предметов искусства. В 2022 году образ выставляли в Троицком соборе.
Ежегодно с 1997 года икону в День Святой Троицы на несколько дней привозят в храм святителя Николая в Толмачах для поклонения православных верующих. Как сообщает пресс-служба духовного центра, обитель находится при Третьяковской галерее, а также имеет статус храма-музея со «всеми условиями для хранения уникальных икон».
Эксперты выступали против
«Троицу» будут хранить в соответствии с требованиями специалистов Третьяковской галереи, заявил председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). Однако ранее специалисты в области искусствоведения не раз выступали против транспортировки и хранения священного образа вне стен Третьяковки.
В 2022 году икону выставили в Троицком соборе. Однако после того, как «Троица» вернулась в галерею, искусствовед Ксения Коробейникова опубликовала некий протокол заседания реставрационного совета галереи, где указано, что на иконе выявили 61 «существенное изменение» после отправки на богослужение в Троице-Сергиеву лавру. «Необходимо принять на законодательном уровне решения, закрепляющие особый статус за рядом уникальных памятников, входящих в состав госмузейного фонда, внешняя выдача которых должна быть запрещена», — говорится в документе.
В ответ руководство музея попросило воздержаться от «каких‑либо преждевременных оценок и выводов». В галерее указали, что документ опубликовало неофициальное лицо, а сама икона находится под наблюдением специалистов Третьяковки.
17 мая директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева заявила ТАСС, что передача «Троицы» РПЦ несет серьезные риски утраты шедевра Рублева, а сама икона несет скорее «искусствоведческое значение», чем религиозное. «Она может развалиться на части: там три доски, и они не очень хорошо скреплены между собой. Эта икона никогда не была представлена как чудотворная», — сказала она.
Продолжение возвращения святынь РПЦ
В мае этого года патриарх Кирилл просил Москву предоставить РПЦ «Троицу» только на две недели. Священнослужитель хотел, чтобы верующие православные совершили поклонение образу на Троицын день, 4 июня. Однако в ответ на его просьбу администрация президента решила окончательно передать икону церкви.
«Мы могли только мечтать о том, чтобы эта святыня была возвращена церкви, чтобы народ наш мог молиться перед этой святыней», — сказал он. Также Кирилл выразил надежду, что после передачи РПЦ иконы Рублева начавшееся возвращение святынь церкви получит продолжение.
В конце 2021 года патриарх Кирилл попросил Эрмитаж вернуть саркофаг святого благоверного князя Александра Невского в петербургскую Александро-Невскую лавру, где хранятся мощи русского князя. 10 мая 2023 года музей отдал РПЦ гробницу Невского на 49 лет, ее перенесут в Невскую лавру. Основную часть гробницы передадут до 1 декабря 2023 года. Остальной саркофаг церковь получит после того, как завершится реставрация — Эрмитаж ведет ее с 2011 года.