Новая жизнь: в столице завершили первый этап реставрации Центрального телеграфа
В Москве завершился первый этап реставрации Центрального телеграфа. Здание, построенное по проекту русского инженера и архитектора Ивана Рерберга в 1927 году, расположено на углу Тверской улицы и Газетного переулка и признано объектом культурного наследия регионального значения. Рассказываем, как проходила реставрация телеграфа и что нового появится на его территории.
Что известно о реставрации?
Специалисты демонтировали ненесущие конструкции и выполнили подготовительные работы для укрепления фундамента. В этому году они перейдут к масштабным работам, а завершить их планируется в 2025 году. Комплексная реставрация здания проводится впервые за всю его историю.
Ожидается, что после завершения работ здание сохранит свой исторический облик, но получит новую жизнь. Его оснастят современным инженерным оборудованием, в здании появятся офисы, ритейл-зона и рестораны. Впервые для жителей откроют внутренний двор, где будут проходить публичные мероприятия (ранее он был закрыт и использовался лишь для технических нужд).
Специалисты также обновят фасады, приведут в порядок изображение герба СССР и рельефную надпись «Телеграф», отреставрируют циферблат часов и колокол, отремонтируют крышу и чугунные решетки на башне.
Почему его восстанавливают?
Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов объяснил, что здание Центрального телеграфа на Тверской улице имеет большую историческую и архитектурную значимость для Москвы. Реставрация исторических объектов и создание новых точек притяжения входят в круг интересов приоритетных городских проектов.
«Возвращение его исторического облика, грамотное включение в жизнь современного мегаполиса по-настоящему важные задачи. Все этапы работ проводятся под контролем специалистов Мосгорнаследия. После завершения реставрации телеграф станет еще одной точкой притяжения на карте столицы для москвичей и гостей нашего города», — отметил он.