здоровье

Животные против ковида: как летучие мыши спасут нас от новой пандемии?

Эти млекопитающие не страдают от многих смертельно опасных недугов
James Wainscoat/Unsplash
James Wainscoat/Unsplash

Летучие мыши всегда ассоциировались с чем-то мрачным и негативным. За ними закрепилось слава преспешников дракулы и кровососущих тварей, которые не предвещают ничего хорошего.  Однако именно эти животные  могут стать ключем, которые поможет человечеству избежать новой опасной пандемии. Рассказываем, в чем особенность летучих мышей и почему ученые верят, что они спасут нас от новых всемирных эпидемий.

Летучие мыши всегда привлекали внимание ученых

Это очень примечательные существа. Например, они единственные из всех млекопитающих могут летать, живут исключительно долго для своих размеров (10-40 лет), а также обладают способностью к эхолокации. Другими словами, летучие мыши могут определять рельеф местности и местоположение жертвы с помощью отраженных звуковых волн. При этом крылатые животные отличаются большим биологическим разнообразием: некоторых из них можно перепутать со шмелем, а другие обладают размахом крыльев в два метра. Также далеко не все из них хищники: определенные представители летучих мышей используют чрезвычайно длинный язык для того, чтобы пить нектар цветов.

Как же летучие мыши связаны с эпидемией?

Оказывается, они способны переносить огромное количество смертельно опасных вирусов внутри своего тела без вреда для здоровья. И речь идет не только о ковиде: в мышах нашли вирус Марбург, Нипа и Хендра. При этом здоровье носителей-мышей оставалось прекрасным: болезни, которые стоили жизни многим людям, никак не отразились на состоянии животных.

Вирусологи, которые изучали данный феномен, сравнили подобный симбиоз с «мирным договором» между патогенами и летучими мышами. При этом не стоит забывать, что именно летучие мыши считаются носителями вируса Sars-CoV-2, который и вызвал ковид. Данная теория происхождения вредоносного микроорганизма сейчас считается наиболее вероятной, в то время как версии о том, что вирус был искусственно выведен в лаборатории и попал к людям в результате неправомерных действий сотрудников, встречает все меньше поддержки в научных кругах.

Почему же летучие мыши остаются невредимыми?

Ученые продолжают искать ответ на этот вопрос, однако скорее всего необычайная выносливость организма связана со способностью летать. Этот процесс требует огромного количества энергии: столь интенсивное потребление калорий заканчивается тем, что некоторые клетки организма попросту разрушаются. Это приводит к тому, что определенные цепочки ДНК как бы отрываются и свободно плавают внутри тела.

Иммунная система тех существ, которые не способны к полетам, воспринимает такие «осколки» как серьезную угрозу. Организм начинает с ней бороться, что провоцирует воспаление, которое может закончиться смертью.

Тоже и с вирусами: чаще всего люди погибали из-за сильнейшей воспалительной реакции, а не из-за самой болезни. Однако организм летучих мышей попросту «игнорирует» пришельцев. В результате эволюции их иммунитет научился не так остро реагировать на вирусы: опасные реакции не наступают, и животные продолжают летать вместе с опасным возбудителем внутри. Таким образом, лимфоциты продолжают борьбу с вирусом, однако лечение проходит без серьезных последствий для организма.

Как же это можно использовать?

Ученые хотят проанализировать геном летучих мышей чтобы понять, какие именно его части отвечают за мягкую реакцию иммунитета на серьезнейшие патогены. Полученные знания можно будет использовать, чтобы имитировать подобную реакцию у человека и спасти наш мир от высокой смертности во время очередной пандемии.