Bethany Beck/Unsplash
Bethany Beck/Unsplash
психология

«Я зол до неба и обратно»: что делать, если ребенок ведет себя агрессивно

Постарайтесь перенаправить энергию ребенка. Предложите ему нарисовать свою злость или что-нибудь порвать

В песочнице один малыш бьет другого лопаткой, дома ребенок больно кусает маму, а потом замахивается на папу — все это проявления детской агрессии. И причин ей может быть много, начиная от повторения за родителями и заканчивая психическими особенностями. Многие взрослые оказываются в растерянности, когда поведение ребенка становится агрессивным и бесконтрольным. О том, откуда появляется злость и как ею управлять, мы спросили семейного психолога Ларису Кононову.

семейный психолог, ведет практику 31 год
Лариса Кононовасемейный психолог, ведет практику 31 год

Почему дети часто ведут себя агрессивно?

Агрессия — естественная эмоция, свойственная всем людям. Мы ведем себя агрессивно, когда кажется, что нам что-то не дают или отнимают что-то важное. Чаще всего агрессия ярко проявляется именно у детей, потому что они еще не умеют себя контролировать.

Воспитание — это как раз способность контролировать яркие проявления эмоций. То есть если разозлится ребенок, он крикнет, ударит по столу или сломает игрушку. Если разозлится взрослый человек, то он, скорее всего, проживет это в себе или просто отложит эмоцию до более подходящего момента.

Агрессия может быть прямой и косвенной. Прямая агрессия чаще нацелена на то, чтобы причинить окружающим физическую боль (ребенок бьет, пинается). Косвенная — на то, чтобы привлечь внимание и доставить неудобство (портит вещи или выкидывает их). Просто злиться очень даже полезно. Во взрослой жизни контролируемая агрессия помогает нам отстаивать свои права.

Что вызывает агрессию у детей?

Различают две основные группы причин, провоцирующих агрессию: биологическую и социальную. Если говорить о первом комплексе причин, то просто есть люди более чувствительные и импульсивные, а есть менее. Также к биологическим причинам относятся разные нарушения процессов в организме — например, в центральной нервной системе.

К социальным причинам, как правило, относятся процессы, связанные с окружающими людьми — в семье, детском саду, школе. Если в семье взрослые позволяют себе и ребенку поднимать друг на друга руку, кричать, тогда ребенок будет так же себя вести и за пределами дома.

Ко мне однажды пришла клиентка и говорит: «Я все луплю и луплю дочку, а она никак не поймет, что в садике нельзя драться». Ребенок многое черпает и за пределами семьи. Скажем, он приехал на лето к бабушке, а в соседнем дворе живет мальчик, который постоянно дерется. И потом ребенок возвращается домой и тоже начинает драться. На появление агрессии в том числе влияет эмоционально нестабильная обстановка в семье — например, когда родители решают разойтись.

В последнее время люди в целом стали агрессивнее себя вести, особенно подростки. На фоне такой нестабильности и незащищенности появление агрессии и злобы — логичное следствие, которое помогает пережить нарастающую тревогу.

Как реагировать на детскую агрессию?

Когда мы говорим об агрессии, с которой нужно работать, то подразумеваем прежде всего разрушительное поведение, вредящее окружающим. Малыши еще не готовы к серьезным разговорам, но даже с ними стоит сразу определить границы дозволенного.

Во время очередного приступа агрессии возьмите ребенка за руку и спокойно скажите: «Мы дома не деремся. Мы так себя не ведем». Вряд ли это подействует с первого раза, но при систематической работе — однозначно.

Попробуйте не подавлять агрессивную энергию ребенка, а перенаправлять ее. Для детей, например, отлично подходят занятия спортом. Только спортивную секцию должны выбирать не родители, а ребенок. Сбросить напряжение можно массой других способов, причем они пригодятся не только детям, но и взрослым: потопайте ногами, покричите, купите пачку салфеток или бумаги и разорвите их.

Научите ребенка контролировать агрессию. Вот дежурные фразы, которые можно предложить — «Я зол (зла) до неба и обратно», «Я очень зол (зла) на тебя». Или скажите ему, что когда он начинает злиться, то пускай собирает всю злость в свой кулачок и сразу идет к вам, чтобы ее отдать. И уже вместе вы решите, как пережить приступ агрессии.

Многим помогает арт-терапия. Во время приступов злости предложите ребенку ее нарисовать. Я время от времени провожу такой эксперимент на своих сессиях. Интересно, что дети рисуют в такие моменты пылающий вулкан, огненные мячи и пожары. Поделитесь с ребенком, что вы тоже иногда злитесь на других, и это нормально.

Не забывайте хвалить ребенка, когда он делится тем, как ему удалось воздержаться от драки или резкого замечания в адрес другого. Ни в коем случае не нужно поощрять и одобрять агрессивное поведение ребенка — «Ты мой драчун», «Ты мой маленький боксер». Иначе он запомнит это и повторит не раз.

В каких случаях нужна помощь специалиста?

Если вы понимаете, что не обладаете ресурсами, которые помогут научить ребенка контролировать агрессию, то обратитесь к психологу. Он покажет ребенку, как его поведение выглядит со стороны, обучит доступным методикам контроля, покажет возможные последствия приступов, которые выходят из-под контроля.

Если агрессивное поведение связано с биологическими причинами, то нужно обязательно обращаться к психиатру или неврологу. Также помощь специалиста понадобится при аутоагрессии, когда ребенок причиняет боль себе: бьется головой об стену или наносит себе различные ранения.

Эльвира Асмакиян