психология

Назад в будущее. Как общение с завтрашним «я» может помочь в настоящем

Приемы, основанные на научных фактах, помогут вам принимать более правильные решения уже сегодня

В выступлении на TED Talk гарвардский психолог доктор Дэниел Гилберт рассказал, что почти каждый из нас заблуждается. По его словам, люди склонны думать, что мы сегодня — это тот же человек, которым мы будем всегда. Но это не так, ведь все мы меняемся, несмотря на меланхоличные утверждения об обратном. Сегодня мы не те, кем были два года назад. То же самое справедливо и для будущего: мы еще успеем измениться до неузнаваемости. Рассказываем, как правильный настрой и «взаимодействие» с будущим собой поможет обрести счастье в настоящем.

То, что мешает нам принимать важные решения

На выступлении Гилберт представил результаты своего исследования об изменении ценностей людей с течением времени. Ученые опросили тысячу добровольцев, половина из которых должна была спрогнозировать, насколько изменятся их ценности в ближайшие 10 лет, а остальные — рассказать, насколько изменились их ценности за последние 10 лет.

В итоге исследователи обнаружили, что с возрастом человек действительно перестает меняться, но не так сильно, как мы привыкли думать. В любой период, от 18 до 68 лет, люди сильно недооценивали, как сильно поменяются в течение следующей декады: противник курения вдруг брал в руки сигарету, а ярый чайлдфри заводил двух детей. Гилберт назвал это иллюзией «конца истории»:

Человеческие существа — это незавершенные работы, которые ошибочно думают, что они закончены

Именно такие мысли мешают принимать важные решения. Сколько бы вы заплатили за билет на концерт некогда любимой рок-группы? А сколько бы вы отдали на тот момент, когда были от нее без ума? Ученые подсчитали, что в первом случае человек склонен платить почти в два раза меньше, чем собирался в далеком прошлом (80 и 129 долларов соответственно). Ценности меняются — меняется и их денежный эквивалент. Таким образом, мы переплачиваем за возможность потакать текущим предпочтениям, потому что переоцениваем их стабильность.

Почему это происходит? Большинство из нас помнит, кем мы были 10 лет назад, но нам трудно представить, кем мы будем через год. Поэтому мы ошибочно думаем, что чего-то 100% не произойдет: ярые христиане вряд ли перестанут верить в бога, а знакомый-повеса вряд ли заведет семью в следующие полгода. Но время активно трансформирует наши предпочтения. А это, в свою очередь, меняет нашу личность. Только когда мы оглядываемся назад, мы понимаем, как много всего происходит за десятилетие.

Как взаимодействовать с будущим «я»

На самом деле люди думают о себе в будущем так же, как о других, посторонних людях. То, насколько сильно мы ощущаем психологическую связь со своим будущим «я», влияет на то, насколько хорошо мы к нему относимся. Если связь крепка, мы с большей вероятностью откладываем деньги на пенсию и принимаем более здравые и взвешенные решения. Чувство близости к собственному будущему побуждает нас откладывать удовольствие сейчас, чтобы удовлетворить ту или иную потребность в будущем: мы решаем не доедать торт сегодня, чтобы насладиться им завтра, или же откладываем зачатие ребенка сейчас, чтобы воспитать его в более лучших условиях в будущем.

В одном исследовании участники, которые взаимодействовали с аватаром будущего «я», с большей вероятностью откладывали денежное вознаграждение и выражали более серьезные намерения откладывать деньги на пенсию. В другом эксперименте студенты с разными доходами, которые еженедельно взаимодействовали с аватаром будущего «я», более успешно проходили курс финансовой грамотности.

То же самое касается здоровья. Ученые выяснили, что усиленное чувство связи с будущим «я» побуждает людей принимать более взвешенные решения насчет диеты и спорта. Подробно описывая себя в далеком будущем, добровольцы с большей вероятностью занимались физическими упражнениями в дни после подобных мыслей — все ради вклада в будущее.

Справедливо и обратное: люди совершают странные с этической точки зрения поступки, поскольку не думают о последствиях. В то же время достаточной силы связь с будущим «я» должна надоумить их избегать сомнительных действий, например, перестать воровать по мелочи в магазинах или постоянно ругаться в комментариях в сети.

Журнал Harvard Business Review подготовил стратегии, которые помогут вам стать желаемым будущим собой. Мы приводим их вместе с комментариями психологов.

Шаг 1. Избавьтесь от «бездумности»

Люди склонны цепляться за нынешнюю идентичность и давать себе оценку так, словно в действительности наша личность никогда не менялась и не изменится: «я всегда был интровертом», «я не умею общаться с людьми», «я никогда не буду курить». Подобное отношение к себе гарвардский психолог доктор Эллен Лангер называет «бездумностью». Навешивая на себя ярлыки, вы упускаете альтернативы.

Шаг 2. Представьте желаемое будущее «я»

Исследования показали, что формирование будущего «я» требует практики осознанности и саморазвития для достижения конкретной цели. Но человек не может просто прогрессировать без определенного направления — необходимо представить цель. Другими словами, поведение в настоящем определяется вашим видением будущего. Вот почему важно верить в светлое будущее.

Один из способов сформировать образ будущего «я» — вести дневник и отвечать на вопросы о самом себе. Что вы могли бы сделать сегодня, чтобы приблизиться к желаемому себе завтра?

Шаг 3. Начните говорить о своей личности иначе

Идентичность намного сильнее, чем личность. Первая определяет поведение, которое со временем становится личностью — суммой ваших взглядов. Идентичность — это история, которую вы рассказываете о себе. Если она касается только вашего прошлого и настоящего, столь фиксированное мышление помешает вам расти. Но если вы попробуете сосредоточиться на том, чтобы постоянно воображать себе будущее «я» вместо того, чтобы зацикливаться на нынешнем, мозг изменит нарратив вашей идентичности.

Короче говоря, расскажите окружающим то, каким человеком вы хотите быть. Это заставит вас вести себя иначе — в соответствии с новой историей. Именно так ваше поведение создает вашу личность, а не наоборот. Так вы станете той версией себя, которой хотите быть.

Анастасия Дегтярева