здоровье

Оказалось, определенные мысли влияют на боль в шее и спине. О чем пора перестать думать?

Оказалось, определенные мысли влияют на боль в шее и спине. О чем пора перестать думать?
Nino Liverani/Unsplash
Nino Liverani/Unsplash

Декарт сказал: «Я мыслю, следовательно, я существую». Недавно ученые вывели новую закономерность: «Я мыслю, следовательно, у меня болит спина». На радость всего человечества они смогли понять какие именно мысли провоцируют боли. Рассказываем, к каким выводам они пришли.

Во всем виноват когнитивный диссонанс

Когда человек сталкивается с информацией, которая противоречит его системе ценностей, он испытывает когнитивный диссонанс. Но это не единственная причина. Неприятное состояние возникает также из-за несоответствия культурных обычаев, прошлого и нынешнего опыта, а также в ситуациях, когда ваше мнение противоречит мнению большинства.

В итоге в голове происходит смена определенных установок. Пытаясь выйти из диссонанса, человек (часто неосознанно) пытается всеми силами оправдать изменения в фактах и поддержать тем самым порядок в своей голове. Так, например, чтобы избежать психологического дискомфорта, люди склонны оправдывать заблуждения и проступки, регулируя собственное мышление. Недавно ученые выяснили, что подобная попытка разобраться в происходящем приводит к дополнительному давлению на шею и поясницу. Особенно во время подъема и опускания тяжестей.

Лаборатория Марраса на протяжении многих лет изучает воздействие различных факторов на позвоночник. Около 20 лет назад ученые обнаружили, что психологический стресс неизменно влияет на биомеханику спины. Еще тогда они поняли, что у некоторых типов людей нагрузка на позвоночник увеличивается на 35% из-за психосоциального стресса. Он создает в мышцах процесс, напоминающий перетягивание каната, потому что тело сильно напрягается.

В новом исследовании, когда людей отчитали за то, что они плохо работают (между тем незадолго до этого их похвалили), нагрузка на позвонки в шее и нижней части спины испытуемых сильно увеличилась. Таким образом, похвала и упреки — противоположные значения — оказались нелогичны для добровольцев и вызвали у них когнитивный диссонанс.

Как измеряли когнитивный диссонанс

17 участников в возрасте от 19 до 44 лет прошли несколько этапов эксперимента. Сначала после короткой тренировки исследователи положительно оценили большинство участников. Во второй половине испытания ученые поставили тем же добровольцам оценку неудовлетворительно.

Чтобы оценить уровень возникшего у участников когнитивного диссонанса, ученые измерили кровяное давление и сердечный ритм, параллельно задавая вопросы о самочувствии, дискомфорте, а также чувствах силы и вдохновения, огорчения и стыда. Исследователи использовали носимые датчики и технологии захвата движения. Тем самым им удалось зафиксировать пиковые нагрузки на позвоночник в области шеи и нижней части спины: сжатие позвонков, а также движения и сдвиги из стороны в сторону и вперед-назад.

Выяснилось, что в среднем пиковые спинальные нагрузки на шейные позвонки оказались на 11,1% выше при сжатии, на 9,4% выше при передне-заднем сдвиге и на 19,3% выше при боковом сдвиге. Ученые хотели проверить, может ли когнитивный диссонанс проявляться не только в пояснице. Выявить то же влияние на шею они не планировали.

Единожды встреченный когнитивный диссонанс, влияющий на позвоночник, не так страшен. Но ученые предупреждают: работа 40 часов в неделю, при которой вы постоянно сталкиваетесь с нелогичностью происходящего, здорово влияет на состояние вашей спины. Иначе говоря, вы можете быть в отличной физической форме, но прокручивание неправильных или неадекватных мыслей (даже не относящихся к работе), способны повлиять на всю систему позвоночника.

Анастасия Дегтярева