история

Аромат чулана и кашалота: как и из чего делали духи 2000 лет назад

Древние парфюмеры часто обходились без подробных инструкций — для них изготовление ароматов происходило по наитию
Filipp Romanovski/Unsplash
Filipp Romanovski/Unsplash

Нас окружают запахи автомобильных выхлопов и хлорки для мытья полов, но древний мир пах намного хуже: всюду были потные люди, мокрые животные, объедки и экскременты. Именно поэтому нашим предкам пришлось отделять особые (священные или попросту богатые) места с помощью запаха. Недавно ученые из Университета Кордовы (Аргентина) впервые определили состав римских духов возрастом более 2000 лет. Рассказываем, чем они пахли.

Самые первые духи

Впервые парфюм изготовила женщина по имени Таппути, о существовании которой говорит клинописная табличка 1200 г. до н.э., обнаруженная в Вавилонской Месопотамии. Таппути занимала видную должность, будучи надзирательницей месопотамского дворца. Она разработала новаторские методы извлечения ароматов, которые легли в основу производства парфюма.

Парфюмерия также существовала в цивилизации Инда (3300 г. до н.э. — 1300 г. до н.э.). Одна из самых ранних дистилляций упоминается в аюрведических текстах. Отсылки к парфюму можно обнаружить в тексте «Брихат-самхита», автором которого стал индийский астроном, математик и астролог Варахамихира. Для изготовления духов древние мастера задействовали терракотовые сосуды с закрытыми отверстиями: когда растительные материалы покрывались кипятком, пары пропитывали материал (ткань), лежащий сверху, который впоследствии отжимали для выделения масла.

В Древнем Египте, где ароматы считались потом бога солнца Ра, рядом с храмами почти всегда находились парфюмерные мастерские. Они оказали большое влияние на ароматную культуру Древнего Рима и Греции. Это отлично задокументировано на табличках из Кносса (Крит), которые намекают на поставки масла.

В Древнем мире вместо спирта в качестве основы парфюма применялись масла. В Греции и Риме обилие оливкового масла сделало его самым популярным для парфюмерной промышленности, но были и другие, например, миндальное масло. Для придания аромата использовались дары природы: цветы, листья, семена, древесина, смола и камедь. Не брезговали парфюмеры и железами животных (кашалота и циветты). В сочетании с другими запахами они действовали как фиксаторы, подчеркивали и продлевали их стойкость.

Некоторые писатели, например, грек Теофраст (370-285 до н. э.) и римлянин Плиний Старший (23-79 гг. н. э.), составляли списки ингредиентов для парфюмерии и в своих трудах обсуждали техники и инструменты для их изготовления.

Чем пах Древний Рим 2000 лет назад

Духи использовались при поклонении богам или погребении умерших. Они могли олицетворять статус (особенно политиков и членов императорской семьи). Парфюм также служил чем-то вроде лекарства и применялся для облегчения болезней легких или кожи.

В 2019 году во время ремонта здания в Севилье археологи обнаружили неразграбленный мавзолей двухтысячелетней давности. В братской могиле оказались захоронены останки шести членов богатой семьи, среди подношений которых оказался некий сосуд с твердой массой внутри. Бутылочка, завернутая в тканевый мешок, была вырезана из кварца. Внутри сохранились твердые остатки духов. Древние парфюмеры использовали доломит — разновидность углерода — в качестве пробки и битума для герметизации сосуда. Именно благодаря этому он сохранился в великолепном состоянии. В составе духов ученые определили несколько компонентов: основа, позволившая сохранить ароматы, (вероятно, оливковое масло) и сама эссенция. Данные соответствуют описаниям трудов Плиния Старшего.

Согласно результатам анализов, проведенных Университетом Кордовы, Рим пах пачули — эфирным маслом, полученным из растения индийского происхождения Pogostemon cablin. Примечательно, что растение широко используется в современной парфюмерии и ранее считалось, что во времена Римской империи о нем даже не знали.

Как готовили парфюм первого века

Древние духи во многом отличались от современных. Так, например, в Древнем Египте использовали ладан, опопанакс и мирру. В Африке масла служили защитой от солнца. В Месопотамии и Вавилонии любили запахи кедра, мирры, ладана и кипариса.

Рецепт популярного парфюма первого века был частично записан Плинием Старшим. Он назывался «Императорские духи», поскольку их облюбовали императорские особы. По словам очевидцев, понюхавших восстановленный аромат, эти духи пахнут бельевым чуланом католической церкви, а воздух быстро наполняется запахом благовоний тканей. К ладану примешивается аромат яблочной крошки. Но почему бельевой чулан? Дело в том, что жители элитного происхождения Древнеримской империи просыпались поздно, а затем шли купаться в парилку. Рабы приносили им чистую одежду. Потом они ели и расслаблялись. Возможно, люди наносили этот аромат, не только чтобы хорошо пахнуть, но и чтобы вызывать аппетит.

В рецепте Плиния Старшего написано 27 ингредиентов — без указания на их количество. Вероятно, в то время парфюмеры знали, что и как делать без точных инструкций. Чтобы получить ингредиенты для императорских духов, ученым пришлось полагаться на ботаников, которые помогли отследить малоизвестные ингредиенты: например, особый камыш из Сирии и сомалийский орех, который собирают из стручков деревьев на Африканском Роге. Ученым, изучающим запахи, также приходится осваивать древние техники извлечения аромата — большинство современных парфюмеров не мацерируют орехи, а просто выставляют их на солнце для созревания.

Анастасия Дегтярева