Кухонные доски оказались источником микропластика. Что советуют ученые?
Разделочные доски можно найти на любой кухне. Но небольшое исследование, проведенное в области науки об окружающей среде и технологии, предполагает, что мы упускаем одну их черту, которая может заметно сказаться на нашем здоровье. Разбираемся, какие доски лучше всего использовать.
Пластик или дерево
Разделочные доски изготавливаются в основном из дерева или пластика и используются как на домашних, так и на коммерческих кухнях. Также можно встретить доски из резины и бамбука. Со временем на них появляются бороздки и следы от шинковки — резка неизбежно вызывает дефекты. Из-за износа пластиковые доски могут запросто стать источником частиц микропластика. В частности, полипропилена и полиэтилена. Чтобы понять, насколько это опасно, необходимо понимать, сколько частиц образуется при использовании и являются ли они ядовитыми.
Ученые из Государственного университета Северной Дакоты в США изучили, сколько частиц микропластика высвобождается из разделочных досок. Они провели эксперименты, задействуя разных людей, но используя один и тот же стальной нож для резки на полиэтиленовых, полипропиленовых и деревянных разделочных досках. После каждого эксперимента нож и доску промывали водой, предварительно проверенной на наличие микропластика, чтобы соблюдать чистоту эксперимента. Затем исследователи отфильтровали остатки пластика или дерева для сбора наночастиц.
Эксперты обнаружили, что на наличие полиэтиленового микропластика по большей части повлияла манера нарезки продуктов отдельных людей. То же самое касается материала: контрольные деревянные доски показали более высокое отделение микрочастиц по массе по сравнению с досками из пластика любого вида.
В целом ученые подсчитали, что приготовление еды подвергает человека воздействию десятков миллионов наночастиц, полученных с кухонных досок. Так, ежегодно человек потребляет от 14 до 71 млн полиэтиленовых и 79 млн полипропиленовых частиц из досок соответствующих материалов. Результаты варьируются в зависимости от:
- Индивидуального стиля нарезки;
- Материала доски;
- Силы, приложенной для нарезки;
- Крупной или мелкой резки;
- Того, как часто используется доска.
Ученые не определили годовые оценки для деревянных досок, но сообщили, что этот материал отслаивал от 4 до 22 раз больше микрочастиц, чем пластик.
Мы рискуем, нарезая овощи?
Пока непонятно. Влияние наночастиц на здоровье до сих пор толком не изучено. Тестирование на клетках мышей показало, что пластиковые и деревянные доски не вредят их выживанию и росту. Другими словами, микрочастицы не вызывают никакого повреждения клеток животных.
Однако предыдущие исследования показали, что микропластик можно обнаружить в крови и легких человека. Так, ученые доказали, что наночастицы мешают функционированию клеток организма. Микропластик может влиять на метаболизм и развитие клеток легких или замедлять их, когда те попадают в тело через дыхание. Они также могут меняться в размере. Другое исследование показало, что микропластик делает бактерии в 30 раз устойчивее к антибиотикам.
Таким образом, неясно, какие доски однозначно хуже — из дерева или из пластика. Эксперты лишь советуют хорошо очищать их после использования. Пока что необходимы дополнительные исследования, чтобы обозначить влияние наночастиц на здоровье человека и экологическую обстановку в мире.