Глутамат натрия и аспартам. Каких пищевых добавок следует избегать?
Напряженный образ жизни способствовал созданию особой культуры питания: быстро разогреть, быстро поесть, не готовить еду с нуля. Это разнообразило ассортимент обработанных пищевых продуктов, будь то замороженные овощи или пельмени. Такая еда наполнена добавками, которые так или иначе сказываются на здоровье человека. Пищевые добавки — это химические вещества, которые позволяют сохранить продукты свежими или улучшить их цвет, вкус и текстуру. В честь Всемирного дня безопасности пищевых продуктов разбираемся, каких добавок стоит избегать.
Эффекты пищевых добавок
Не все люди одинаково принимают добавки без последствий. У некоторых они могут вызывать аллергические реакции, например, крапивницу или диарею. Однако это не значит, что нужно относиться с подозрением ко всем продуктам, содержащим добавки. Многие из них встречаются в продуктах, которые мы едим каждый день, и обойтись без них уже не можем. Например, глутамат натрия в естественном виде скорее можно отыскать в пармезане, сардинах и помидорах, нежели в виде пищевой добавки.
Пищевые добавки делятся на следующие типы:
- Антиоксиданты — предотвращают окисление или прогорклость продуктов;
- Искусственные подсластители — увеличивают сладость;
- Эмульгаторы -– препятствуют свертыванию жиров;
- Пищевые кислоты — поддерживают необходимый уровень кислот;
- Ароматизаторы;
- Усилители вкуса;
- Пенообразователи — поддерживают равномерную аэрацию газов в пищевых продуктах;
- Минеральные соли — улучшают текстуру и вкус;
- Консерванты — препятствуют размножению микробов и порче продуктов;
- Загустители — улучшают текстуру и консистенцию;
- Глазирующий агент — улучшает внешний вид;
- Разрыхлители — увеличивают объем пищи за счет использования газов.
Для большинства из нас добавки не представляют опасности в краткосрочной перспективе. Однако некоторые все же вызывают побочные реакции, особенно у чувствительных людей.
Такие реакции включают:
- Расстройства пищеварения — диарея и коликообразные боли;
- Нервные расстройства — гиперактивность, бессонница и раздражительность;
- Респираторные проблемы — астма, ринит и синусит;
- Проблемы с кожей — крапивница, зуд, сыпь и отеки.
Важно понимать, что многие из симптомов, возникающих в результате непереносимости, могут быть вызваны иными проблемами со здоровьем. Необходимо вовремя обратиться к врачу, чтобы правильно диагностировать симптомы.
Пищевые добавки, которых стоит избегать
На этикетке добавки обычно указываются в порядке убывания их веса. Иногда название указывается полностью, а порой пишется только кодовый номер. Например, кошениль (насекомое, которое добавляют в кока-колу) может быть указан как краситель (120), а сульфит натрия — как консервант (221). Вот, каких добавок следует избегать:
Нитрат натрия довольно токсичен и стимулирует образование нитрозаминов, которые обладают высокой канцерогенностью. Вещество можно встретить в переработанном мясе. Оно служит действенным консервантом. Врачи советуют отказаться от колбасы, сосисок и подобных продуктов, сделав выбор в пользу нежирного мяса.
Трансжиры можно найти бургерах, печенье, чипсах и попкорне. Они ответственны за ожирение и проблемы с сердцем. Следует отличать трансжиры от насыщенных жиров. Последние повышают уровень холестерина, но меньше, чем первые. Трансжиры истощают количество ЛПВП (хорошего холестерина), ослабляя организм перед лицом болезней сердца.
Пропилгаллат находится в составе мясных продуктов, растительных масел, жевательной резинки и готовых суповых смесей. Он действует как консервант. Регулярное употребление этих продуктов может вызвать рак толстой кишки и желудка.
Глутамат натрия можно найти практически везде. Эта аминокислота используется для ароматизации салатов, быстрорастворимых супов, добавляется в приправы и мясные изделия. Вред от ее употребления в больших количествах был доказан в экспериментах на крысах, однако пока что ученые не уверены в однозначности негативного воздействия на организм человека.
Аспартам представляет собой искусственный подсластитель. Его чрезмерное потребление повышает восприимчивость к лимфомам и лейкемии. При попадании в организм вещество превращается в формальдегид и в больших количествах вызывает мигрень, потерю зрения, судороги и рассеянный склероз.
Бромат калия — окислитель. Его используют в процессе выпечки. Вещество успело показать канцерогенное воздействие, а также оказалось нефротоксичным (ядовитым для почек). В экспериментах крыс кормили хлебом на основе бромата калия — впоследствии у животных развились опухоли щитовидной железы и почек.
Бутилированный гидрокситолуол содержится в жевательных резинках, картофельных чипсах и других продуктах в качестве консерванта. Вещество вызывает рак.
Ацесульфам-К — подсластитель, который можно найти в безалкогольных напитках и выпечке. Он в 200 раз слаще натурального сахара и вызывает рак у мышей, а также влияет на щитовидную железу.
Хлорпропанолы можно найти в азиатских соусах — например, соевом и устричном. Часть соединений из этой категории вызывают рак.
Некоторые люди ошибочно думают, что обработанные продукты автоматически содержат пищевые добавки. Но это не так. Например, молоко с длительным сроком хранения, консервы и замороженные продукты перерабатываются, но в дополнительных химикатах зачастую не нуждаются. Если вы не уверены, содержит ли продукт добавку, проверьте этикетку.