Старый миф разрушен: сахар не делает детей гиперактивным
Многие родители считают, что повышенная активность их детей может быть связана с тем, что они переели сахара. Эта идея активно эксплуатируется в произведениях массовой культуры, например, фильмах и сериалах. Некоторые персонажи даже специально дают много сладкого детям, чтобы те начали вести себя возбужденно. Однако ученые сходятся во мнении, что сахар вовсе не оказывает подобного влияния на организм маленьких мальчиков и девочек. Почему же тогда дети становятся столь активными после пары кусочков торта? Разбираемся.
Впервые об этом заговорили в 70-х годах XX века
Идея так называемой сахарной лихорадки появилась благодаря книге известного детского аллерголога Бена Файнголда «Почему ваш ребенок гиперактивен». Впервые работа была опубликована в 1975 году, и произвела настоящий фурор среди родителей. В ней исследователь без особых доказательств утверждал, что употребление различных пищевых добавок, в том числе и сахара, может спровоцировать всплеск неконтролируемой энергии у детей. Таким образом, чтобы избавиться от неуправляемого малыша, который не реагирует на призывы родителей к спокойствию, стоит лишь давать ему поменьше конфет.
Это предположение ошибочно
Несмотря на то, что работа Файнголда была тепло принята аудиторией, позже мысль о том, что сахар влияет на уровень детской активности, полностью опровергли. В 1994 и 1995 годах ученые тщательно проанализировали, как количество сахара в крови влияет на поведение малышей, и пришли к выводу о том, что данные феномены никак не связаны между собой.
Обе научные работы получили высокую оценку критиков, а данные, которые были в них представлены, оказались полностью достоверными. Так большинство представителей научного сообщества сошлись во мнении о том, что сахар не может повлиять на уровень возбудимости ребенка.
Почему же дети такие активные после сладкого?
Несмотря на эти доказательства, многие родители действительно замечают, что их дети становятся очень подвижными после того, как съедают несколько кусочков торта или целую пачку печенья за раз.
Однако эксперты предполагают, что такая реакция связана не с самим сахаром, а с обстоятельствами его употребления. Большинство взрослых позволяют малышам переедать вредные вкусняшки только по особым поводам, например, во время вечеринки в честь дня рождения или нового года. Обычно в такие дни в доме собирается много людей, а также в гости приглашаются друзья малыша: праздники включают высокий уровень физической активности и социальных контактов.
Пребывание в подобной обстановке само по себе выступает сильным стимулятором. Так ребенок перевозбуждается и начинает вести себя активнее, чем обычно.
То есть детям можно много сахара?
К сожалению, большинство малышей регулярно употребляют больше сахара, чем им необходимо. Дело в том, что это вещество содержится не только в привычных вредных вкусняшках, но и в полезных продуктах, например, в моркови, молоке и яблоках, и ребенок получает необходимую дозу этого вещества из подобных продуктов. Если же добавить к этому сахар-приправу из полуфабрикатов, то можно спровоцировать профицит данного химического элемента в организме, что чревато повышенным риском развития кариеса, ожирения, диабета второго типа и ишемических болезней сердца.
Таким образом, не стоит переживать, если ваш ребенок переест сладких закусок во время дня рождения. Главное — следить, чтобы регулярный рацион малыша оставался здоровым и сбалансированным.