Лекции, джиу-джитсу и садоводство: чем заняться пенсионеру летом

В конце мая в столице стартовал летний сезон проекта «Московское долголетие». Московских пенсионеров ждут различные фестивали, спортивные мероприятия, образовательные лекции и мастер-классы. Какие еще активности для старшего поколения подготовили в столице? Разбираемся.
Спорту все возрасты покорны
Летом в Москве можно поучаствовать во множестве спортивных активностей. Среди них — футбол, комплекс физических и дыхательных упражнений, общеразвивающие физических занятия, аэробика, стретчинг, зумба, шейпинг и танцевальная физкультура.
Большой популярностью у участников «Московского долголетия» пользуется скандинавская ходьба. Также пенсионеры смогут попробовать себя в баскетболе, бильярде, теннисе и волейболе. Можно выбрать и более экзотичные направления, вроде бочче, регби, стрельбы из лука, хоккея на траве, скандинавской ходьбы и даже капоэйры или бразильского джиу-джитсу.
Ознакомиться с расписанием и записаться на занятия можно на сайте программ. Кстати, спортом можно заниматься и через Zoom. Если вы планируете подключить своих родителей или бабушек с дедушками, обязательно проведите ликбез по использованию программы.
А если пенсионеру спорт не интересен?
В этом случае можно выбрать экскурсии — специалисты расскажут старшему поколению об архитектуре, истории и искусстве. Помимо этого, пенсионеры могут обучиться компьютерной грамотности, начать учить иностранные языки, изучать психологию и играть в увлекательные «настолки».
Также в числе полезных активностей можно найти садоводство и ландшафтный дизайн, бисероплетение и прочие занятия для тренировки мелкой моторики, освоение фото- и видеотехники, занятия вокалом. Развитие «Московского долголетия» стало одним из приоритетных городских проектов.
«Регулярные занятия в проекте „Московское долголетие“ имеют оздоровительный эффект, особенно для тех, кто посещает одновременно несколько видов активностей. Это способствует повышению физического и когнитивного функционирования организма, а также снижению уровня депрессии и риска утраты автономности», — отмечает доктор медицинский наук Ольга Ткачева.