здоровье

Ученые нашли вещество, которое замедляет старение клеток. Оно есть и в энергетиках

Его деффицит может вызвать различный возрастные заболевания
Eduardo Barrios/Unsplash
Eduardo Barrios/Unsplash

Люди привыкли думать, что энергетики — одни из самых вредных продуктов, которые может употреблять человек. И это действительно так, однако даже в данных напитках есть полезные элементы, например, таурин. Рассказываем, что это за вещество и почему его необходимо употреблять в пищу, чтобы как можно дольше оставаться молодым, красивым и здоровым.

Что же такое таурин?

Это особая аминокислота, которая содержится практически во всех продуктах животного происхождения, например, в рыбе, мясе и молоке. При этом его зачастую добавляют в энергетики.

Данный элемент, по сути, является незаменимым веществом детей и условно незаменимым для взрослых. К сожалению, из-за этого часто страдают вегетарианцы и веганы, которые отказываются от животной пищи. Из-за этого их организм получает недостаточно таурина, что чревато различными проблемами с сердечно-сосудистой и нервной системой, а также с костями.

При чем же тут старение?

Бразильские ученые доказали, что таурин играет не последнюю роль в замедлении процессов старения, а также то, что его можно использовать в рамках антивозрастной терапии. Однако до недавнего времени вопрос о том, как именно описанное вещество сказывается на здоровье человека, оставался изученным в неполной мере.

Именно это и вдохновило международную группу исследователей из Колумбийского, Вашингтонского, Мюнхенского и других исследовательских центров провести ряд экспериментов, которые должны были обеспечить более точное понимание того, как именно работает таурин.

Сначала ученые измерили, как концентрация таурина в организме меняется с возрастом. Они сравнили уровень этого элемента у молодых и пожилых людей, макак-резусов и мышей. Оказалось, что у всех видов количество турина со временем постоянно сокращается: у месячных мышей его уровень составлял 132,3 нанограмма на миллилитр, а к тому моменту, когда звери жили около 56 недель — 40,2 нанограмма на миллилитр. У пятнадцатилетних обезьян уровень аминокислоты сокращался на 85% по сравнению с тем, сколько его было в тот момент, когда животным было пять лет. У людей же количество данного гормона падало на треть к 60 годам.

Во второй части эксперимента ученые решили проверить, что будет с состоянием здоровья мышей, если они на регулярно будут получать дополнительный таурин. Исследователи разделили грызунов на две группы: участникам первой с 14-недельного возраста ежедневно делали инъекции таурина, а второй — плацебо. В результате продолжительность жизни мышей на таурине увеличилась на 10-12%.

После этого специалисты решили добавить таурин грызунам в пищу. Со временем все показатели жизнедеятельности животных повысились: их метаболизм не становился медленнее по мере старения (они меньше набирали вес), костная и мышечная ткань хуже поддавалась возрастным изменениям, а когнитивные функции оставались на высоком уровне. Также пищевая добавка положительно сказалась на ментальном здоровье грызунов, например, они реже демонстрировали признаки тревожности и депрессивное поведение. Схожую реакцию на кислоту продемонстрировали и приматы.

А что насчет людей?

Наш вид тоже оказался чувствительным к таурину: более высокий уровень этого вещества в крови положительно сказался на том, насколько человек склонен к развитию сахарного диабета, ожирению, а также помогал нормализовать количество глюкозы в организме. При этом таурин замедлял клеточное старение и препятствовал деградации различных функций организма с возрастом.

Таким образом, ученые пришли к выводу о том, что дефицит таурина у многоклеточных организмов может оказаться одним из решающих факторов возрастных изменений в организме.