в мире природы

Бэтмены из мира насекомых: оказалось, что моль не менее полезна, чем пчелы

Акцент на пользе одних лишь пчел может повредить другим полезным насекомым
Malcolm Baskerville/Unsplash
Malcolm Baskerville/Unsplash

Все мы знаем, что пчелы удивительны. Мы обсуждали это не раз и не два. И пока они опыляют наш мир при свете дня, способствуя круговороту веществ в природе, по ночам работают другие важные насекомые — мотыльки. Рассказываем о том, почему моль важна точно так же, как и пчелы.

Мотыльков недооценивают

Пчелы помогают опылять городскую зелень, которая обеспечивает свежие продукты и биомассу, охлаждающую мегаполисы. Энтомолог Владимир Карцев уже рассказывал Black Science о том, что без пчел объемы урожая, конечно, уменьшатся. Но не в критических масштабах, ведь есть и другие опылители. Так, заселяя территории цветущими видами растений для привлечения одних лишь пчел, мы рискуем оттеснить других важных в круговороте жизни насекомых. Например, мотылька.

Обычно никто не говорит о важности моли. Все потому, что их труднее изучать, чем тех же пчел, — они ведут ночной образ жизни. Это означает, что ученым приходится работать ночью, используя световые ловушки для привлечения объектов. Вдобавок у моли очень плохая репутация — она ест одежду и ковер. Но на самом деле моль бывает разная.

Чтобы восполнить пробел в знаниях, ученые опубликовали в журнале Ecology Letters исследование, доказывающее, что мотыльки исключительно полезны. Команда собрала пчел и мотыльков в Лидсе (Англия), а затем обработала ДНК пыльцы, скопившейся на насекомых. Это позволило им определить виды растений, которые каждый из мотыльков посещал и опылял. Результаты поразили.

Такие же полезные, как и пчелы

Команда обнаружила, что мотыльки несут больше пыльцы, чем считалось ранее, и на их долю приходится треть посещений цветов всех опылителей. Ученые получили огромное разнообразие пыльцы, в том числе от полевых цветов, садовых культур, деревьев и кустарников. Примечательно, что мотыльки переносят пыльцу ряда культивируемых видов, например, клубники, цитрусовых и косточковых плодов. Это позволяет предположить, что мотыльки играют важную роль в опылении растений, которые мы едим. Предыдущие исследования как раз показали, что мотыльки также могут быть опылителями черники, малины и яблок.

Таким образом, моль напрямую способствует нашему продовольственному снабжению. Исследование показало, что, хотя мотыльки и пчелы посещают одни и те же растения, например маргаритки, их предпочтения различаются. Пчелы — большие любители полевых цветов. Тем временем мотыльки предпочитают древесные породы (деревья и кустарники). Различия частично связаны с разными жизненными циклами. Взрослая пчела посещает цветы, чтобы пить нектар, а также пыльцу, дабы прокормить растущих личинок. Взрослая моль, напротив, охотится за нектаром только для себя. Ей не нужна пыльца, чтобы прокормить потомство, потому что ее гусеницы поедают листья.

Пчелы и мотыльки также живут в разных условиях. Подавляющее большинство видов пчел ведут одиночный образ жизни, поэтому они не образуют колоний, как это делают медоносные пчелы. Вместо этого они, как правило, живут в норах или полостях внутри мертвой древесины или стен зданий. Мотыльки же не строят нор или гнезд, а вместо этого в течение дня устраиваются на ночлег на деревьях и кустарниках. Там они откладывают яйца, а ночью питаются нектаром.

Ориентироваться в растениях пчелам и мотылькам помогают сами растения — они специально эволюционировали для этого. Полевые цветы привлекают пчел красочностью — особенно ультрафиолетом, который способны видеть пчелы, — и открытыми лепестками. Цветы, которые благоухают ночью, когда активны мотыльки, как правило, белые или бледные. Поэтому моль — важный опылитель для всех цитрусовых и яблок, а также тех фруктов и культур, у которых распускаются маленькие ночные белые цветки. Конечно, мотыльки потребляют и опыляют многие виды цветов, а не только бледные или белые. Но это удовлетворяет лишь часть их потребностей — им по-прежнему нужны древесные растения, чтобы устроиться на ночлег.

Мотылькам нужна поддержка: в Великобритании, например, их численность сократилась на треть за последние 50 лет. Это связано с целым рядом факторов, таких как световое загрязнение, использование пестицидов и потеря среды обитания. Вооружившись новыми данными, ученые смогут понять, как конструировать городские экосистемы, способствующие размножению разных опылителей.

Анастасия Дегтярева