EPA/ТАСС
EPA/ТАСС
власть

«Мао Цзэдун XXI века» и вожак «волчьей стаи»: Си Цзиньпину исполнилось 70 лет

Рассказываем о трех главных достижениях товарища Си

15 июня председателю КНР Си Цзиньпину исполнилось 70 лет. Его правление ознаменовало начало новой вехи в истории Китая, а сам политик уже при жизни встал в один ряд с великими предшественниками. Рассказываем, как Си Цзиньпину удалось застолбить себе место в истории Поднебесной — и всего мира.

Вырвался из грязи в князи

Ранняя жизнь Си Цзиньпина была полна крутых кульбитов. Он родился в 1953 году в семье Си Чжунсюня — соратника Мао Цзэдуна и видного государственного деятеля.

Детство будущего председателя КНР прошло в достатке. Однако в 1960-х гг. его семья попала под каток «культурной революции». Си-старшего лишили всех должностей и отправили под арест, а самого Си Цзиньпина сослали в глухую деревню в провинции Шаньси. Там он семь лет прозябал в нищете — буквально жил в пещере и пил из одного ведра со свиньями.

В 1970-х гг. судьба снова повернулась к нему лицом. Си Цзиньпин с десятого раза вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК), а затем сделал головокружительную карьеру, пройдя путь от секретаря министра обороны Гэн Бяо до провинциального губернатора, а затем и члена ЦК КПК.

Впрочем, лишения молодости не прошли для Си Цзиньпина бесследно. После них политик еще раз убедился в правильности идей коммунизма, став «краснее красного». И, по собственным словам, начал понимать суть политики.

«Люди, не имеющие контакта с властью, далекие от нее, всегда видят эти вещи как нечто мистическое и неизведанное. Но я вижу не только поверхностные явления: власть, цветы, славу и аплодисменты. Я вижу "коровники" и вижу, как люди постоянно меняют взгляды. Я понимаю политику на глубоком уровне», — говорил он в 2000 году.

Кроме того, после прихода к власти Си Цзиньпин провозгласил целью «великое возрождение китайской нации» — туда вошла и борьба с бедностью. При нем Китай инвестировал на эту цель больше $246 млрд. Власти вытащили из крайней нищеты почти 100 млн жителей сельской местности — 128 тыс. деревень и 832 уезда. В 2021 году все это позволило председателю КНР объявить о победе над бедностью.

Стал вторым «Мао Цзэдуном»

В 2012 году у китайского общества и китайской элиты был большой запрос на сильного лидера. Си Цзиньпин с лихвой удовлетворил его. Едва заступив на пост председателя, он взял двойной курс: на усиление роли компартии во всех сферах жизни и на повышение собственной власти над компартией.

Первым делом Си создал ряд партийных комиссий, которые взялись за разные сферы жизни Китая. Одновременно он запустил масштабную антикоррупционную кампанию. Си называл ее «борьбой и с мухами, и с тиграми». За 10 лет власти проверили на взяточничество 5 млн чиновников, из которых больше 1,5 млн понесли наказание. Вместе с коррупционерами полетели головы и политических конкурентов Си Цзиньпина — это позволило ему полностью взять бразды правления в свои руки.

В 2016 году Си удостоили звания «стержневого лидера». В 2018 году идеи Си Цзиньпина о новой эпохе развития социализма с китайской спецификой включили в конституцию КНР — они встали в один ряд с идеями Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. Тогда же компартия отменила ограничение сроков пребывания главы государства у власти, сломав дэнсяопиновскую систему передачи власти.

Процесс консолидации закончился в 2021-м году, когда Си Цзиньпин представил «историческую резолюцию» — документ с новой концепцией развития КПК, который символизировал новую веху в истории КНР. В итоге Си Цзиньпина стали называть самым могущественным лидером Китая со времен Мао Цзэдуна — некоторые даже нарекали его «Мао Цзэдуном XXI века».

«Эта аналогия полезна для сторонних наблюдателей, которые пытаются осмыслить подходы Си к управлению. Но называть его вторым Мао — заблуждение. Мао был радикалом, пытавшимся уничтожить истеблишмент, которому не доверял… В отличие от него, Си — карьерный политик, который призывает однопартийцев к самоочищению под надзором устрашающих инспекторов по внутренней дисциплине. Он верит в иерархическое управление, а не в хаос», — писала на этот счет газета The Economist.

Выпустил «волков-воинов»

Помимо перемен внутри страны, Си Цзиньпин круто изменил и внешнюю политику Китая. При нем в прошлое ушла концепция Дэн Сяопина: «скрывать способности и ждать своего часа, дорожить временем, никогда не претендовать на гегемонию». Ее cменило напористое и даже агрессивное отстаивание национальных интересов Китая за рубежом.

После 2012 года Пекин начал расширять сферу влияния в Южно-Китайском море, обострил территориальные споры с соседями, инициировал масштабные инфраструктурные проекты в Азии и Африке и окончательно подмял под себя Гонконг. Что более важно — Си Цзиньпин пошел на прямой конфликт с США, дав старт новой сверхдержавной борьбе.

Перемены во внешней политике сказались и на риторике дипломатов. Они стали дерзкими, воинственными, не гнушались вступать в словесные перепалки на официальных мероприятиях, а иногда и вовсе пускали в ход кулаки.

На Западе внешнюю политику Си Цзиньпина окрестили «дипломатией волков-воинов». Таким образом они подчеркивали ее наступательный характер, а также агрессивное поведение отдельных сицзиньпиновских дипломатов — Чжао Лицзяня, Хуа Чуньин, Лю Шайе, Ван Вэньбиня и других.

Впрочем, посол КНР в Британии Лю Сяомин интерпретировал новые веяния в дипломатии по-другому: «Говорят, что сегодня у Китая есть много "волков-воинов". Это потому что "волки" появились в мире. И если есть "волки", должен быть кто-то, кто будет сражаться с ними. Поэтому мы призываем дипломатов на всех уровнях присоединиться к схватке. Там, где есть "волк", нужно активно отбиваться, защищая национальную честь и интересы».

Виталий Рюмшин