здоровье

Эндометриозом страдает почти треть женщин. Но ученые только сейчас нашли его причину

Врачи часто говорят, что сильные боли в матке — это норма, поэтому многие женщины даже не подозревают о наличии проблем
Yuris Alhumaydy/Unsplash
Yuris Alhumaydy/Unsplash

Эндометриоз — это состояние, при котором ткань, покрывающая внутреннюю часть матки (эндометрий), разрастается за ее пределы. Обычно ее можно заметить в яичниках, трубах, кишечнике, мочевом пузыре и даже в легких. Состояние может вызывать кисты, обильные менструации, судороги и даже бесплодие. По данным Федеральной службы государственной статистики, за последние 15 лет заболеваемость эндометриозом в России выросла почти вдвое. Долгое время его происхождение оставалось неизвестным. Но ученые наконец нашли причину. Разбираемся.

Почему эндометриоз так сложно диагностировать

В 80% случаев рака яичников у женщины имеется злокачественная опухоль с эндометриозом. Ежегодно от этого заболевания в России умирают около 7,5 тыс. женщин, поэтому необходима своевременная диагностика причин. Однако это не так просто, и вот почему.

Дороговизна анализов и риски

«Эндометриоз вызывает различные симптомы. Дисменорея или боль во время менструации — самый частый симптом, но в зависимости от расположения имплантата он также может вызывать запор или диарею, гематурию (мочеиспускание с кровью) во время менструации или боль при половых отношениях, среди прочего», — пишут российские ученые. В основном эндометриоз определяют именно по этим симптомам, которые, впрочем, присущи и другим заболеваниям, поэтому их нельзя назвать точными.

Согласно обзору 2020 года, ранняя диагностика эндометриоза помогает сократить количество госпитализаций. Но ни один анализ крови не способен легко диагностировать этот недуг. Для окончательного диагноза требуется лапароскопия, операция, при которой делается несколько небольших разрезов в брюшной полости, чтобы врачи могли заглянуть внутрь таза.

Но на самом деле лапароскопия непрактична. Она требует слишком сильного вмешательства во внутренние органы женщины. Вдобавок операция дорогая и несет риск осложнений — повреждение кровеносных сосудов или перфорацию кишечника. Лапароскопия также не способна обнаружить эндометриоз при скрытых или очень глубоких поражениях. Поэтому менее точный предварительный диагноз часто ставится на основании истории болезни, физикального осмотра, УЗИ и МРТ.

Нормализация болей и схожесть симптомов

Наиболее распространенный симптом эндометриоза — боль, которая часто усиливается во время менструации. Но женщинам обычно говорят, что подобная боль — это нормально и она сойдет на нет, стоит только родить. Однако боль не должна влиять на повседневную жизнь. Многие женщины считают, что им следует просто смириться. Некоторые даже не обращаются за помощью, продолжая терпеть.

По словам ученых, миомы, воспалительные заболевания органов малого таза и кисты яичников, могут вызывать аналогичные симптомы. То же самое касается инфекций мочевыводящих путей, глютеновой болезни и синдрома раздраженного кишечника. Все это осложняет диагностику.

Бессимптомность

Бывает и так, что эндометриоз вообще не вызывает никаких симптомов у 7% женщин и диагностируется лишь благодаря исследованиям по поводу бесплодия.

УЗИ и МРТ часто могут пропустить эндометриоидные очаги. Например, согласно обзору 2018 года, УЗИ может не выявить эндометриоз, расположенный в брюшной полости или в жизненно важных органах.

Причины эндометриоза

Врачи не до конца понимали, почему возникает эндометриоз. Общепринятой теорией считалась так называемая «ретроградная менструация» — когда ткань эндометрия вытекает из матки через фаллопиевы трубы в брюшную полость. Ученые считали, что иммунная система чрезмерно реагирует на этот процесс, что приводит к эндометриозу.

Новое исследование предполагает, что причиной эндометриоза могут быть бактерии, которые встречаются во рту и кишечнике. С этим могут бороться антибиотики. Японские ученые обнаружили эту связь при изучении образцов вагинальных мазков, взятых у 155 женщин, 79 из которых страдали от эндометриоза, а 76 — нет. Почти две трети заболевших также дали положительный результат на Fusobacterium, род бактерий, которые способствуют заболеваниям десен и другим болезням полости рта и кишечника. У здоровых подобного не наблюдалось.

Чтобы продемонстрировать, что виновником были именно бактерии Fusobacterium, ученые заразили ими мышей, а затем изучили слизистую оболочку матки. У животных развились поражения, связанные с эндометриозом. Но после того, как мышам вкололи антибиотики, поражения уменьшились как в размере, так и в количестве.

Сегодня единственными методами лечения эндометриоза служат гормональные препараты (противозачаточные таблетки) или операция по удалению репродуктивных органов. Возможно, антибиотики, протестированные на мышах, смогут помочь и женщинам. Однако необходимо провести дополнительные исследования.

Анастасия Дегтярева